Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Архангельск призвал в помощь структуру Зеленодольского завода

Муниципалитет купит речные паромы с использованием лизинга

Городские власти Архангельска в отсутствие в бюджете 500 млн рублей используют механизм лизинга для покупки речных паромов ледового класса. Лизингодателем выбрана дочерняя структура Зеленодольского завода, построившего суда с требуемыми характеристиками несколько лет назад. Механизм утяжелит стоимость сделки почти на 100 млн рублей, но поможет соответствовать федеральному законодательству, требующему выплачивать поставщику всю сумму сразу. Юристы отмечают, что о нарушении антимонопольного законодательства в закупке можно говорить только в том случае, если на рынке есть другие производители судов с аналогичными параметрами. Собеседники "Ъ" полагают, что аналогичные суда умеют строить верфи Петербурга и средней полосы России.


Муниципалитет города Архангельска делает очередную попытку закупить пассажирские паромы ледового класса для перевозок по Северной Двине. Для покупки местные власти привлекут лизингодателя, который сможет единовременно выплатить поставщику всю стоимость судов: на прошлой неделе городские власти определили победителя электронного аукциона, им стало зеленодольское ООО "ВолгаТатСудоремонт" (ВТС). Компания стала единственным участником аукциона, который закупочная комиссия признала несостоявшимся, после чего приняла решение заключить контракт с ВТС. Максимальная цена контракта, согласно опубликованному протоколу, составляет 576,9 млн рублей. Лизингодатель предоставит покупателю услугу финансовой аренды на два речных судна ледового класса по 27 м в длину, 5,5 м в ширину и водоизмещением по 100 тонн. Лизингополучатель сможет расплатиться в течение ближайших трех лет: в 2017 и 2018 годах в бюджете заложено по 157,5 млн рублей на оплату услуг победителя конкурса, еще 165 млн рублей будет выплачено в 2019 году, а в 2020 году поставщику будут перечислены оставшиеся 96,931 млн рублей, говорится в конкурсной документации на портале госзакупок.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 100% долей ВТС принадлежит Зеленодольскому заводу имени Горького, входящего в татарскую финансово-промышленную группу "Ак Барс". Профильной деятельностью ВТС является строительство кораблей, судов и плавучих конструкций. Основную номенклатуру Зеленодольского завода составляют патрульные и сторожевые корабли для ВМФ и пограничной службы ФСБ, но предприятие также может строить и гражданские суда: на официальном сайте представлена целая линейка пассажирских судов различных параметров, которые верфь может построить для заказчиков.

По информации "Ъ", суда с аналогичными параметрами были построены Зеленодольским заводом несколько лет назад. "Они даже были поставлены на испытания в Архангельск, но тогда сделка не состоялась",— говорит собеседник "Ъ" в судостроительной отрасли. По одной из версий, сделке могла помешать смена главы города: в конце 2015 года Виктор Павленко ушел с поста мэра в Совет Федерации, а его место занял Игорь Годзиш, построивший свою карьеру на оборонном северодвинском заводе "Севмаш".

К идее купить паромы ледового класса новая администрация города вернулась в начале года. Как рассказывал "Ъ" (см. "Ъ" от 29.03.2017), контрактное агентство Архангельской области весной объявило тендер на поставку двух судов стоимостью 480 млн рублей. Муниципалитет готов был выплатить деньги в рассрочку в течение нескольких лет. Тогда в числе претендентов на поставку, кроме Зеленодольского завода, собеседники "Ъ" называли верфи Петербурга и средней полосы России. Впрочем, тендер был отменен. Местные власти посчитали единственную поступившую заявку (название компании-участника скрыто в конкурсной документации) не соответствующей условиями закупки.

Как рассказал директор архангельского департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин, повторный аукцион в мае был отмене из-за изменений в федеральный закон N 44. "Внесенные изменения обязывают осуществлять оплату закупаемого товара, работ, услуг единовременно, без рассрочек,— объяснил он.— На основании этих изменений в июле принято решение о приобретении судов в лизинг. С июля по сентябрь прорабатывалась новая конкурсная документация". Господин Чечулин добавил, что суда будут приниматься в муниципальную собственность только после прохождения испытаний.

Представители Зеленодольского завода имени Горького на вопросы "Ъ" ответили, что могут предоставить официальный комментарий только после подписания контракта.

Партнер юридической фирмы DS Law Мария Калинина отмечает, что указание конкретных параметров судов само по себе не является нарушением антимонопольного законодательства. "Однако если по совокупности таких показателей подходит только один товар одного производителя, такие действия имеют признаки ограничения конкуренции на торгах — так называемая "заточка" торгов под конкретного поставщика, — объясняет юрист. — Закупка готовых судов не противоречит закону, главное — чтобы не было "заточки"". По ее словам, чтобы понять, имеет ли место "заточка" в конкретном тендере, необходимо проанализировать рынок таких судов и их технические параметры. "Если на рынке нет других производителей подобных судов, схожих по параметрам, то есть конкуренции нет фактически, то нарушений в действиях заказчика нет",— говорит госпожа Калинина.

Герман Костринский


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 06.12.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение