Коротко

Новости

Подробно

Фото: НОВАТЭК

Россия готова к переговорам с Китаем о налоге на дивиденды «Ямал СПГ»

Пекин просит снизить ставку, Москва хочет что-то взамен

от

Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил информацию “Ъ” о том, что китайские акционеры проекта «Ямал СПГ» просят российское правительство снизить для них налог на дивиденды. По его словам, Москва готова к таким переговорам «на условиях взаимности» и вопрос может быть поднят в ходе встречи глав правительств РФ и Китая в ноябре.


Аркадий Дворкович подтвердил: китайские власти обратились к РФ с просьбой снизить налог на дивиденды для китайских акционеров проекта «Ямал СПГ», предусматривающего строительство завода по производству сжиженного газа. Как писал “Ъ” 25 сентября, китайские акционеры — CNPC (20%) и SRF (9,9%) — хотят снижения ставки налога с 10% до 5%, которым может пользоваться французская Total (20% в проекте). Контрольным пакетом «Ямал СПГ» владеет НОВАТЭК.

Уровень ставки налога на дивиденды составляет 15% либо определяется межправительственным соглашением РФ с соответствующей страной.

«Мы получили обращение. Рассматриваем этот вопрос на условиях взаимности. Желательно, чтобы для наших компаний, которые работают в Китае, тоже была возможность снижать какие-то ставки этого же налога или какого-то другого, там другая система налогообложения»,— отметил Аркадий Дворкович. «Мы говорим о некоем подходе скорее, но готовы вести конкретные переговоры»,— добавил он. По его словам, этот вопрос может обсуждаться на встрече руководителей правительств России и Китая в начале ноября.

Учитывая, что примерно с 2023 года дивиденды должны стать основным способом распределения прибыли «Ямал СПГ», китайские акционеры, если ставка налога не будет изменена, могут потерять сотни миллионов долларов в виде налогов за весь срок жизни проекта (30 лет).

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя