Коротко


Подробно

Фото: znak.com

Среди казаков не обнаружили разбойников

Закрыто уголовное дело участников перестрелки в цыганском поселке Екатеринбурга

В Екатеринбурге закрыто уголовное дело в отношении участников массовых беспорядков в цыганском поселке Екатеринбурга в 2016 году, в результате которых погибли два человека, а семеро получили огнестрельные ранения. В течение года следствие рассматривало вопрос о превышении пределов самообороны защищавшимися от цыган казаками и в итоге не нашло в их действиях состава преступления. Уголовное дело в отношении нападавших уже завершено и скоро будет направлено в суд.


Вчера стало известно о прекращении следователями следственного управления СКР по Свердловской области уголовного дела об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой самообороны (ст. 108 УК РФ), фигурантами которого были екатеринбургские казаки Олег Шишов и братья Александр и Алексей Дутовы. Все они являлись участниками массовых беспорядков, произошедших 3 сентября 2016 года в цыганском поселке Екатеринбурга.

Напомним, около 17:00 к частному дому, принадлежащему Олегу Шишову, подъехали семь автомобилей, в которых находились в общей сложности около 20 человек, вооруженных ножами и пистолетами. Якобы они угрожали расправой Олегу Шишову и его семье. У ворот их встретили хозяин дома и его соратники Александр и Алексей Дутовы. Завязалась словесная перепалка, которая закончилась перестрелкой. Двое визитеров были убиты на месте (их из карабина Олега Шишова убил Алексей Дутов), а семеро ранены. Следователи установили, что причиной случившегося послужил произошедший накануне конфликт между Олегом Шишовым и местным цыганом Дмитрием Пестриковым, который пообещал «разобраться» с семьей господина Шишова из личных мотивов. Сразу после инцидента следователи СКР возбудили уголовное дело по фактам убийства (ст. 105 УК РФ) и незаконного оборота оружия (ст. 222 УК РФ). Однако обвинения никому по данным составам предъявлено так и не было — уголовное дело с убийства было переквалифицировано на убийство при превышении пределов необходимой самообороны (ст. 108 УК РФ). А вот в отношении Дмитрия Пестрикова и других нападавших было возбуждено уголовное дело по факту организации и участия в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ). На данный момент расследование по делу уже завершено, и подследственные знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Вчера получить комментарии в следственном управлении СКР не удалось. «Мы не разглашаем информацию по делам, которые находятся в нашем производстве»,— сказал старший помощник руководителя регионального управления СКР Александр Шульга, не став ни подтверждать, ни опровергать информацию о прекращении дела.

В свою очередь защитники казаков подтвердили „Ъ-Урал”, что в курсе прекращения дела. «Но пока официальных документов мы не получали, поэтому комментировать что-то рано»,— пояснил один из адвокатов Дмитрий Душкин. По словам собеседников „Ъ-Урал”, знакомых с ситуацией, следствие после годового расследования не нашло в действиях казаков состава преступления и на этом основании прекратило их уголовное преследование. «На данный момент в их производстве осталось только дело по эпизоду незаконного хранения оружия — это касается обнаруженных в ходе обысков в доме Олега Шишова боевых патронов калибра 7.62, которые подходили к его охотничьему карабину „Сайга”. Но пока по делу нет никаких движений — по ним только проводились допросы Олега Шишова в качестве подозреваемого»,— пояснил собеседник „Ъ-Урал”, пожелавший не афишировать свое имя.

Анна Лапина, Игорь Лесовских


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение