Коротко


Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефтедоходы растут на сокращении добычи

В МЭА ожидают баланса на рынке в 2018 году

ОПЕК в целом и Россия выиграли от сокращения добычи нефти: в 2017 году они заработали больше, добывая меньше, говорится в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). С начала года страны ОПЕК исполнили свои обязательства по сокращению добычи на 86% — хотя некоторые игроки отнеслись к соблюдению соглашения менее обязательно. Мировые запасы нефти и нефтепродуктов продолжат снижение в 2018 году, обеспечивая дальнейшую балансировку рынка, полагают в МЭА.


Вслед за ростом спроса на нефть на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с) в годовом выражении во втором квартале 2017 года, его динамика в третьем квартале замедлилась до 1,2 млн б/с из-за слабых показателей июля—августа и последствий сентябрьских ураганов, отмечают в МЭА. Агентство сохранило без изменения свой сентябрьский прогноз: по итогам года спрос вырастет на 1,6 млн б/с — до 97,7 млн б/с, в 2018 году — на 1,4 млн б/с, до 99,1 млн б/с (по данным ОПЕК, представленным на этой неделе, спрос составит 96,8 млн б/с и 98,19 млн б/с).

Объем мировой добычи в сентябре вырос на 90 тыс. б/с — до 97,5 млн б/с из-за роста производства независимых экспортеров (на 620 тыс. б/с выше уровня прошлого года). По итогам года в МЭА ожидают роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 0,7 млн б/с, в 2018 году — на 1,5 млн б/с.

На фоне усилий ОПЕК по сокращению добычи, ее объемы в сентябре остались практически неизменными, поскольку возросшие потоки из Ливии и Ирака компенсировались слабой добычей в Венесуэле. Общий объем поставок организации составил 32,65 млн б/с, что на 400 тыс. б/с ниже уровня предыдущего года. Сокращение добычи ОПЕК в сентябре составило 88% от запланированного уровня, с начала года — 86%. При этом хуже всех придерживалась своих обязательств Венесуэла — в среднем за год сокращение составило лишь 30% от запланированного, менее чем наполовину план выполнили также Ирак (34%) и Габон (41%). Сверх взятых на себя обязательств добычу сократили Ангола (129%), Саудовская Аравия (123%), Катар (119%) и Экваториальная Гвинея (118%).

Поддержка цен на нефть за счет ограничения предложения оказалась выгодной стратегией, отмечают в МЭА. С начала года страны ОПЕК в целом и поддержавшая их Россия сумели заработать больше в годовом выражении при сокращении добычи. Страной-донором при этом стала Саудовская Аравия, выручка которой оказалась чуть ниже, чем в четвертом квартале 2016 года, когда ближневосточные страны и РФ резко нарастили добычу в преддверии сокращений.

На фоне продолжающегося сокращения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов, в 2018 году на рынке восстановится баланс спроса и предложения — если ОПЕК продолжит политику сокращений, прогнозирует МЭА.

Надежда Краснушкина


Газета "Коммерсантъ" от 13.10.2017, стр. 2
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение