Коротко


Подробно

Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Животных защитят решеткой

Жестокое обращение с ними предлагают считать преступлениями средней тяжести

Справороссы и единороссы во главе с председателем думского комитета по экологии Владимиром Бурматовым предложили ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Максимальный срок лишения свободы за это составит от трех до пяти лет. Дополнительно обсудить целесообразность такого усиления ответственности предложил Верховный суд (ВС). Уголовный кодекс (УК) РФ уже предусматривает реальный срок лишения свободы за жестокое обращение с животными, если оно совершено группой лиц. В прошлом году, по данным ВС, к нему был приговорен один человек.


Депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) есть и сейчас. Ч. 1, которая описывает «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье», не предусматривает тюремный срок. Максимальное наказание сейчас — ограничение свободы до одного года либо арест до шести месяцев. Депутаты предложили еще одну альтернативу: лишение свободы на срок до трех лет.

Ч. 2 ст. 245 УК РФ предусматривает наказание за то же деяние, «совершенное группой лиц», то есть с отягчающими обстоятельствами. Сейчас по ней максимальное наказание — принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок. Депутаты полагают, что срок нужно увеличить и установить нижний порог: от трех до пяти лет. Также наказывать будут, например, за преступление в присутствии малолетнего или в случае его демонстрации в интернете.

«Усиление санкций обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали,— говорится в пояснительной записке законопроекта,— и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК РФ к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости».

Поводом для инициативы стали многочисленные петиции, обращения граждан и зоозащитных организаций, заявил “Ъ” Владимир Бурматов. «Сегодня у меня на столе сто писем — ответов на запросы зоозащитников с просьбой ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными,— сказал он.— Это серьезная профилактическая мера, призванная остановить вал садистских роликов, участникам которых чаще всего удается избежать ответственности». По статистике МВД, которую привел господин Бурматов, в год регистрируется около 250 преступлений, связанных с жестоким обращением с животными, а в суд направляется около ста дел.

13 сентября на первом заседании Госдумы в осеннюю сессию спикер нижней палаты Вячеслав Володин назвал законопроект об ответственном обращении с животными одним из «приоритетных» по мнению россиян. Это было выявлено ВЦИОМ по заказу Госдумы.

Закон о защите животных в России не могут принять уже 16 лет. Очередной проект закона в первом чтении был принят в марте 2011 года, после чего работа остановилась. В конце 2016 года доработать его потребовал президент Владимир Путин. Второе чтение законопроекта еще до конца весенней сессии 2017 года пытался организовать господин Володин. Однако, как сообщал “Ъ” 11 июля, рассмотрение законопроекта было отложено как минимум до осени. Его текст так и не удалось согласовать с представителями заинтересованных ведомств. Споры возникали по поводу запрета контактной притравки (натравливания одних животных на других) и способов учета животных.

Поправки в УК РФ также вызвали вопросы у Верховного суда, который дает отзывы на подобные инициативы. Поддержав концепцию в целом, он отметил в своем отзыве, что усиление мер ответственности «в части увеличения сроков наказания в виде лишения свободы с целью отнесения деяния к категории преступлений средней тяжести» требует «дополнительного обсуждения». «Пересмотр санкций действующей уголовно-правовой нормы требует более веских доводов, в том числе о том, что наблюдается рост количества осужденных за соответствующее преступление»,— указано в документе. ВС приводит данные: по ч. 2 ст. 245 УК РФ в 2014 году было осуждено девять лиц, в 2015 году — восемь, в 2016 году — 11. Из числа осужденных в 2016 году только одному лицу было назначено наказание в виде реального лишения свободы, отмечает ВС.

Как зоозащитники требовали быстрее принять закон о защите животных

Двое суток продолжался в июле пикет сторонников немедленного принятия закона «Об ответственном обращении с животными» у здания Государственной думы. Ускорить второе чтение законопроекта просили волонтеры муниципальных приютов и представители общественных движений.

Читать далее

Барият Идрисова, Наталья Лисицына


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение