Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Биткойн до тюрьмы доведет

Какие меры готовит Минфин для участников рынка криптовалют

В Минфине пригрозили ярым фанатам криптовалюты уголовным сроком. Прорабатываемый в ведомстве законопроект будет содержать наказание за ненадлежащее использование цифровых денег. Например, за покупки при помощи криптовалют предлагается ввести административную ответственность, а за создание криптовалюты, пригодной только для расчетов, уже уголовную. Кого коснутся эти ограничения? Разбирался Алексей Соколов.


Пару месяцев назад Владимир Путин поручил к июлю следующего года подготовить поправки в законодательство и дать определение понятиям «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». Кроме того, в документе должно быть четко прописано, что единственное законное платежное средство на территории страны — российский рубль. Работа над документом уже идет, заявил в среду замминистра финансов Алексей Моисеев и добавил, что тем, кто посягает на рубль и пытается расплачиваться криптовалютой, будет грозить наказание — некая административная ответственность. И этим дело не ограничится. Если кто-то будет майнить криптовалюту, к примеру, для замещения рубля с целью расчетов с некими лицами и неуплаты налогов, то нарушитель может быть наказан и по уголовной статье.

Товары и услуги за криптовалюту, действительно, в России уже рекламировались — за биткоины можно было выпить кофе в челябинской сети кофеен Coffee In или даже воспользоваться услугами в екатеринбургском салоне эротического массажа «Распутин». Если биткойнов много, можно было даже приобрести дом в Подмосковье.

Но сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис напоминает, что все такие предложения содержали в себе некие уловки: «В последнее время мы видели много таких пиар-акций, в рамках которых за криптовалюту предлагали продать многое — от недвижимости до чашки кофе. Но, насколько я знаю, их организаторами была предложена некая схема, при помощи которой они пытались обходить законы Российской Федерации. Другими словами, это был бонус, подарок, которые, по сути, не являлись средством расчета. По большому счету, криптовалюты использовались чисто в пиар-целях с целью привлечения внимания».

Минфин рановато говорит об уголовной ответственности, считает координатор сообщества «Инновационная общественность» Ярослав Греков. По его мнению, сначала ведомству стоило бы представить свой законопроект, собственно, прописывающий само понятие криптовалют: «Сейчас в России нет каких-либо товаров и услуг, которые можно покупать за криптовалюту. Нет и соответствующей платежной инфраструктуры. То есть пока только высказываются какие-то сомнительные идеи, и почему-то сразу власти начинают с предложения ввести уголовную ответственность».

Судя по риторике властей, уголовная ответственность уже второй раз нависает над подмосковной знаменитостью — фермером из деревни Колионово Михаилом Шляпниковым. Мужчина ранее уже вступал в схватку с ЦБ, выпустив денежный суррогат — «колионы» — которые в местных селах были в ходу больше российского рубля. Но Шляпникову пришлось предстать перед судом, и бумажный «колион» официально был запрещен. Фермер не стал унывать и разработал «криптоколионы», фактически инвестиции в будущий урожай. Похоже, теперь и эту затею придется свернуть.

В ноябре Минфин выпустил сразу два письма, посвященные криптовалютам. В первом ведомство признает, что пока неясно, чем их считать — средством платежа, имуществом или ценной бумагой. При этом, в другом письме Минфин сообщил о необходимости платить налог на доходы от сделок с криптовалютами, несмотря на их неясный статус.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение