Коротко


Подробно

Hugo Boss выкроил $50 тыс.

на современное искусство

премия искусство


       В Нью-Йорке объявили лауреата Hugo Boss Prise-2002 "за достижения в современном искусстве". $50 тыс. из рук директора фонда Solomon R. Guggenheim Томаса Кренца (Tomas Krens) получил французский художник Пьер Юиг.
       Hugo Boss Prise учрежден в 1996 году одноименной маркой при поддержке фонда Solomon R. Guggenheim. Международная награда вручается раз в два года. В жюри входят кураторы музеев и коллекционеры из разных стран. Вместе с деньгами ($50 тыс.) лауреат получает и право выставиться в нью-йоркском Музее Гуггенхайма.
       40-летний Пьер Юиг (Pierre Huyghe) за пределами Франции по-настоящему прославился в прошлом году, когда представлял свою страну на Венецианской биеннале и получил один из важных призов. Его инсталляция в Венеции заняла весь павильон с несколькими помещениями, хитрым образом закольцованными.
       Заходишь в зал, там медленно гаснет свет и так же медленно становится прозрачной стена, за прозрачной стеной обнаруживается туман, а когда он рассеивается, виден ночной город. И так до бесконечности, пока не обнаруживается, что хаотичные перемещения зрителей — запрограммированные ходы компьютерной интерактивной игры, проецирующейся на потолок одного из залов. Зрелище такое интригующее, что в павильон выстраивались очереди.
       Как и многих его коллег, Пьера Юига можно назвать "киношным" художником — во многих его произведениях используются фрагменты настоящего кино. Так, например, он выкупил на несколько лет у одной из японских студий права на использование персонажей мультфильмов манга — теперь по его видеоинсталляциям бродит призрак большеголовой девочки с характерно вытянутым разрезом глаз. Можно предположить, что его выставка, обещанная в начале следующего года в нью-йоркском Гуггенхайме, будет нашпигована всякими технологическими изысками.
       Среди участников конкурсов Hugo Boss фигурируют и просто очень модные художники вроде нынешнего лауреата, и знаменитые скандалисты вроде скульптора Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan), прославившегося изображением папы римского, придавленного метеоритом, или лауреата 1996 года видеоартиста Мэтью Барни (Matthew Barney), о котором многое говорит то, что его выбрала отцом своего будущего ребенка Бьорк (Bjork).
       Не так важно, является ли это удачной идеей самой фирмы или результатом влияния не менее знаменитого партнера — Фонда Гуггенхайма, но Hugo Boss Prise многое добавил к имиджу этой добротной, классической марки, до учреждения премии никак не ассоциировавшейся с остро модным современным искусством.
       ОКСАНА Ъ-ХМАРА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение