Коротко


Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Бурков: «Сибиряк — не только тот, кто в Сибири родился, но и тот, кто приехал сюда жить и работать»

Врио губернатора Омской области рассказал о предстоящей работе на новом посту

Александр Бурков, вступивший в должность временно исполняющего обязанности губернатора Омской области, на этом посту планирует в первую очередь определить точки роста экономики региона, объединить разрозненные политические элиты, а также повысить уровень жизни омичей. О предстоящей работе на новом посту господин Бурков рассказал в блиц-интервью корреспонденту “Ъ-Сибирь” Татьяне Косачевой.


— Александр Леонидович, расскажите, какие задачи на посту врио губернатора вы будете решать в первую очередь?

— Сейчас больше всего меня настораживает отток жителей из региона. Для сохранения человеческого капитала нужно, кроме создания новых рабочих мест и повышения уровня доходов населения, решать экологические вопросы, поднять на новую планку уровень жизни в городах и селах. Это комплексная программа. Чтобы ее реализовать, необходимо выработать решение совместно с экономистами, профессиональным сообществом, самое главное — с населением, определить драйвер экономического роста. Важно не делать скоропалительных шагов.

— Какие вы видите точки экономического роста в Омской области?

— Нефтехимия, оборонная промышленность, сельское хозяйство. База для развития есть. У нас в регионе развивается промышленность, при этом речь идет о продукции с высокой добавочной стоимостью, а это возможность пополнения бюджета. В области развивается машиностроение для оборонной промышленности. К тому же есть хорошая высшая школа, которая готовит квалифицированные кадры. С точки зрения экономики все не так плохо. Есть отличные перспективы для экономического роста.

— Есть ли уже понимание, что необходимо сделать, чтобы промышленность развивалась в регионе?

— Промышленность уже развивается. Но не просите меня в нескольких словах описать, что нужно сделать, а что нет. Повторюсь, спешить не надо, важно встретиться с руководством предприятий, собственниками, обсудить проблемы и перспективы с общественными организациями, услышать мнение всех сторон. И после этого уже родятся определенные рекомендации. Это дело не одного дня.

— Отличительная особенность политической жизни Омской области — раздробленность элит. Есть ли у вас понимание, как можно сплотить представителей различных политических сил в регионе?

— За такой короткий срок, что я нахожусь в регионе, невозможно обсудить со всеми представителями политических элит вопросы развития области и города. Нам нужно объединяться, другого пути у нас нет. Если мы хотим, чтобы регион активно развивался, политические распри, межэлитные конфликты должны быть остановлены. Решение президента о назначении в область человека из другого региона, я думаю, в какой-то мере этим было обусловлено. Без консенсуса мы не получим продуктивной работы.

— Считаете ли вы необходимым менять команду бывшего губернатора? Какие назначения случатся в ближайшее время?

— Что касается кадровой политики, то в ближайшее время никаких кардинальных перемен не произойдет. Мы должны оценить результаты работы всех членов правительства, дать возможность людям реализовать свои стремления при новом руководстве области.

Пока я даже не поднимаю вопрос кадровой чистки.



— Стоит ли ждать появления среди членов правительства кого-то из других регионов?

— Я осознанно не смотрю кадры в других регионах, потому что считаю, что больше пользы принесут специалисты, знающие специфику области, заинтересованные в процветании своего региона.

— Политологи считают, что выборы мэра Омска станут проверкой для нового главы региона. Есть ли у вас понимание по кандидатурам, которые вы будете поддерживать?

— Я ознакомился с тем, как проходили выборы мэра в Омске весной, посмотрел на взаимоотношения между городской властью и областной. Мы в встречались с председателем городского совета Владимиром Корбутом и с исполняющим обязанности мэра Омска Сергеем Фроловым, обсуждали темы управления городом. Вопросы кадровой политики мы решаем сообща, совместно с правительством и депутатским корпусом.

— Когда вы планируете заявить, кого из кандидатов поддержите на выборах мэра Омска?

— К 31 октября будет понимание, кто из кандидатов заявил о своем желании участвовать в конкурсе на пост мэра. К этому времени завершится прием документов конкурсной комиссией. Посмотрим на программные предложения претендентов и будем принимать решение о поддержке.

— Экс-губернатор Виктор Назаров перед отставкой договаривался с инвесторами об участии в проекте Омск−Федоровка. Что будет с этими договоренностями?

— Все инвесторы, с кем область начинала работать, с теми продолжим взаимодействие. Для нас сегодня любой инвестор любого уровня очень важен, поскольку каждое новое рабочее место имеет колоссальное значение для региона.

— В сентябре 2018 года состоятся досрочные выборы губернатора Омской области. Планируете ли участвовать в избирательной кампании?

— Я приехал в Омск жить и работать. Как я в шутку сейчас говорю: сибиряк — это не только тот, кто в Сибири родился, но и тот, кто в Сибирь приехал жить и работать. Безусловно, я буду рассматривать возможность участвовать в выборах губернатора.

Татьяна Косачева


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение