Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Дела давно минувших выборов

Председатель УИК в Саранске получила условный срок за подделку бюллетеней

Октябрьский райсуд Саранска вынес приговор по уголовному делу о фальсификации бюллетеней на выборах, прошедших в Республике Мордовия в сентябре 2016 года. Председатель участковой избирательной комиссии №574 получила полтора года условно за то, что проставила «галочки» за кандидатов от «Единой России» в трети всех бюллетеней на участке. Смягчили приговор за организацию целого склада таких документов из-за пожилого возраста и болезни подсудимой.


Преподаватель школы искусств в Саранске Аделина Щадова, которая с 2013 года возглавляет участковую избирательную комиссию №574, попала под уголовное дело по итогам прошлогодних выборов. Напомним, в единый день голосования 18 сентября 2016 года в Мордовии выбирали депутатов Госдумы, госсобрания республики и совета депутатов Саранска. В этот день наблюдатели от КПРФ обнаружили сначала 13 бюллетеней, уже заполненных в пользу «Единой России» и ее кандидатов, а потом целый склад с 3,6 тыс. таких «сфабрикованных» избирательных документов. Коммунисты вызвали полицию и пожаловались в Центризбирком, а также в областную и Генеральную прокуратуру. Бюллетени полиция изъяла, результаты голосования на этом участке были аннулированы, а следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

Как установил суд, для проведения выборов на участке №574 Аделина Щадова получила 9,3 тыс. бюллетеней и два списка избирателей. После этого обвиняемая, «руководствуясь личным выбором», решила «использовать свое положение» как члена избиркома «в своих преступных целях», говорится в сообщении суда. Эти преступные цели предполагали фальсификацию бюллетеней в интересах партии «Единая Россия», в том числе ее кандидатов всех уровней. При этом самих кандидатов о своих намерениях Аделина Щадова в известность не поставила. С 6 по 17 сентября председатель УИК проставляла в бюллетенях «галочки» за кандидатов от правящей партии, а затем внесла в «незаконно изготовленные ею» два списка избирателей вымышленные паспортные данные избирателей и собственноручно расписалась в них за получение бюллетеней. Также Аделина Щадова подделала в этих ложных списках избирателей подписи других членов участковой комиссии.

Вину свою преподаватель школы искусств признала, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел полное признание вины председателя УИК, чистосердечное раскаяние и явку с повинной, положительные характеристики, наличие многочисленных грамот, дипломов и благодарностей, а также почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия». Кроме того, в пользу смягчения приговора сработали пожилой возраст виновной и наличие заболеваний. В результате судья приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также преподавательницу на два года лишили права работать в избирательных комиссиях (в детской школе искусств она тоже уже не числится). Приговор в законную силу не вступил.

Добавим, в этом году на выборах главы Мордовии также не обошлось без нарушений: по инициативе коммунистов республиканский ЦИК признал недействительными и аннулировал результаты голосования на двух участках. Так, на участке №552 в Ленинском районе Саранска обнаружилось, что УИК выдала избирателям 290 бюллетеней «неустановленной формы» — без печати и подписи. На избирательном участке №527, тоже в Ленинском районе Саранска, коммунисты зафиксировали попытку вброса бюллетеней, предварительно заполненных в пользу в итоге избранного главы республики Владимира Волкова, который тогда работал в регионе в статусе врио. Члены КПРФ сняли происходившее на камеру, а приехавшие по их вызову полицейские изъяли 68 фальшивых бюллетеней. По факту фальсификации избирательных документов республиканский следственный комитет также возбудил уголовное дело.

Людмила Аристова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение