Коротко


Подробно

Фото: Андрей Кутузов / Коммерсантъ

Омск открыл новую главу

Депутаты горсовета избрали мэром женщину-экономиста

Министр экономики Омской области, считающаяся креатурой нового главы региона Александра Буркова, Оксана Фадина стала мэром Омска. За нее проголосовали 31 из 40 депутатов. Непрямые выборы состоялись, несмотря на демарш всех девяти депутатов-коммунистов, которые покинули зал заседаний. После избрания госпожа Фадина заявила, что мэр должен быть открытым, соблюдать баланс интересов, представлять интересы жителей, а также пообещала сконцентрироваться на развитии Омска. Эксперты считают, что впервые за современную историю у Омска будет мэр, с которым будет удобно работать губернатору.


Вчера депутаты горсовета Омска проголосовали за нового градоначальника. Вся процедура заняла чуть более часа. В начале заседания руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Дроздов предложил провести поименное голосование. Согласились все, кроме представителей КПРФ. Не нашедшие поддержки девять коммунистов ушли из зала заседаний. Несмотря на демарш, кандидаты выступили со своими программными заявлениями. По итогам голосования, в котором участвовал 31 депутат, мэром единогласно была избрана министр экономического развития региона Оксана Фадина. После избрания она заявила собравшимся, что «мэр должен быть открытым, соблюдать баланс интересов, представлять интересы жителей», а также пообещала сконцентрироваться на развитии Омска. Она поблагодарила всех депутатов, добавив, что «каждый при принятии решения транслировал волю своих избирателей».

Оксана Фадина в 2012 году получила должность заместителя министра экономики региона, на которой проработала чуть больше года. Затем перешла на пост исполнительного директора ОАО «Омскгоргаз». Эту компанию омские СМИ связывают с депутатом Госдумы от Омской области, влиятельным в регионе бизнесменом Андреем Голушко. В мае 2015 года Оксана Фадина вернулась в минэкономики на пост первого заместителя, через три месяца возглавила министерство.

Предыдущий глава Омска Вячеслав Двораковский подал заявление об отставке в июле этого года. До выборов обязанности мэра исполнял первый вице-мэр Сергей Фролов. Он также подавал документы на участие в конкурсе на пост мэра Омска, однако после назначения губернатором Омской области Александром Бурковым на должность председателя регионального правительства отказался бороться за кресло градоначальника. Это вторая попытка провести в Омске непрямые выборы мэра. В апреле горсовет признал их несостоявшимися из-за отсутствия кандидатов.

Источник „Ъ“ в заксобрании региона считает, что госпожа Фадина будет учитывать интересы депутата Андрея Голушко как бизнесмена и политика, поскольку, по мнению собеседника, тот ранее лоббировал для нее министерский портфель. Андрей Голушко в комментарии „Ъ“ выразил надежду, что новый градоначальник «будет лоббировать его интересы как омича, как депутата, представляющего интересы омичей». Он находится в Омске и планирует встретиться с Оксаной Фадиной.

Бывший сотрудник омского правительства, знакомый с госпожой Фадиной, считает, что в первую очередь она гиперлояльна к своему непосредственному руководству. Также собеседник описал ее „Ъ“ как компетентного и закрытого человека.

«Она хороший теоретик, знает экономическую теорию отлично, экономику предприятий, но она не политик, администратор. Поэтому ее предпочли, с ней будет удобно работать любому губернатору»,— заметил собеседник.



Политический консультант Вадим Березиков считает, что «победа госпожи Фадиной на выборах — это в первую очередь победа Александра Буркова, который в отличие от предыдущего главы региона смог найти кандидата на пост мэра, который устроит всех». «Противостояние города и области длилось еще с начала 1990-х, когда мэром был Валерий Рощупкин, а губернатором — Леонид Полежаев»,— сказал Вадим Березиков.

Если представители руководства города и региона находили понимание, как это было в случае с мэром Вячеславом Двораковским и губернатором Виктором Назаровым, в конфликт вступали представители различных финансово-промышленных групп, напоминает политолог Иван Жуков. «Пока есть все предпосылки для спокойного сосуществования города и области. Но мы должны учитывать, конфликты могут быть не только между первыми лицами города и области, но и между группами влияния вокруг них. Я думаю, что первое время ситуация будет спокойная, но риск обострения отношений есть. Это одна из политических особенностей региона»,— считает господин Жуков.

Татьяна Косачева


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 23.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение

Профиль пользователя