Коротко


Подробно

Партия отрицателей налогообложения ликвидирована Верховным судом

Ее создатель продолжает борьбу за деньги на чисто коммерческой основе

от

Верховный суд обнародовал ноябрьское решение по делу Партии налогоплательщиков РФ — партии, объявлявшую налоговую систему России «диверсией США» и призывавшая к патриотизму в форме занижения налогооблагаемой базы, ликвидирована. Экс-лидер партии Евгений Сивков, между тем, объявил программу коммерческих семинаров на эту же тему в декабре 2017 года в Москве — видимой бизнес-частью «политического проекта» является продажа книг господина Сивкова с описанием схем ухода от налогов. В последней версии труда их уже 3,8 тыс., подавляющее большинство из них опасны для практического применения, поскольку являются прямыми призывами к совершению уголовных преступлений в налоговой сфере.


В распоряжении “Ъ” есть опубликованное решение Верховного суда РФ от 9 ноября 2017 года, удовлетворившего иск Минюста к Партии налогоплательщиков Российской Федерации. Партия зарегистрирована в августе 2012 года Минюстом, после чего с 2015 года не сдавала никакой отчетности в ведомство. 17 мая ВС по иску Минюста приостановил на три месяца деятельность партии. В августе 2017 года лидер партии Евгений Сивков заявил о ее самороспуске — впрочем, никаких документов о каких-либо действиях партии в Минюст не поступало. В итоге ведомство обратилось в ВС с иском о ликвидации партии в порядке ст. 41 ФЗ «О политических партиях» — он и был удовлетворен.

История Партии налогоплательщиков как коммерческого, а не политического проекта на этом, видимо, не закончена.

На сайте Евгения Сивкова опубликовано расписание «авторских семинаров» на декабрь 2017-го и на 2018 год — они будут проводиться от имени «Издательского дома Евгения Сивкова» и ООО «ФБКА», последняя названа аудиторской компанией (данных о лицензии не приводится). Ближайший семинар в Москве 20 декабря, в том числе, посвящен презентации книги господина Сивкова «Черная и белая оптимизация налогов: 3800 схем», полностью посвященная схемам «законной» оптимизации налогообложения, преимущественно для среднего бизнеса. Часть схем открыто рекомендуется господином Сивковым на своем сайте — это, например, неуплата НДФЛ с фонда заработной платы через фиктивные иски в суды РФ к работодателю о возмещении морального вреда, разнообразные схемы мелкого ухода от НДС (например, через НДС в расходах «разъездных сотрудников» или через проценты по договорам рассрочки). Часть приведенных схем являются, видимо, продуктом фантазии команды господина Сивкова, часть — призывом к совершению по прямому умыслу налоговых преступлений, схемы которых достаточно хорошо известны в практике ФНС: реализация советов и рекомендаций «ИД Евгения Сивкова» и «ФБКА» предельно рискованна.

Партия налогоплательщиков и ее смежные бизнесы — один из самых необычных квазиполитических проектов последнего времени: дело в том, что господин Сивков, которого политологи неоднократно характеризовали как налогового экстремиста, в целом строит свой бизнес на сознательных призывах к отказу от уплаты налогов, причем не столько по коммерческим, сколько по идеологическим соображениям.

Эти идеи предельно далеки от экономических: Партия налогоплательщиков до своей кончины в своих материалах объявляла существующую налоговую систему РФ продуктом деятельности «американских консультантов» и призывала к борьбе с коррупцией путем неуплаты налогов.

Проверку по деятельности Партии налогоплательщиков как организации, призывающей к нарушению Конституции (в частности, ст. 57, устанавливающей обязательность уплаты налогов), по запросу депутатов Госдумы проводила Генпрокуратура, ее результаты неизвестны. Сама по себе партийная деятельность команды Сивкова, судя по всему, была частью рекламной кампании его коммерческой активности, в отношении которой правоохранительные органы неоднократно возбуждали административные дела и вели доследственные проверки — такого рода деятельность, скорее имеющая отношение к шоу-бизнесу и сфере развлечений, чем к профессиональному консультированию, нередко вызывает у МВД подозрение в мошенничестве.

По данным “Ъ”, команда Сивкова в 2017 году также имела конфликты с рядом арендодателей по договорам аренды залов. Семинары господина Сивкова достаточно активно рекламируются сейчас на YouTube и в социальных сетях, как и «Интерактивная система налогового консультирования "Сивков НК"», и прочие рекламные мероприятия структур господина Сивкова, ранее известного как должностное лицо в ряде компании в Удмуртии, в Чайковском Пермского края и Москве. Сам автор характеризует себя на семинарах так: «профессионал высочайшей пробы, прекрасный оратор, великолепный психолог, яркая, разносторонне одарённая личность… автор более 90 книг и пособий по учету и налогообложению… основатель нового литературного жанра "налоговый триллер"». «Художественные произведения» Сивкова, характеризуемые им как «фантазии» во избежание обвинений в призывах к нарушению законов, в числе сколь-нибудь популярных не отмечены, как и «налоговая литература» производства ИД Сивкова.

Налоговая тема и налоговый квазиконсалтинг уже неоднократно становились предметом интереса растущей отрасли многочисленных бизнес-тренеров, коучей, консультантов-гуру — это почти в чистом виде серая зона, где различного вида мошеннические действия происходят часто. Напомним, крупнейшим скандалом в этой сфере было проведение в октябре 2016 года в столичном «Президент-отеле» «Национальной налоговой премии». «Фонд поддержки предпринимательских инициатив», организовывавший эту «премию», был обвинен в продаже победы в нем по тарифу 94 тыс. руб. за номинацию, позже выяснилось, что ФППИ был ликвидирован за два месяца до торжественного вручения «премий». Тарифы «налоговых семинаров» Евгения Сивкова, отметим, сходны — это 25–30 тыс. руб. с посетителя. Впрочем, дальнейшие перспективы этого бизнеса неочевидны — история с Партией налогоплательщиков привлекла внимание к «отрицателям налогов» ФНС и правоохранительных органов, и в текущей ситуации вполне возможно и уголовное преследование коммерческой деятельности отрицателей налогов.

Дмитрий Бутрин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз