Коротко



 

Подробно

Что входило в первый вариант «зеленого щита» Воронежа

Первоначальный проект «зеленого щита» Воронежа предполагал включение в него 27 участков общей площадью почти 1,5 тыс. га (из них 55% сегодня имеют статус земель лесного фонда, 39% — населенных пунктов, 6% — сельхозназначения). В их числе 507,3 га озелененных территорий в Центральном районе города, 360,1 га — в Железнодорожном, 376,3 га — в Советском, 23,9 га — в Левобережном, 98,9 га — в Коминтерновском районах и еще 78,9 га — в пригородном Рамонском районе (против этого участка и выступали «жители Медовки»). В случае одобрения на слушаниях документ должен был отправиться в облдуму «для принятия соответствующих правовых актов», рассказывала на мероприятии 3 ноября заместитель руководителя управления лесного хозяйства Мирослава Скрынникова.

В пояс, согласно соответствующему федеральному закону, принятому летом 2016 года и вступившему в силу с 1 января нынешнего, могут быть включены лесные участки и зеленые территории в границах города. На них устанавливается особый режим хоздеятельности, в частности, запрещается капитальное строительство, размещение ядохимикатов и отходов производства. Допускается только санитарная вырубка деревьев, возведение объектов образования, здравоохранения, рекреации и спорта. Участки в границах пояса могут предоставляться в долгосрочную аренду, но только в целях сохранения леса.

По данным управления, леса сегодня занимают 8,1% территории области — всего 24,5 тыс. га, из них вокруг города располагаются 15 тыс. га. Согласовывая минимальный размер территории лесного пояса, чиновники исходили из норматива до 12 кв. м озелененной территории на каждого горожанина, или всего 1,32 тыс. га. Всего, по данным госпожи Скрынниковой, рабочая группа проанализировала 35 различных участков. Отсеивали те территории, которые согласно правилам землепользования и застройки отнесены к зонам промышленности и жилой застройки. Еще пять участков общей площадью 172,8 га, которые не попали в первый проект пояса, требуют уточнения границ. Чиновник отметила, что в случае принятия проекта в дальнейшем менять границы пояса допускается через обращение в управление, но только в сторону увеличения общей площади.

По оценке проректора по науке и инновациям Воронежского лесотехнического университета Светланы Морковиной, без соответствующего статуса (предполагающего в числе прочего и выделение бюджетных средств на содержание) пригородные леса находятся «в состоянии дегрессии и распада». А в последние годы в результате лесных пожаров и вредителей было потеряно более 14 тыс. га «лесных экосистем» около Воронежа (в целом по стране площадь выбытия лесов превысила лесовосстановление более чем на 350 тыс. га).

Андрей Цветков


Коммерсантъ (Воронеж) от 09.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение