Коротко

Новости

Подробно

Фото: Медиагруппа "Центр"

Депутат призвал главу города к адекватности

Высказывание Дмитрия Сурнина о политике Юрия Тюрина проверит комиссия по этике

от

16 ноября в ходе сессии городской думы Ижевска депутат от партии КПРФ Дмитрий Сурнин предложил главе города Юрию Тюрину задуматься об отставке. Свое предложение он обосновал сомнениями в адекватности действующей политики — в системе управления, работе с бюджетом, взаимодействии с депутатами. Коллеги господина Сурнина инициировали проверку его выступления на предмет соблюдения депутатской этики. Глава города обратил внимание, что есть претензии только к форме подачи предложения. Сам Дмитрий Сурнин надеется на работу комиссии по этике в открытом режиме.


16 ноября состоялась сессия городской думы Ижевска, первым вопросом в повестке было внесение изменений в бюджет подходящего к концу 2017 года. Комментируя поправки, депутат от КПРФ Дмитрий Сурнин отметил, что подобные предложения фракция выдвигала в ходе принятия проекта на этот год, однако они не были услышаны властью. Также выступающий поднял вопрос об адекватности работы заместителя главы администрации Ижевска — начальника управления финансов Гузалии Нурмухаметовой в связи с тем, что она не располагает достоверными цифрами финансовых обязательств. «Мы буквально позавчера задавали вопрос на комиссии Гузалии Нурмухаметовой, какова задолженность управления благоустройства и транспорта перед ДРЭУ за содержание дорог в 2016 году. Вы сказали, что практически нет. По итогам заседания балансовой комиссии, которая проходила в понедельник, нам разослали документ. В нем говорится, что задолженность на 30 сентября — 313,498 млн руб. за 2016 год. У меня возникает вопрос, кто здесь более неадекватен»,— выступил Дмитрий Сурнин. Вслед за этим он поднял вопрос об адекватности действующей городской политики под руководством главы Ижевска Юрия Тюрина. Депутат отметил, что это касается не только финансовых результатов, но и управления, кадровых решений, взаимодействия с депутатами. «У нас нет претензий к порядочности или непорядочности, а к адекватности системы управления, принятия политики еще большего увеличения расходных обязательств, которая влечет банкротство муниципалитета. Предлагаю серьезно вам (Юрию Тюрину.— "Ъ") рассмотреть вопрос об отставке. Если этого не произойдет, мы начнем реализовывать те действия, предусмотренные 131-ФЗ, когда бюджетные обязательства финансового года не обеспечиваются принятием решения»,— отметил Дмитрий Сурнин.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Альфред Зинатуллин предложил рассмотреть текст выступления господина Сурнина на предмет соблюдения депутатской этики. «Надо иметь веские основания для того, чтобы говорить об адекватности или неадекватности»,— считает господин Зинатуллин. Юрий Тюрин в своем выступлении отметил, что у Дмитрия Сурнина нет оснований для подобных заявлений, и указал на необходимость в первую очередь анализировать ситуацию. В беседе с журналистами он сказал, что подавать в суд на Дмитрия Сурнина за эти высказывания не собирается. «Речь не идет о том, что главе нужно подать в отставку. Речь идет о том, в какой форме это было сделано. Взаимодействие главы и депутатов определены уставом — закончится год, по его итогам я буду отчитываться. Депутаты дадут оценку деятельности. Если они решат, что нужно закончить карьеру, то будет так. Эти высказывания голословные и ни на чем не основанные. Буду работать как работал»,— сообщил господин Тюрин. Спикер гордумы Олег Гарин отметил, что санкции в случае нарушения этики не предусмотрены. «Если комиссия сочтет, что есть нарушения, то выскажет замечания человеку, и мы их рассмотрим. Такой необходимости у нас еще не было»,— заключил Гарин.

Отметим, что вопросы депутатской этики рассматривает постоянная комиссия гордумы Ижевска по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью. Она может это делать как в закрытом, так и в открытом режиме. По результатам совещания комиссия может применить к депутату одну из мер: указать на недопустимость нарушения правил, обязать принести публичные извинения, объявить публичное порицание, огласить на заседании думы факты, связанные с нарушением правил, передать решение вопроса на рассмотрение думы. Депутат обязан выполнить решение, принятое комиссией, в срок не позднее 30 дней со дня его принятия.

Дмитрий Сурнин в разговоре с "Ъ-Удмуртия" отметил, что надеется на публичное рассмотрение вопроса депутатской этики. «Мое выступление было публичное, моя позиция является публичной. Если комиссия примет решение совещаться в закрытом режиме, то хочется, чтобы итог был понятен мне и общественности: почему высказывание о неадекватной системе управления вызвало такое возмущение среди коллег, а также не выглядело приговором товарищеского суда»,— прокомментировал депутат.

Юлия Стерхова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя