дебаты
Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания по проблемам законодательного обеспечения национальной безопасности России. Собравшиеся вспоминали недавние события в Москве и выясняли, какие законы надо принять, чтобы граждане России почувствовали себя в безопасности. Но так ничего и не выяснили. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.
— Ключевая проблема — совершенствование принятого в 1992 году закона "О безопасности", что становится особенно актуальным в связи с событиями в Москве 23-26 октября,— задал тон обсуждению председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Следующим слово взял председатель думской комиссии по борьбе с коррупцией Николай Ковалев:
— Коррупция — угроза нации, подспорье и спутник терроризма, без постоянного противодействия она имеет свойство мимикрировать и расширяться. С ней надо бороться, а не вести до посинения споры между научными школами, чем способ отличается от метода.
Депутат завершил свою речь призывом к скорейшему принятию закона о борьбе с коррупцией. Но завкафедрой национальной безопасности Российской академии госслужбы Сергей Прохожев усомнился в эффективности такого пути:
— Сегодня сферу безопасности регулируют более 70 федеральных законов, 200 указов президента и 500 постановлений правительства. Несмотря на это, регулирование носит в значительной мере фрагментарный характер.
Зампред думского комитета по безопасности Павел Бурдуков заверил собравшихся, что России необходим другой закон — "О продовольственной безопасности". Закон должен гарантировать обеспечение населения отечественными продуктами питания "по научно обоснованным нормам". По его словам, в 1997 году подобный документ уже прошел Госдуму и Совет федерации, но был отклонен президентом.
Первый зампред Госстроя Николай Маслов, напротив, предложил законодателям умерить свой пыл:
— Ситуация с национальной безопасностью ухудшилась не от бездействия, а от слишком активной законотворческой деятельности. Сейчас дошли до того, что пытаются перевести на региональный и даже местный уровень регулирование строительных нормативов. Не так много ученых, которые могут обеспечить их разработку, откуда их взять в 11 тыс. муниципалитетов? У нас осталось всего несколько городов, которые развиваются по генплану. Если, не дай бог, в Москве случится что-то серьезное, отсюда невозможно будет выехать, кругом сплошные пробки.
Следующий оратор, выразив недовольство плодами законодательной деятельности, одновременно призвал к очередным юридическим новациям. Зампред комитета Думы по безопасности Александр Куликов заявил, что в этом году Госдума приняла ряд поправок к различным законам, которые фактически упразднили систему материальных льгот для сотрудников силовых структур, заменив ее повышением денежного содержания. По его словам, на практике это привело к снижению уровня жизни:
— Я отношусь к тем депутатам, которые предлагают восстановить с 1 января 2003 года систему социальной защиты хотя бы тем сотрудникам МВД, ФСБ, налоговой полиции, которые занимаются оперативной работой.
Он также предложил ввести должность помощника президента по национальной безопасности, который будет координировать работу силовых структур, поскольку, по его словам, "президент имеет много других обязанностей и не в состоянии заниматься этим делом".
— Главное, чего нам не хватает,— закона о достойной жизни населения,— вспомнил о народе зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Ярослав Швыряев и тут же жестко раскритиковал реформу электроэнергетики.
— Чем больше мы говорим о безопасности и принимаем законов, тем она становится ниже,— резюмировал замруководителя НИИ Генпрокуратуры Владимир Лопатин.
Впрочем, этот довод участников слушаний не остановил, и они приняли пакет рекомендаций к президенту, парламенту и правительству, в которых предложили всем и дальше вносить новые законопроекты, изменять концепции, создавать новые структурные подразделения и разрабатывать новые стратегии по обеспечению национальной безопасности.