Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Муниципальная служба пойдет по уставу

Елизавета Солонченко готовится к отставке и подобрала кандидата в вице-спикеры думы

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Дума Нижнего Новгорода в среду примет поправки к уставу города о переходе на одноглавую модель власти. Конкурс, на который должны выйти не менее двух кандидатов, состоится в начале 2018 года. Глава города Елизавета Солонченко с большой долей вероятности подаст в отставку до конца года, как только в министерстве юстиции зарегистрируют обновленный устав. До проведения конкурса Елизавета Солонченко, вероятно, будет исполнять обязанности председателя гордумы: она попросила поддержать на должность второго заместителя депутата, гендиректора завода «Красный Якорь» Дмитрия Барыкина.


Вчера на совместном заседании думских комиссий депутаты рекомендовали принять поправки к уставу Нижнего Новгорода о переходе на одноглавую модель МСУ и порядке проведения конкурса по выбору кандидатур на пост главы города. Напомним, в данный момент в Нижнем Новгороде действует двуглавая модель местного самоуправления: обязанности главы администрации исполняет Наталия Казачкова (после ухода по собственному желанию Сергея Белова), главой города —председателем думы с функциями контроля работы сити-менеджера является Елизавета Солонченко. В рамках перехода на единоначалие, который инициировал врио губернатора Глеб Никитин, предполагается, что администрацией Нижнего Новгорода будет руководить глава города, которого депутаты выберут из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Их должно быть не менее двух, иначе конкурс признается несостоявшимся. По правилам, которые гордума утвердит на заседании в среду, выдвигать кандидатов на конкурс вправе только губернатор, депутатские фракции в гордуме, либо депутаты численностью не менее трети состава. В конкурсную комиссию, которая будет оценивать кандидатов в высшее должностное лицо областного центра, войдут пять депутатов гордумы и пять представителей губернатора. Чтобы пройти по конкурсу, кандидату нужно набрать не менее шести голосов.

Елизавета Солонченко пояснила «Ъ», что после того, как гордума проголосует за изменение устава и управление Минюста зарегистрирует поправки, она подаст в отставку. Тем самым будет инициирован скорейший переход на новую систему муниципального управления. По словам информированных депутатов, процедура регистрации обновленного устава займет считанные дни, и, вероятно, до конца 2017 года депутаты городской думы соберутся на внеочередное заседание, чтобы принять отставку Елизаветы Солонченко с упраздняемой должности и выбрать исполняющего обязанности председателя городской думы.

Госпожа Солонченко 11 декабря также предложила депутатам на заседании в среду согласовать должность своего второго заместителя (на неоплачиваемой основе), который в дальнейшем станет заместителем председателя гордумы. На этот пост она предложила директора завода «Красный Якорь» Дмитрия Барыкина, отрекомендовав его «молодым и активным промышленником». Сейчас господин Барыкин возглавляет комиссию по экономике, промышленности и предпринимательству. Сам он до официального назначения от комментариев отказался.

Собеседники «Ъ» в гордуме считают, что после того, как Елизавета Солонченко досрочно подаст в отставку, вероятнее всего, ее изберут и. о. председателя гордумы. С учетом двоих заместителей, нынешнего Михаила Кузнецова и вероятного Дмитрия Барыкина, понятно, каким будет руководящий состав гордумы (по уставу он должен состоять из спикера и двух замов).

Что касается администрации Нижнего Новгорода, пока известно только об одной вероятной кандидатуре на пост главы — это депутат Госдумы, нижегородский бизнесмен Владимир Панов, которого врио губернатора ранее открыто представил как своего кандидата и «единомышленника». На совместном заседании комиссий гордумы постоянный оппонент городских властей депутат Евгений Лазарев заявил, что он тоже готов возглавить администрацию Нижнего Новгорода, но механизм самовыдвижения отсутствует. «Если надумаете, мы вас обязательно поддержим, Евгений Иванович»,— полушутя пообещала ему Елизавета Солонченко. Депутат предложил дополнить порядок отбора пунктом, что каждый кандидат в главы города представляет свою программу развития Нижнего Новгорода объемом «до 15 страниц печатного текста».

Председатель бюджетной комиссии думы Марк Фельдман сообщил, что все консультации с областным правительством по переходу на одноглавую модель состоялись, а ранее названная кандидатура Владимира Панова «идиосинкразии (болезненной реакции— „Ъ“) у депутатов не вызывает»: «Претенденты будут предложены губернатором, фракциями и городской думой. Минимум два человека должны пройти конкурсный отбор перед голосованием депутатов, которые выберут из них главу города. Фантазировать на тему персоналий я сейчас не готов. Уверен, что появится много желающих, большая часть которых не пройдет предварительный отбор. Кандидатов может быть больше двух». Учитывая все формальности, связанные с изменением устава города и процедурой назначения конкурса, отбор кандидатов состоится не раньше конца января-начала февраля 2018 года, предположил депутат.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение