«Противники "Матильды" по-прежнему ведут себя активно»

Алексей Учитель в интервью «Ъ FM» — о будущем картины

«Матильду» все-таки покажут в кинотеатрах «Формулы кино» и «Синема парка». Эту информацию «Коммерсантъ FM» подтвердили в объединенной сети. От проката ленты Алексея Учителя ранее решено было отказаться из-за угроз, которые поступали кинотеатрам. Но несколько недель назад режиссер лично общался с владельцем сети Александром Мамутом, и собеседники пришли к общему решению. Алексей Учитель рассказал в интервью «Коммерсантъ FM» о перспективах проката.

— Все-таки почему сеть кинотеатров решились вернуть «Матильду» в свой репертуар?

— Я думаю, что у нее не было желания не показывать именно фильм, просто вполне обоснованно ставился вопрос о безопасности зрителей, которые приходят в кинотеатры, и самих кинозалов. Но с того момента, как было объявлено о том, что сеть не будут показывать фильм, произошел ряд важных событий. Прежде всего, были арестованы деятели организации «Христианское государство», которые и совершили многие правонарушения, напугавшие всех, это раз. Во-вторых, несколько дней назад появилось письмо первого заместителя министра внутренних дел, адресованное председателю думского комитета по культуре Станиславу Говорухину, в котором говорится о том, как ведомство будет обеспечивать безопасность при показе фильма «Матильда».

Я думаю, что это и успокоило руководство кинотеатров, в том числе и этих двух сетей. Я благодарен за то, что они приняли, мне кажется, очень правильное решение, потому что важна сейчас солидарность во всем. Ведь дело не только в количестве кинотеатров, а в том, что мы должны все вместе дать отпор тому, что противозаконно. А попытки запретить наш фильм, который не нарушает никаких российских законов, противозаконны.

— На пресс-показе вы говорили, что у вас состоялась встреча с Александром Мамутом, на которой вы обсуждали судьбу «Матильды». Удалось ли вам договориться тогда с ним о чем-то? Как вообще эта встреча повлияла на дальнейшую судьбу картины?

— Нет. Тогда я просто выслушал вполне справедливые аргументы Александра Мамута о том, почему он такое решение принял. Но мы были на связи все время, и я думаю, что принято и им, и его коллегами очень правильное решение, которое даст возможность и показать фильм, и провести эту консолидацию всех здравых сил.

— Когда вы узнали о том, что фильм все-таки войдет в репертуарную сетку кинотеатров?

— Я узнал об этом сегодня, вместе со всеми. Заранее мне об этом не сообщали. Это действительно очень хорошая новость.

— Учитывая непростую предпрокатную судьбу фильма, как это решение «Формулы кино» и «Синема парка» может повлиять на интерес зрителей? Не боитесь ли вы, что кто-то может испугаться и не пойти в кино просто потому, что вокруг «Матильды» происходили все эти события?

— Я думаю, что зрители не испугаются. Наша главная проблема сейчас — чтобы до зрителей дошла информация о том, что наш фильм выходит на экраны. Потому что есть еще другая новость, несколько более худшая, — пока по непонятной причине все федеральные каналы отказались давать рекламу нашей картины и даже упоминать о ней в каких-то передачах.

— А вы обращались с таким предложением к телеканалам?

— У нас уже были составлены определенные графики, и, конечно, у нас проводилась большая работа по этому поводу. Уже многое было согласовано.

— Ожидаете ли вы каких-то подвижек в этом вопросе? Могут ли телеканалы изменить свою позицию?

— Я думаю, что дело не в телеканалах, а в тех силах, которые, как мне кажется, пытаются запретить фильм, противодействовать ему. Например, вчерашнее заявление патриарха меня очень расстроило и удивило, потому что я не понимаю, как человек такого ранга может говорить о фильме, не посмотрев его, хотя такое предложение с моей стороны поступало. Всего два представителя высшего эшелона церковной иерархии смотрели картину, и основываться только на их мнении мне кажется неправильным.

— Как вы думаете, все-таки какая прокатная судьба ждет фильм?

— Судя по тем данным, которые у меня есть на настоящий момент, ожидания у аудитории очень высокие. Тестовые показы в трех городах показали, что интерес большой. А вот о том, как скажется отсутствие рекламы и пиар-кампании на телеканалах, говорить сейчас сложно. Но то, что это повлияет не в лучшую сторону, очевидно.

— Когда сети кинотеатров отказывались от показа фильма «Матильда», они аргументировали это соображениями безопасности. Как изменилась ситуация? Вы не ожидаете каких-то провокаций во время премьеры?

— Это вопрос не ко мне. Я могу опасаться, но думаю, что здравые силы все-таки победят, кроме того, есть заявление Министерства внутренних дел. Так что, мне кажется, все должно быть в порядке. Я не вижу сейчас никакой опасности и еще раз повторюсь, что даже в рамках тестовых показов в трех крупнейших российских городах, которые проходили в нервной обстановке, никаких эксцессов не происходило.

— Раньше фильм «Матильда» находился в центре скандала, а сейчас складывается впечатление, что ситуация выравнивается. На ваш взгляд, эта помощь со стороны и властей, и индустрии, пришла не слишком поздно? Интерес зрителей не потерян?

— Мне трудно сказать, я не аналитик, я всего лишь умею делать кино. Не знаю, как это скажется. Но знаю, что государство активно помогало все это время, например, было вовремя выдано прокатное удостоверение, активную позицию в положительном смысле по отношению к нашему фильму занял министр культуры Владимир Мединский. Но и противники картины, очень, на мой взгляд, немногочисленные, по-прежнему ведут себя активно. Не далее как вчера последовало заявление в Генпрокуратуру от депутата Натальи Поклонской с требованием отобрать у нас прокатное удостоверение. Я думаю, что это связано с выступлением патриарха. Поэтому борьба продолжается, что мне кажется неправильным по одной очень простой причине: ни Поклонская, ни патриарх картину не видели. Я призываю их еще раз посмотреть и потом делать свои выводы.

— Согласно инсайдерской информации, инициатива в отказе рекламной кампании исходит не от телеканалов, а все дело в том, что из этой схемы выпал рекламный агент, который должен был быть посредником. Вам что-нибудь известно об этом?

— Нет. Я не знаю, кто инициирует этот запрет. Понятно, что дело не только в рекламном агенте. Я думаю, что это исходит от тех сил, которые протестуют и пытаются запретить картину.

Беседовала Анна Пестерева

Картина дня