Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зеленым» облигациям включают зеленый свет

Приживутся ли ценные бумаги в России

Инвесторам предложат потратиться на экологию — в следующем году на российском рынке появятся так называемые «зеленые» облигации, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Компании смогут выпускать специальные долговые бумаги, деньги от размещения которых пойдут на финансирование экологических проектов. Идею уже два года продвигает Министерство природы.


Приживется ли этот инструмент в России? Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Высшей школы экономики Александр Багин уверен, что «зеленые» облигации будут интересны и эмитентам, и инвесторам: «"Зеленые" облигации могут быть дополнительным инструментом, который позволяет привлечь деньги на финансирование тех проектов, которые, помимо традиционных финансово-экономических показателей, еще могут принести совокупный общественный эффект с точки зрения снижения воздействия на окружающую среду. Кроме того, сейчас идет постоянное ужесточение требований к экологическим показателям деятельности предприятий. Использование механизма "зеленых" облигаций и позволяет уже сейчас начать финансирование проектов модернизации, иногда дорогостоящих и длительных, которые в результате все равно закончатся с положительным экономическим эффектом, поскольку к тому времени возрастет стоимость выбросов, сбросов и отходов».

По данным ЦБ, как минимум пять крупных российских компаний заинтересованы в выпуске «зеленых» облигаций. Такой инструмент также оценят госбанки и институты развития, сообщала аналитическая компания InfraOne. Предполагается, что в России «зеленые» бонды сначала будут выпускаться в валюте. Это привлечет внимание иностранных инвесторов, полагает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Но для российского трейдера «зеленая» облигация так и останется непонятной бумагой, считает эксперт: «Такие ценные бумаги, безусловно, были бы интересны, прежде всего, иностранным инвесторам, поскольку их действительно заботит вопрос экологии, и они такой инструмент любят, есть целые соответствующие фонды. На российском же фондовом рынке большого спроса на такие бумаги не найдется, просто потому что он не настолько большой, чтобы инвесторам приходило в голову учитывать то, насколько с экологический точки зрения эмитент хорош или плох. То есть, грубо говоря, если взять какого-то сферического в вакууме российского инвестора, то он будет требовать по этим бумагам точно такую же доходность, как и по обычным».

По данным InfraOne, на глобальном рынке «зеленые» облигации набрали популярность в последние годы. В 2013 году выпуск таких бумаг впервые преодолел отметку в $10 млрд, а в прошлом году объем размещения «зеленых» бондов превысил $80 млрд.

Юлия Кошкина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение