Коротко

Новости

Подробно

Вы на все вопросы ответили?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 5
 Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ 
  
Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области. Переписчики на работу приходили, прямо в кабинет, и я им ответил на все вопросы. Анкета меня устроила почти во всем, а на вопрос про род занятий, так же как и президент, написал, что работаю по найму. Чтобы перепись шла успешно, обратился с призывом к населению не игнорировать ее проведение. Ведь на ее данных нам будет легче формировать бюджет, который больше нужен не богатым, а бедным.
       
       Иван Дыховичный, режиссер. А чего скрывать и от кого? Кому надо, он и без переписи все знает. А вот денег, потраченных на проведение переписи, мне, как обывателю, конечно, жалко. Хотя их так много уходит неизвестно куда, что в этом случае, может, оно и оправданно — дело-то конкретное.
       
       Борис Березовский, предприниматель. С удовольствием принял бы участие в переписи и честно ответил на все вопросы. Нет таких вопросов, на которые я не мог бы ответить. Но, к сожалению, из нашего посольства в Лондоне ко мне с таким предложением никто не обращался.
       
       Юрий Гонтарь, председатель думы Ставропольского края. Боюсь, даже излишне подробно все рассказал. Это ведь самое масштабное событие за последние десятилетия, которое поможет более эффективно выстроить социальную политику.
       
       Геннадий Трошев, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Я бы никому не советовал врать. За последние 13 лет в стране произошли события, в корне изменившие жизнь россиян, и перепись как никогда необходима. Она поможет не только объективно отразить общее количество и уровень жизни населения, но и выстроить стратегическую линию дальнейшего развития страны.
       
       Отец Игорь Ковалевский, генсекретарь конференции католических епископов России. Я очень рад, что не пришлось отвечать на вопрос о вероисповедании. Ответы были бы необъективны, да и государству задавать такие вопросы ни к чему.
       
       Андрей Скурихин, гендиректор компании "Союзплодимпорт". Ответил, государству ведь нужно знать, сколько у него граждан, хотя и сомневаюсь, что в сегодняшней обстановке для сбора этих сведений больше всего подходит перепись. Полного социального среза она все равно не даст. И мы не узнаем, сколько у нас бомжей, нелегальных приезжих, потому что все они переписываться не будут. А учитывая недоверчивость и скрытность граждан, можно предположить, что и остальная информация будет весьма недостоверной. Значит, огромные средства будут потрачены зря.
       
       Юрий Лонго, колдун. У меня загвоздка была с вопросом о роде занятий, но, вспомнив президента, я написал "индивидуальная трудовая деятельность по оказанию услуг населению". Но надо сказать, что участвовать в переписи пришлось преодолевая внутреннее сопротивление: ведь с точки зрения многих эзотерических учений имя человека и прочие его данные используются для того, чтобы взять его душу в залог, и не только душу.
       
       Александр Романов, гендиректор московского завода "Кристалл". Пришлось самому идти на участок — с работы я поздно прихожу, не в час же ночи мне им двери открывать. А скрывать мне нечего. Не думаю, что все ответят на вопросы честно, но в том, что процентов девяносто пять сделают именно так, не сомневаюсь.
       
       Александр Железняк, председатель правления Пробизнесбанка. Я считаю, что перепись — это один из немногих действенных инструментов, позволяющих собрать более или менее точные данные для статистики, планирования бюджета и демографической политики. Альтернативы ей я не вижу. Но перепись можно проводить и более экономно, решая параллельно маркетинговые и бизнес-задачи, например, исследовать потребителя для разных отраслей экономики. И бизнес мог бы поучаствовать деньгами.
       
       Олег Бетин, губернатор Тамбовской области. Переписчики приходили ко мне домой, и я им на все ответил. Считаю, что для серьезного анализа глубинных процессов, происходящих в российском обществе, которому должна способствовать перепись, круг вопросов мог бы быть и шире.
       
       Олег Шенин, председатель совета СКП-КПСС. Ответил, хотя вряд ли стоило делать анкету настолько подробной. Давно пора провести перепись — в стране чудеса происходят: население уменьшается, а число избирателей растет. Хотя она вряд ли даст полную картину: найдутся и те, кто вообще не станет отвечать или ответит не на все вопросы, и те, кто правды не скажет.
       
       Михаил Лапшин, глава Республики Алтай. На все отвечал подробно и ничего не скрывал. Кое-какие вопросы вызвали затруднение. Например, прописка — я ведь живу в арендованном жилье — или семейное положение, про которое хотелось спросить у жены. И жаль, что у нас не было разъяснительных передач по телевидению на алтайском и казахском языках. Но я обратился к людям с просьбой помочь в переписи.
       
       Шериг-оол Ооржак, глава Республики Тува. Я не стал дожидаться, когда ко мне домой или на работу придут переписчики. Просто взял и пошел в республиканский Госкомстат и там ответил на все вопросы. Ничего не скрывал, дело-то ведь государственное. В анкете нашел много интересных вопросов.
       
       Валентин Завадников, председатель комитета Совета федерации по промышленной политике. Не участвовать в переписи было бы нечестно, хотя она не решит всех проблем, обозначенных в рекламной кампании. Важно, чтобы государство не просто знало о количественном и качественном составе населения, но и предпринимало усилия по созданию нормальных рыночных условий хозяйствования.
       
       Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы. Я отправился на переписной пункт в Измайлове и ответил на все вопросы. С собой привел всех помощников и проследил, чтобы они ответили на все вопросы. Вся ЛДПР очень серьезно отнеслась к переписи: ей посвятили два заседания высшего совета партии, я написал брошюру "Поможем переписи населения" и всем координаторам партии на местах было послано указание активно поддержать перепись.
       
       Борис Щербаков, гендиректор представительства компании Oracle в СНГ. Чтобы не пускать посторонних в квартиру, сам ходил на "пункт сдачи информации". Перепись, конечно, нужна, но я не представляю, как ее результаты могут изменить, скажем, инвестиционную политику государства или регионов. Ведь и так ясно, чего не хватает гражданам,— денег, больниц, школ... А технически можно было бы предусмотреть и электронную форму съема данных, и факсовую — это сэкономило бы много времени.
       
       Ирэн Коммо, гендиректор Европейского делового клуба в России. Конечно, и мне непонятно, почему россияне с предубеждением относятся к переписи. Может, некоторые вопросы напомнили пятый пункт советской анкеты? Или люди еще не верят государству и не считают себя его частью? Люди привыкли, что государство в прошлом много обещало, но мало делало, вот и не горят желанием переписываться. А я не раз участвовала в переписи дома в Париже, правда в наших анкетах нет вопроса про источники доходов — этим у нас занимается МВД.
       
       Александр Вешняков, председатель ЦИКа. Я хотя и принимал переписчиков дома, но ко всем вопросам отнесся серьезно. Дело это важное и нужное, ведь это еще и учет избирателей, что будет способствовать большему порядку при организации будущих выборов. А кроме того, в ходе переписи будут получены такие данные, которыми пока не располагает ни одна государственная структура.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД
       Кто руководит страной?

Истории известно немало случаев, когда при живых правителях государственные дела вершились другими.
       
       Геннадий Селезнев, председатель Госдумы. Пока еще президент, хотя многие говорят, что Чубайс.
       
       Михаил Шмаков, председатель ФНПР. Нормально — никто. Если бы страной управляли, то безобразий в виде неисполнения законов и беспомощности властей не было бы.
       
       Сергей Бабурин, депутат Госдумы. МВФ — он принимает решения, по которым развивается экономика.
       
       Дэвид Филиппов, шеф московского бюро газеты The Boston Globe. "Ельцин",— хочется мне ответить, но я смотрю сквозь него и вижу Чубайса. Чубайс решает, кого пускать к президенту, кого нет; Чубайс проверяет указы; Чубайс является мозговым центром паскудных кампаний по дискредитации старых "регентов"...
       
       Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР. Мафия. Все реформы и реорганизации — способ разворовать деньги. Разве не видно, что в стране ходит одна американская валюта?!
       
       Геннадий Кулик, депутат Госдумы. Страна на автопилоте. А разговоры, кто сильнее — Чубайс или Черномырдин, несерьезны.
       
       Михаил Пономарев, главный редактор программы "Вести". Чубайс, Дьяченко, Гусинский и Березовский. Этого категорически не должно быть, но это так.
       
       Игорь Князев, помощник председателя комитета правительства Москвы по делам о несостоятельности. А вы кого подозреваете?
       
Комментарии
Профиль пользователя