Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Консерваторы не доверяют Терезе Мэй

Что угрожает «Брекситу»

Премьеру Великобритании Терезе Мэй грозит отставка: парламентарии из ее собственной партии недовольны тем, как она управляет страной и ведет переговоры по выходу из ЕС. Что будет с «Брекcиту», если в королевстве сменится правительство, разбиралась Татьяна Гомозова.


В британском правительстве назрел настоящий кризис: против Терезы Мэй выступают 40 парламентариев из ее собственной партии консерваторов. По данным The Sunday Times, они согласились подписать письмо с выражением недоверия премьер-министру. Ситуация обострилась из-за целого ряда проблем, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский: «Сейчас именно в Британии целая эпидемия обвинений в сексуальных домогательствах, несколько видных фигур в консервативной партии под подозрением. Два министра ушли, включая Майкла Фэллона, министра обороны, сейчас ушла тоже достаточно ключевая фигура — министр международного сотрудничества Прити Пател, она без санкций премьер-министра вела весьма чувствительные переговоры с израильскими лидерами. Дисциплины в правительстве действительно не хватает».

Но камень преткновения все же «Брексит». В воскресенье в британских СМИ появилась еще одна утечка — письмо двух министров, Бориса Джонсона и Майкла Гроува, которые якобы требуют от Мэй гарантировать дату окончания выхода из ЕС. Переговоры с Евросоюзом тем временем грозят затянуться: в Брюсселе заявили, что если в ближайшие две недели стороны не договорятся, в частности, о размере денежной компенсации со стороны Лондона, обсуждение торгового соглашения будет отложено.

Евросоюз хочет получить €60 млрд, и Тереза Мэй ранее заявила, что Лондон готов платить. Это вызвало возмущение среди сторонников так называемого «жесткого Брексита» — то есть выхода без поблажек. Но в таком случае Великобритании придется торговать с ЕС на общих условиях, а это обойдется королевству в €73 млрд ежегодно.

По мнению руководителя Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмилы Бабыниной, во всей этой ситуации у британского премьера немного шансов остаться у власти: «Тереза Мэй в собственной партии и особенно в парламентской фракции действительно не очень велика. И слухи о том, что недовольны ее политикой, и в первую очередь тем, как идут переговоры по «Брекситу», могут действительно допустить процедуру переизбрания лидера партии, и, соответственно премьер-министра».

Как считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, замена премьера не остановит «Брексит», но может изменить ход переговоров: «Они не имели на руках готового плана по выходу, в итоге Европейский союз стоял в положении ожидающего, глядя на то, как англичане дерутся между собой и решают, как же им выходить из ЕС. Это были большие имиджевые потери, и лежат они, безусловно, на Мэй. Избавиться от нее в каком-то смысле означает открыть новую страницу переговоров, если новая власть будет более респектабельна».

Чтобы начать перевыборы лидера партии, консерваторам необходимо склонить к этой идее еще восемь депутатов — это в том случае, если 40, о которых сообщила The Sunday Times, действительно зайдут так далеко, как, по данным газеты, обещают. Референдум по поводу выхода Великобритании из ЕС прошел летом прошлого года: «за» тогда высказались почти 52% британцев.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение