Коротко


Подробно

Фото: Eugene Hoshiko / AP

Alibaba, Baidu и Tencent стали глазами и ушами партии и правительства

Технологические гиганты Китая освоили слежку за гражданами

Крупнейшие технологические компании Китая, такие как Alibaba, Tencent и Baidu, регулярно помогают властям в слежке за гражданами. Газета The Wall Street Journal рассказала, что ИТ-гиганты беспрекословно передают правительству и полиции любые данные о своих клиентах.


Alibaba Group, Tencent Holdings, Baidu Inc — все эти технологические компании обслуживают не только сотни миллионов клиентов, но и правительство Китая. Как пишет The Wall Street Journal, ИТ-гиганты страны давно уже стали частью государственной системы контроля граждан. Она состоит из камер наблюдения, технологии распознавания лиц, огромных компьютерных сетей с терабайтами информации о гражданах. Но ключевым элементом этой системы являются технологические корпорации, которые позволяют правительству контролировать все киберпространство.

В качестве одного из примеров такого сотрудничества технологического сектора с властями газета приводит случай в Alibaba, который изданию рассказал один из бывших сотрудников онлайн-ритейлера. По его словам, полиция регулярно приходила в офис компании и запрашивала интересующую ее информацию о гражданах. Так, однажды, органы правопорядка хотели выяснить, кто опубликовал контент, связанный с террористической деятельностью: «Они пришли ко мне и попросили предоставить имя пользователя и всю информацию о нем». И они ее получили.

Все крупнейшие технологические компании страны помогают властям в поимке подозреваемых в нарушении закона, а также создании сети слежения за горожанами. При этом сами компании не скрывают такого сотрудничества. Так, например, глава Alibaba Group Джек Ма заявил в прошлом году, что «политическая и судебная системы будущего неотделимы от интернета и больших данных. Плохие парни не смогут даже на площадь выйти».

С другой стороны, у китайских компаний нет особого выбора.

Последнее слово всегда остается за властями, и если они потребовали выдачи информации, компания обязана ее предоставить.

В Китае, например, нет органа, в котором можно было бы опротестовать такие требования. Зато есть строгое законодательство, которое со временем становится только жестче в вопросе контроля над киберпространством. А этой осенью власти выписали максимально возможные штрафы Tencent, Baidu и другим технологическим компаниям страны за то, что те позволили своим пользователям размещать в сети запрещенный контент, включая «лживые слухи» и порнографию. Наконец, в случае необходимости перед китайским законодательством все могут оказаться равны, даже богатейшие люди страны. Пример — история владельца крупнейшей финансового конгломерата страны Fosun Group Го Гуанчана, который, как и руководители китайских хайтек-компаний, казался совершенно вне зоны досягаемости властей, но был тем не менее арестован после того, как государство с ним поссорилось.

Власти Китая готовятся внедрить систему рейтингов, которая будет оценивать каждый поступок человека

К 2020 году жизнь граждан Китая может стать полностью контролируемой правительством. Власти начали внедрять систему массового мониторинга и оценки деятельности жителей страны, начиная от покупок в интернете и заканчивая посещением пожилых родителей и проездом «зайцем» в общественном транспорте. Отслеживая каждый шаг человека, специальная система будет присваивать гражданам социальный рейтинг, который будет либо открывать дополнительные возможности в жизни, либо закрывать все возможные двери.

Читать далее

Кирилл Сарханянц


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение