Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«В момент прослушивания аудиозаписей Алексей Улюкаев выглядел напряженно»

Корреспондент «Ъ FM» — о рассмотрении вещдоков по делу экс-министра

На процессе по делу Алексея Улюкаева в четверг продемонстрировали вещественные доказательства. В частности, суд просмотрел видеозапись встречи бывшего министра с Игорем Сечиным в день задержания. Кроме того, были впервые обнародованы телефонные переговоры между ними. Подробности в прямом эфире рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Перед началом заседания Алексей Улюкаев практически ничего не говорил прессе, немного улыбался и заявил, что читает сейчас «Процесс» Франца Кафки. После этого никаких комментариев он не давал. И в основном на заседании выглядел довольно напряженно.

На одном из дисков, представленных сегодня прокурорами, была запись телефонных переговоров главы «Роснефти» и Алексея Улюкаева. Тогда еще действующего главу Минэкономразвития глава компании приглашал в офис для обсуждения неких вопросов. Из записи следует, что Улюкаев заранее не планировал визита к Игорю Сечину.

Слушать:

Следом они представили видео практически конца той самой встречи в офисе «Роснефти» — на этой видеозаписи было видно гаражный бокс в офисе компании.

Вечером во время небольшого снегопада было видно, что человек, похожий на Игоря Сечина, находится рядом с этим боксом, из бокса выезжает BMW, в котором находился Алексей Улюкаев, машина останавливается, и к автомобилю подходит несколько человек в костюмах. После этого из машины выходят два человека, среди них был и Алексей Улюкаев, и куда-то эти сотрудники его уводят.

А после этого была продемонстрирована 12-минутная видеозапись того, как человек, похожий на Игоря Сечина и говорящий его голосом, встречал автомобиль. На кадрах веден человек в меховой куртке, небольшой сугроб. После небольшого диалога человек, похожий на Алексея Улюкаева, берет эту самую сумку, и они проходят внутрь гаражного бокса. Что происходит внутри там, на видеозаписи не видно.

Но также был обнародован диск с аудиозаписью переговоров Игоря Сечина и Алексея Улюкаева. Скорее всего, микрофон у Сечина находился в куртке, потому что половину этой аудиозаписи не было ничего слышно. Только спустя почти 20 минут аудиозаписи можно разобрать, как Игорь Сечин говорит Улюкаеву, чтобы тот забрал корзинку небезызвестную, и прощается с тогда еще министром экономического развития.

Интересно отметить: сам Алексей Улюкаев, когда все просматривали видео с событиями 14 ноября прошлого года, практически не смотрел на экран, а когда прослушивалась аудиозапись, он выглядел довольно сосредоточенно, ближе к концу этой аудиозаписи что-то пытался найти в своих документах.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение