Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Страсбурге рассмотрят мелкое хулиганство

ЕСПЧ коммуницировал жалобу чебоксарского активиста, арестованного за плевок в портрет президента РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жителя Чебоксар Дмитрия Каруева. Он провел 15 суток под административным арестом за плевок на портрет президента РФ. Суд задал России ряд вопросов, в том числе о том, насколько обоснованно было возбуждение административного дела по данному случаю.


ЕСПЧ коммуницировал (принял к рассмотрению) жалобу 25-летнего жителя Чебоксар Дмитрия Каруева. В 2012 году 6 мая он участвовал в акции протеста, которую гражданские активисты провели около приемной партии «Единая Россия» в Чебоксарах. Господину Каруеву тогда было 19 лет, он состоял в незарегистрированной партии «Другая Россия». Активисты принесли к приемной портрет Владимира Путина в траурной рамке и две гвоздики — акция проводилась накануне вступления господина Путина в должность президента РФ. Сотрудники полиции вели видеозапись акции и зафиксировали, как господин Каруев подошел к портрету, взял его в руки и демонстративно плюнул на него. «Задержали его спустя несколько часов — к вечеру»,— пояснил “Ъ” его защитник, адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов. Первоначально активист заявлял, что он случайно чихнул на портрет. Однако после просмотра видеозаписи он от этого объяснения отказался. Мировой судья признал его виновным в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) и назначил максимальное наказание — 15 суток административного ареста. Мировой судья указал в постановлении: «О наличии хулиганства в действиях Каруева Д. С. свидетельствует тот факт, что свои действия он производил демонстративно, в присутствии многочисленных граждан, демонстрируя тем самым в большей мере свое явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе и морали, плюнув в портрет президента РФ В. В. Путина, избранного на состоявшихся 04 марта 2012 года выборах». По мнению защитника активиста, было нарушено его право на свободу выражения мнения — статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ задал ряд вопросов правительству России, они размещены на странице жалобы на сайте суда. «В частности, суд спросил даже не о том, было ли соразмерно наказание деянию, а о том, стоило ли вообще возбуждать административное дело. Является ли это вторжением в свободу выражения мнения Каруева?» — пояснил господин Глухов. Также судей в Страсбурге интересует, имело ли место, с точки зрения российского правительства, нарушение права заявителя на свободу выражения мнения и применял ли национальный суд во время принятия решения по делу стандарты, закрепленные в ст. 10 Конвенции. При этом ЕСПЧ привел в пример жалобу издательского центра «Квартирный ряд» против России. Издательство выпустило газету со статьей о противостоянии собственников квартир и председателя ТСЖ, который был чиновником районной управы. Последний решил, что статья порочит его честь и достоинство, обратился в суд и выиграл дело. ЕСПЧ не нашел в решении российского суда достаточных оснований для вмешательства в свободу слова и выражения мнения и пришел к выводу, что была нарушена ст. 10 Конвенции.

«В своих ответах Россия либо заявит о том, что нарушения не было, либо согласится, что оно было, и предложит мировую»,— считает адвокат. Решение по жалобе активиста ЕСПЧ вынесет после получения ответов от Минюста России и комментариев на эти ответы со стороны представителя господина Каруева.

Дмитрий Каруев не раз был участником оппозиционных акций и выходил на пикеты, но это его первая жалоба в ЕСПЧ. «В 2012 году его чуть ли не раз в месяц задерживали»,— вспоминает господин Глухов. В сентябре 2011 года он зашил себе рот нитками в знак протеста против преследования оппозиции со стороны правоохранительных органов, но один из полицейских, по словам активиста, начал его смешить. Впоследствии господин Каруев был приговорен к 180 часам обязательных работ за оскорбление полицейского. Он отработал больше трети срока и отказался от выхода на работы, после чего ему заменили это наказание на 12 дней в колонии-поселении. В 2012 году он встал у здания ФСБ в Чебоксарах в одиночный пикет с плакатом, направленным против «чекистов в Кремле». Оскорбленный прохожий написал заявление в органы по этому поводу, и мировой судья отправил активиста первоначально на 15 суток под административный арест, но после обжалования судья сократил этот срок до трех суток. А в 2013 году господин Каруев был арестован на 14 суток за нецензурную брань в адрес женщины в подземном переходе. Тогда активист заявил, что ему не дают таким образом поехать в Казань на Универсиаду, куда должен был приехать президент РФ.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение