Коротко


Подробно

Фото: Екатерина Липатова / Коммерсантъ

Дом в музее

Настя Ройзман — о самом дорогом особняке в мире

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман рассказывает о самом дорогом в мире поместье, которое когда-то принадлежало королю Бельгии, а теперь выставлено на продажу за сумму, равную годовому бюджету Перми.


Сегодня снова о самом дорогом. Во Франции выставили на продажу дом стоимостью €350 млн: в пересчете на рубли это 25 млрд. Почти столько же составляет, например, годовой бюджет Перми.

«Кедровая вилла» расположена на Лазурном берегу, ей почти два века. Когда-то тут жил король Бельгии Леопольд II, затем поместье приобрела семья винокуренных магнатов. Сейчас дом находится в собственности у итальянской компании, производящей алкоголь.

Он признан самым дорогим в мире: внутреннее убранство ничем не уступает настоящему музею —

повсюду старинная мебель, хрустальные люстры, мраморные камины, драгоценные вазы и тысячи раритетных книг. На полу паркет — XIX века. На стенах — красивейшие портреты. С террасы особняка открывается вид на Лазурный берег и Альпы, разделяющие Францию и Италию.

Есть чем похвастаться и «придомовой территории». На площади в 14 га разбит уникальный сад, который входит в десятку лучших ботанических садов мира, здесь произрастает более 14 тыс. растений. Стоит ли говорить, что есть тут и огромный бассейн, и конюшня на 30 лошадей, и даже оливковые деревья, возраст которых превышает 300 лет?

Ещё один несомненный плюс проживания здесь — отличные соседи. Буквально за забором живут композитор Эндрю Ллойд Уэббер и соучредитель Microsoft Пол Аллен.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение