Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Развлечения ждут инвестиций

Индустрия отдыха

"Экономика региона". Приложение от , стр. 16

Петербургу нужно больше крытых парков развлечений, полагают эксперты. Для успеха важна незаурядная идея. Однако инвестировать в этот сегмент готовы далеко не все. Доходы крупных игроков рынка падают уже несколько лет, и прогнозы инвесторов на 2018 год не добавляют оптимизма.


Кристина Наумова


Петербургский рынок крытых развлекательных парков в основном представлен в составе торговых центров в виде якорных арендаторов либо игровых комнат, говорит руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев. В течение последних пяти лет в петербургских торговых центрах на долю развлечений приходится чуть более 20% арендуемой площади. До 2010 года эта цифра была на уровне 15%, причем в основном за счет кинотеатров.

В Петербурге единственным развлекательным парком, обособленным от торгового комплекса, можно считать Maza Park, говорит господин Фадеев. Проект включает в себя аттракционы, игровые автоматы, кафе и бары.

На долю крупных игроков приходится не более 30-40% всего рынка крытых развлекательных парков, полагает Павел Тимец, владелец компании "Крытые парки аттракционов" (Maza Park в Петербурге, Fun24 в Казани, Galaxy Park в Смоленске). К крупнейшим паркам развлечений в Петербурге, по его словам, можно отнести развлекательную часть в ТРЦ "Питерлэнд", куда входят аквапарк, картинг, батуты. Также можно отметить развлекательные площадки в ТРК "Гранд-Каньон", детский центр "Хэппилон" в ТЦ "Галерея" и большой, но пустующий ТРЦ "Пулково".

Управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина отмечает, что парк развлечений и торговый центр создают совместный синергетический эффект, формируя трафик посетителей и повышая доходность каждого из них. Зачастую собственник торгового центра является инвестором и владельцем парка развлечений, расположенного в нем.

Для детей


Крытые парки обычно включают в себя зону аттракционов, ориентированную на детей до 10 лет, а также игровые автоматы и симуляторы для подростков, рассказывает Владислав Фадеев. По его словам, залогом финансового успеха является соседство развлекательной зоны с общепитом. В числе лидеров такого рынка развлечений в сегменте крытых развлекательных центров можно назвать Joki Joya, "Хлоп-топ", Game Zona, Fun City. "С усилением конкуренции собственники и управляющие торговых центров стараются привлечь аудиторию уникальным предложением, будь то океанариум, скалодром, зона виртуальной реальности, роллердром, сегвейдром или планетарий",— говорит господин Фадеев.

Кроме того, внимание экспертов привлекает проект для детей и подростков "Кидбург". По мнению Владислава Фадеева, развитие именно этого проекта дало толчок к появлению отдельных детских пространств в виде интерактивных музеев, позволяющих экспериментировать, конструировать и изобретать. К таковым можно отнести "Лабиринтум" и "Кидрум". Точечно развиваются интерактивные музеи для детей и взрослых за пределами торговых центров. А вот планы по строительству единственного в Петербурге настоящего парка развлечений Dream Works пока отложены. "Уверенности в экономической эффективности такого масштабного проекта нет, особенно с учетом высоких затрат на строительство, необходимости внесения поправок в генплан города, удаленности площадки от центра Петербурга и метро, а также высокой неопределенности спроса со стороны потребителей",— говорит господин Фадеев.

Место есть


Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев полагает, что рынок развлекательных парков Петербурга далек от насыщения. Петербургу не хватает, по его словам, аквапарков, крупных рекреационных центров с разноплановым отдыхом.

Место для новых игроков есть всегда, говорит Павел Тимец. Время от времени в Петербурге появляются свежие и новые проекты. "Индустрия развлечений динамично развивается и изменяется. За последние годы на рынок развлечений вошли киберспорт, виртуальная и дополненная реальность. Все больше людей проводит досуг, играя в игры и мобильные приложения. Это доходная отрасль, поэтому в нее вкладывается много средств. Как часть развлекательного бизнеса получили популярность квесты и иммерсивные театры",— рассказывает господин Тимец.

Несмотря на развитие развлекательной индустрии, городу все еще не хватает именно качественных проектов, полагает Павел Тимец. "Не хватает проектов, в которых инициаторы закупают современное (физически и морально) оборудование, тщательно прорабатывают концепцию, заботятся о гостях, живут своим делом. Есть над чем работать в направлении качества предоставляемой услуги",— рассуждает собеседник издания.

Рынок Петербурга сегодня устроен таким образом, что прибыльно работать могут даже стоящие в метре друг от друга развлекательные площадки, говорит гендиректор компании "Цари Спарты" Алексей Зыков. Ключевыми факторами прибыльности здесь являются оригинальность проекта и охват возрастной аудитории. "Как показывает практика, лучший развлекательный комплекс способен занять всю семью. Именно поэтому главным трендом 2018 года станут активити-парки, сочетающие в себе классические развлечения для детей и активные занятия для взрослых. Лучший пример такого заведения — ниндзя-парки. Заказы на оборудование для них в 2017 году буквально взлетели: по сравнению с прошлым годом рост производства составил 500%. Уже в 2018 году только под нашим брендом планируется произвести столько же ниндзя-парков, сколько за три прошлых года. Этому будет способствовать в том числе и ожидаемый запуск шоу Ninja Warrior Russia на "Первом канале"",— говорит господин Зыков.

Для строительства крупного развлекательного центра площадью 10 тыс. кв. м потребуется более 300 млн рублей. При этом существует множество других способов зайти на рынок развлечений с меньшими инвестициями, говорит Павел Тимец. Например, небольшой батутный центр можно построить за 3-5 млн рублей. Зону виртуальной реальности на несколько игровых мест — за 1 млн с учетом расходов на организацию бизнеса и подготовку помещения. Окупаемость в сфере крупных парков развлечений, построенных на собственные средства, сегодня составляет не менее 4-6 лет. "Проекты с порогом входа до 10 млн рублей имеют шансы окупиться за 1,5-3 года. Существует множество факторов, влияющих на маржинальность, о которых сложно говорить в категориях, средних по рынку",— добавляет господин Тимец.

Новичку войти на рынок развлечений очень просто: достаточно предложить трендовый и отличающийся от остальных проект, полагает господин Загуменнов. "В связи с высокой маржинальностью это происходит очень часто. Развлекательный комплекс площадью около 100 кв. м и стоимостью 1,5 млн рублей при грамотном маркетинге и высокой доли привлекательности можно окупить всего за полгода",— говорит эксперт.

Made in China


Рынок российских производителей развлекательного оборудования представлен широко, отмечает Павел Тимец. Есть ряд достойных компаний, продукция которых выигрышно отличается в сравнении с импортными поставщиками. При этом полностью оснастить развлекательный центр отечественным оборудованием вряд ли удастся. Почти все — боулинги, шлемы виртуальной реальности, игровые приставки, симуляторы, игровые аппараты и многое другое, производят в Китае, Америке, Японии, Европе.

Эксперт управляющей группы компаний "Авира" Алексей Загуменнов рассказывает, что с 2013 года по 2016 год был зафиксирован стремительный рост объемов производства и, соответственно, выручки крупнейших производителей игрового и развлекательного оборудования. По оценкам аналитического отдела группы компаний "Авира", он составил 73% в 2014 году, 25% в 2015 году и 43% в 2016 году. Львиная доля реализованных проектов здесь распределилась между городами-миллионниками, а также странами ближнего зарубежья. При этом потенциальная емкость рынков крупнейших городов России составляет как минимум 60%, говорит господин Загуменнов.

О росте нет речи


Спрос на развлечения сегодня ограничивается исключительно покупательной способностью, констатирует господин Коренец. Если сравнивать посещаемость подобных парков в России с зарубежными, то Россия пока существенно отстает. "Как только реальные доходы граждан начнут заметно увеличиваться, спрос на данные услуги начнет стремительно расти. Так что теоретически потенциал роста есть и весьма значительный",— рассуждает господин Коренев. Что касается следующего года, то пока нет оснований полагать, что в 2018 году доходы граждан заметно вырастут и что вырастут вообще. Так что если объем рынка развлечений будет продолжать расти, то весьма умеренными темпами, заключает эксперт.

Павел Тимец отмечает, что уже третий год рынок идет на спад. "Оборот в наших заведениях падает на 15% каждый год, начиная с 2015 года. Хочется верить, что изменения в банковском секторе и условиях кредитования поспособствуют появлению новых мест, которые помогут развитию индустрии развлечений в нашем городе. В финансовых моделях на 2018 год мы прогнозируем снижение падения до 7-10%. О росте пока речь не идет. Это если говорить именно о крупных развлекательных центрах и крытых парках аттракционов. Есть направления, которые имеют положительную динамику. Пока этих направлений и их роста недостаточно для того, чтобы рост отразился на всей развлекательной отрасли",— рассуждает господин Тимец.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя