Коротко


Подробно

Современная флебология

Хирург-флеболог Евгений Бережной рассказал о мировых стандартах лечения варикоза

Современная флебология на Кубани


Хирург-флеболог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, член Европейского венозного форума и микрохирургии вен, член Балтийской ассоциации флебологов, член Американской коллегии флебологов, практикующий врач краснодарской клиники «Флебоарт» Евгений Бережной рассказал о мировых стандартах лечения варикоза и о том, как бороться с этой «болезнью цивилизации»

— Часто люди с варикозом годами не идут к врачу, не считая это серьезной проблемой. Угрожает ли он жизни и здоровью? Или лечить его нужно исключительно из эстетических соображений?

— Существуют четкие критерии, исходя из которых, врач определяет, нужно ли человеку лечение. Раньше все определяли на глаз: видим на ногах варикозные шишки, значит, надо оперироваться. Сегодня для диагностики используются современные высокоточные аппараты УЗИ. В норме каждая вена имеет ток крови в одном направлении — к сердцу. Если она выполняет эту функцию, то чисто с медицинской точки зрения трогать ее не нужно. Если же она не справляется и это доставляет дискомфорт человеку, то нужно лечить. Хотя, разумеется, многие пациентки лечат варикоз, чтобы сделать ноги красивее.

Что касается угрозы жизни, то ее могут создавать тромбы, возникновения которых можно избежать, если вовремя вылечить варикозную болезнь. Некоторые люди могут жить с варикозом полжизни, не испытывая особых проблем, а затем образуется тромб — и лечить приходится уже в экстренном порядке. То есть человек практически может вообще не жаловаться на самочувствие, а затем «получить» тромбофлебит, тромбоз и даже тромбоэмболию. Да, сама по себе варикозная болезнь — не опасное состояние для человека, однако она может приводить к весьма серьезным последствиям, поэтому относиться к ней следует очень внимательно.

«Современная флебология является не оперативной, а амбулаторной. Весь цивилизованный мир уже примерно пятнадцать лет назад перешел на безоперационное лечение варикозной болезни»



— Можно ли избежать варикоза? Каковы основные причины возникновения этого заболевания?

— Основная причина — наследственная слабость венозной стенки, то есть генетическая предрасположенность. У каждого из нас свой набор генов, отвечающий за разрез глаз, цвет волос, комплекцию и множество других параметров, и, разумеется, от него зависит и предрасположенность к заболеваниям. Если генетических предпосылок нет, то проблем с венами, скорее всего, не возникнет и варикоза не будет. Исключение — очень небольшой процент пациентов после нарушения анатомии, например после аварий. В остальных случаях — наследственная предрасположенность плюс образ жизни. Варикоз развивается, когда человек начинает много есть, мало движется и т. д. Всемирная организация здравоохранения неслучайно причислила варикозную болезнь к одной из «болезней цивилизации». Если раньше люди очень много работали физически и много ходили пешком, то теперь мы весь день сидим на работе, затем за рулем в машине, а когда приезжаем домой, то весь вечер проводим на диване. Гиподинамия, ожирение — это набор недугов, которые в том числе могут привести и к инфаркту, а не только к варикозу. В зоне особого риска женщины после родов, поскольку во время беременности и гормональной перестройки организма венозная стенка еще больше ослабляется. Поэтому если вы знаете, что у вас есть наследственная предрасположенность к варикозу, то имеет смысл купить качественные компрессионные чулки — тогда, возможно, проблема развития варикоза может быть предупреждена. А если нет или просто не хочется постоянно носить специальное белье, тогда идите на прием к врачу.

— Флебология — сравнительно молодой для России раздел медицины. Хотя проблемы с варикозом у людей существовали всегда. Чем современный подход отличается от методов лечения, которые применялись раньше?

— В наше время существует два основных подхода к лечению варикоза. Первый — оперативный, второй — малоинвазивный.

Современная флебология является не оперативной, а амбулаторной. Весь мир уже примерно пятнадцать лет назад перешел на безоперационное лечение варикозной болезни. В 98% случаев выполняют облитерацию вен, и лишь 2% приходится оперировать в силу анатомических особенностей. Суть процедуры облитерации заключается в следующем: в вену вводится лазерное волокно или радиочастотный катетер — и она сжигается изнутри под местной анестезией. Никаких разрезов для этого не требуется, а сама процедура в среднем занимает тридцать — сорок минут, хотя в данном случае все индивидуально. Диагностика также не занимает много времени: врач сам делает УЗИ и определяет, какие вены нужно удалить.

Конечно, сейчас в медучреждениях стараются максимально сократить время пребывания пациента в больнице после операции: раньше приходилось лежать две недели — теперь около пяти дней. Однако наш подход позволяет вообще туда не ложиться. А также избежать наркоза и неприятных разрезов на ногах.

«Секрет успеха прост — использование современных медицинских технологий плюс знания и руки врача»



— Сегодня вылечить варикоз можно как дешево, так и очень дорого. Есть ли связь между стоимостью лечения и его качеством?

— Действительно, инструментов лечения варикоза довольно много. Есть и совсем недорогие варианты, например склеротерапия, которую часто делают в медучреждениях, не обладающих базой для более современного лечения. Однако существуют показатели эффективности, основанные на научных исследованиях, которые говорят о том, что при лазерной облитерации вероятность успешного закрытия вены составляет 98,9%, а при склеротерапии — 86%. А если ее еще и некачественно сделать, то шанс того, что вена не закроется, будет еще выше. В арсенале современного флеболога есть все самые эффективные инструменты. А пациент уже сам выбирает подход, исходя из своих финансовых возможностей. Поэтому секрет успеха прост: использование современных медицинских технологий плюс знания и руки врача. А стоимость процедуры прежде всего зависит от стоимости расходных материалов.

— Сейчас медицина очень быстро меняется — постоянно появляются новые разработки и подходы к лечению. Как вы отслеживаете тенденции в мировой флебологии?

— Я регулярно езжу на конгрессы, в которых участвуют всемирно известные флебологи, чьи разработки и ложатся в основу существующих стандартов. Общение с зарубежными коллегами очень сильно влияет на восприятие дела, которым ты занимаешься, поэтому я считаю это обязательной составляющей своей работы. Свободное владение иностранными языками (английский, португальский) сделало для меня доступным научные исследования зарубежных коллег. Конечно, у этого есть и свои издержки: во многом приходится быть пионерами. Однако о том, что мы находимся на правильном пути, говорят тысячи благодарных пациентов, которые приводят к нам родных и друзей.

Хирург-флеболог Бережной Евгений Юрьевич

г. Краснодар, ул. Кожевенная, 42

тел.: (861) 99-22-582, 8-962-876-32-82

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистами

На правах рекламы

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение