Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Миллионер из видеокарты

Кто смог разбогатеть на криптовалютах

Британская The Telegraph рассказала о первых в мире криптомиллиардерах: близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, которые обвинили Марка Цукерберга в краже идеи социальной сети Facebook, инвестировали в биткойн с первых дней его появления. И сейчас их состояние превысило $1 млрд. Братья — не единственные, кто разбогател на криптовалюте. О московском криптомиллионере — в материале Виктории Феофановой и Лилии Пономаревой.


$100 млн — так можно оценить состояние москвича, который еще задолго до криптовалютной лихорадки намайнил — то есть буквально добыл с помощью видеокарт — 7 тыс. биткойнов. Личность свою он старается не раскрывать, вместо имени – никнейм: Монти. Такую осторожность он объясняет тем, что законодательства в этой сфере пока нет, а следовательно, и объяснить ответственным органам, откуда такое богатство, будет непросто.

Миллионером Монти стал буквально в одну секунду. Он увлекся темой биткойна, еще когда криптовалюта была скорее развлечением для гиков и разработчиков, нежели активом для инвестиций. Да и стоила одна монета всего пару сотен долларов, поэтому Монти о них просто забыл. А когда вспомнил — жизнь резко изменилась.

«У меня всегда был стабильный доход, которых полностью удовлетворял мои потребности. Я очень любил играть, наверное, как и все мужчины моего поколения. Майнинг был для меня своеобразной игрой и фаном, как и для остальных. Поэтому и забыл, изначально у меня в мыслях не было получить какой-то доход. А потом в новостях где-то проскочила информация, что биткойн стоит $1300. Бац — и вспомнил, — рассказывает он. — Это тяжело объяснить: в какой-то момент ты понимаешь, что тебе нахаляву свалилась куча денег, но при этом осознаешь, что это уже немного другой уровень, нежели просто легкие деньги».

После того, как все мечты были исполнены, появилась идея — популяризировать биткойн. Тогда он создал Telegram-канал Bitcoin you can touch («Прикоснись к биткойну»). Каждый день там разыгрывается 5 тыс. рублей в криптовалюте. Где-то в городе Монти прячет карту со специальным кодом. Чтобы ее найти, участникам нужно разгадать загадку или поучаствовать во флешмобе. Его цель — чтобы о криптовалютах узнало как можно больше людей. На канал подписались уже более 4 тыс. человек.

«Идею канала я подсмотрел у Hidden Cash, решил немного докрутить — перенести на другую платформу и адаптировать. Самой удобной платформой оказался Telegram, — объясняет Монти. — На вопрос, зачем мне это, я не устану повторять про эмоции и удовольствие от процесса — это то, что нельзя купить ни за какие деньги».

Те, кто рискнул вложить хотя бы несколько тысяч долларов в биткойн, сейчас обеспечили себя на всю жизнь. И таких случаев немало: например, американец Чарли Шрем в колледже купил 1,5 тыс. монет — и сейчас его состояние оценивается в $45 млн; бывший моряк, а ныне успешный предприниматель Джеред Кенна купил первые биткойны, когда они стоили 20 центов, и сейчас, по разным оценкам, его состояние превысило $50 млн.

В начале декабря биткойн побил очередной рекорд, перешагнув планку в $11,5 тыс. за монету. Капитализация всего рынка почти достигла $350 млрд, доля биткойна – 56%.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение