Коротко


Подробно

Фото: Артем Ленц / Коммерсантъ   |  купить фото

Дебютный аккорд

АПЭК признал «сильное влияние» за новыми главами двух сибирских регионов

Врио губернаторов Красноярского края Александр Усс и Омской области Александр Бурков попали в группу глав регионов с сильным влиянием в октябрьском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Врио главы Новосибирской области Андрей Травников оказался в нем ниже других губернаторов-новичков и вошел в группу со «средним влиянием». Политологи считают, что завоевать высокие места в рейтинге первым двум ставленникам администрации президента РФ удалось благодаря активной деятельности, однако такие позиции легко потерять, если за обещаниями не последуют реальные дела.


Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало октябрьский рейтинг влияния глав регионов, основанный на результатах экспертного опроса. В закрытом анкетировании приняли участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. По шкале от 1 до 10 они оценивали влияние губернаторов на федеральном уровне. АПЭК контролирует его гендиректор, политолог и политтехнолог Дмитрий Орлов.

В группу глав регионов с «очень сильным влиянием» (1–20-е места) не попал ни один из сибирских губернаторов. В группе глав с «сильным влиянием» (21–50-е места) оказались сразу два новичка — врио губернаторов Красноярского края Александр Усс и Омской области Александр Бурков, занявшие 25-ю и 41-ю строчки рейтинга соответственно. Эксперты АПЭК называют господина Усса одним из «наиболее влиятельных игроков российской региональной политики». «Заявления, которые позитивно восприняты жителями (критика платных парковок в краевом центре), а также продвижение на пост главы Красноярска Сергея Еремина можно интерпретировать как выигрышное начало работы Усса в новой должности»,— говорится в аналитическом докладе агентства. Напомним, креатура Александра Усса, глава регионального минтранса Еремин, победил на выборах мэра 24 октября. По словам Дмитрия Орлова, на оценке экспертов в отношении Александра Буркова сказалась его высокая политическая известность. «Если бы регион был бесконфликтным, его рейтинг был бы выше, как в случае с Уссом. Предыдущий омский губернатор, Виктор Назаров, даже в зените своего влияния едва достигал этих позиций»,— сказал Дмитрий Орлов.

Врио главы Новосибирской области Андрей Травников попал в группу политиков со «средним влиянием» (51–85-е места), заняв 76-е место в рейтинге. Дмитрий Орлов уточнил „Ъ“, что как внешний для области человек он был воспринят региональной элитой с настороженностью и скепсисом. По мнению господина Орлова, Андрей Травников не в полной мере сформировал понимание того, каким образом ему взаимодействовать с непростой новосибирской элитой, от мэра-коммуниста Анатолия Локотя до представителей бизнес-структур. «Для нового губернатора, человека малоизвестного, это сложный, но нормальный старт. Потенциал для роста сохраняется, но он должен для этого предпринять ряд усилий, прежде всего, во взаимодействии с элитами»,— рассказал „Ъ“ Дмитрий Орлов.

Опрошенные „Ъ“ эксперты считают, что благодаря заявлениям, обещаниям, а также активной деятельности с момента назначения на пост губернаторам-новичкам проще завоевать высокие места в рейтинге, однако их также легко потерять, если обещания не будут реализованы. «Александру Уссу удалось погасить элитные конфликты, создать впечатление, что край настраивается на позитивную программу действий. Он провел съезд депутатов всех уровней, на котором критически высказался в адрес прежней власти. Это был довольно смелый поступок. Большой политический риск в том, что в крае давно не верят словам. Поэтому пока все замерли, ожидая результатов работы»,— рассуждает политолог Юрий Москвич.

Политолог Инна Ветренко считает, что, отправляясь в Омскую область, Александр Бурков уже имел определенные договоренности с Кремлем по поводу решения важных для региона проблем. «Мы видим, как договоренности начинают реализовываться. Бурков проявляет большую активность, и это поднимает его в рейтинге. Второй момент: у него в некоторой степени развязаны руки, его можно рассматривать как варяга, его здесь не сковывают никакие договоренности с элитами, он волен делать то, что считает с управленческой позиции правильным. Это тоже улучшает его положение»,— считает госпожа Ветренко.

Политтехнолог Андрей Трошкин отмечает, что, несмотря на невысокие позиции в рейтинге, Андрей Травников так же как и Александр Бурков демонстрирует позитивную динамку в работе. «Для Новосибирска характерны многополярность политических и общественных сил, довольно высокий уровень развития гражданского общества и территориальный патриотизм. Поэтому Травников столкнулся с проблемой выстраивания отношений с региональной элитой. Тем не менее за месяц ему удалось снизить градус общественно-политического напряжения, расторгнув противоречивую мусорную концессию, при этом не испортив отношения с концессионером и оставив перспективы на дальнейшее сотрудничество», — считает господин Трошкин, добавляя, что господам Травникову и Буркову помимо управленческого опыта важно продемонстрировать приемы политического лавирования, необходимые для консолидации элит перед предстоящей президентской и последующими губернаторскими кампаниями.

Татьяна Косачева


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 09.11.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение