Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рыба встала на защиту краба

Отрасль требует не переделывать правила добычи

Как стало известно “Ъ”, во вторник общественный совет при Росрыболовстве выступил против изменения правил выдачи квот на вылов биоресурсов. Отрасль также раскритиковала идею отказаться от выдачи инвестквот для краболовов, о которой “Ъ” рассказал 20 ноября. Рынок уверен, что изменения приведут к падению инвестиций в отрасли и появлению острых социально-экономических проблем в регионах.


Во вторник общественный совет при Росрыболовстве по итогам заседания счел «недопустимым» исключение любых водных биоресурсов из перечня видов, на которые в 2018 году будут перезаключать договоры о закреплении долей квот вылова. Кроме того, совет категорически не согласен с изменением перечня объектов, в отношении которых выделяются инвестквоты (копия решения есть у “Ъ”).

Как сообщил “Ъ” 20 ноября, Владимир Путин поручил подумать об изменении правил выдачи квот на вылов краба. Такая резолюция была наложена президентом на письмо неизвестного жалобщика, который предлагал разыгрывать квоты на краба на открытом аукционе с закреплением за победителями вылова на десять лет, а также отказаться от выдачи инвестквот для краба под обязательства построить новые суда-краболовы в РФ. В отрасли были уверены, что такие изменения могут быть выгодны некоему новому крупному игроку, обладающему существенными финансовыми ресурсами, для выхода на рынок и вытеснения мелких игроков. Источники “Ъ” указывали на Русскую рыбопромышленную компанию (РРПК) Глеба Франка и Максима Воробьева. Связаться с ее гендиректором Андреем Тетеркиным “Ъ” не удалось до сих пор. Помощница господина Тетеркина сообщила во вторник “Ъ”, что глава компании находится в длительной командировке и не может предоставить комментарий.

Как отмечается в решении общественного совета, все российские предприятия, занимающиеся выловом водных биоресурсов, получили право на добычу в ходе всеобщих или специализированных аукционов, заплатив за это в общей сложности не менее 100 млрд руб. Право на перезаключение договоров, истекающих в 2018 году,— «базовый принцип законодательства о рыболовстве», важность сохранения которого была отмечена президентом. Также в решении отмечено, что и инвестквоты разрабатывались по поручению президента, сейчас направляются заявки на них. На ноябрь рыболовные компании уже заключили твердые контракты на 15 судов, что окажет позитивное влияние на российское судостроение (авторы жалобы Владимиру Путину, напротив, уверяли, что суда-краболовы технологически просты и их строительство не обеспечит прорыва в судостроении), а также будет иметь особое значение для развития Дальнего Востока. Исключение краба из инвестквот приведет к «обвальному» падению инвестиций рыбной отрасли, резкому ухудшению инвестклимата.

Кроме того, в общественном совете настаивают на проведении повторной процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по проектам постановлений, регламентирующим перезаключение договоров о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов с 2019 года на 15 лет. Там также считают необходимым создать на сайте Росрыболовства «открытый калькулятор» для расчета доли квоты вылова.

Как пояснил “Ъ” президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, ассоциация подготовила несколько замечаний к проектам. В частности, это касается некоторых аспектов по порядку перезаключения договоров, подаче заявлений, расчету долей квот и т. д., указывает он. «По поручению правительства постановление должно было быть доработано с учетом позиции отраслевых объединений. 15 ноября доработанные постановления Росрыболовство представило в Минсельхоз, но процедура ОРВ производилась по предыдущим редакциям. В связи с этим мы просим повторно ее провести», отметил Герман Зверев, подчеркнув, что ВАРПЭ не заинтересована в затягивании сроков. Хотелось бы, чтобы все формальности были соблюдены, так как речь идет о распределении квот в объеме 4 млн тонн, говорит он. Кроме того, отраслевое сообщество уверено, что, по аналогии с сайтом ФНС, на портале Росрыболовства необходимо создать специальный ресурс-калькулятор, куда предприятие будет вводить данные и получать расчет доли квоты, которую компания получит после 1 января 2019 года, заключает президент ВАРПЭ.

Анастасия Веденеева


Кто зарабатывает на крабах

Краб не селедка, должен стоить дорого. Сформулировав этот постулат, Росрыболовство поставило рекорд по сборам на крабовых аукционах, а новые компании, вышедшие на этот рынок, готовы воплощать решения в жизнь.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение