Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Азимут» взял курс на юг

Авиаперевозчик начал полеты из Петербурга в Краснодар и Ростов

Авиакомпания «Азимут», получившая только в августе 2017 года сертификат эксплуатанта от Росавиации, открыла регулярные рейсы из Пулково в Краснодар и Ростов-на-Дону. «Лоукостер» намерен составить конкуренцию «России», Red Wings и «Победе», уже совершающим полеты в этих направлениях из Петербурга. По мнению экспертов, закрепиться перевозчик на уже сформированном рынке сможет в основном за счет господдержки.


Авиакомпания «Азимут» начала выполнять регулярные ежедневные рейсы из петербургского аэропорта Пулково в Краснодар и Ростов-на-Дону. Коммерческий директор ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, управляет аэропортом Пулково) Евгений Ильин уверен, что полеты этой компании из Пулково будут пользоваться успехом. «Краснодар и Ростов-на-Дону входят в десятку самых востребованных российских маршрутов по объему перевозок из Пулково. Пассажиропоток на указанных направлениях за девять месяцев 2017 года составил 180 и 190 тыс. человек соответственно»,— отметил он.

Еще в середине сентября авиакомпания «Азимут» открыла продажу билетов на рейсы из Петербурга в Краснодар и Ростов-на-Дону, заявив минимальный тариф на каждом направлении в одну сторону в размере 888 руб. Но при этом в компании «Азимут» избегают определения «лоукостер». «Мы стремимся предоставить нашим пассажирам возможность воспользоваться специальными условиями и акциями, в том числе привлекательными ценовыми предложениями»,— отметил представитель компании.

Авиакомпания «Азимут» была зарегистрирована в сентябре 2014 года, но сертификат эксплуатанта на полеты получила только в августе 2017 года. Компания принадлежит совладельцу аэропорта Внуково Виталию Ванцеву и бывшему заместителю гендиректора авиакомпании «Якутия» Павлу Удоду. Авиакомпания «Азимут» базируется в аэропорту Ростова-на-Дону. По ее данным, в декабре 2017 года он станет базовой компанией аэропорта Платов, расположенного в Аксайском районе Ростовской области. Из этого аэропорта перевозчик планирует открыть до 2021 года 25 направлений, включая пять международных (Ереван, Прага, Франкфурт-на-Майне, Стамбул и Тель-Авив). Парк перевозчика состоит из современных воздушных судов Sukhoi Superjet 100.

Помимо компании «Азимут» регулярные перелеты из Петербурга в Краснодар из Пулково уже выполняют авиакомпании «Россия» и Red Wings, а в Ростов-на-Дону летают «Победа» и «Россия».

Главный редактор FrequentFlyers.ru Илья Шатилин говорит, что компания «Азимут» не является прямым конкурентом «Победы», потому что это не лоукостер. «„Суперджеты“ компания получила на выгодных условиях в рамках господдержки нашего авиапрома. Более того, использование российских самолетов даст „Азимуту“ преференции в получении субсидий на развитие региональных перевозок. Рейсы из Пулково в Краснодар и Ростов увеличат общий пассажиропоток на этих направлениях на 20–25%. Но Пулково не базовый аэропорт для компании „Азимут“, они будут развивать сетку из своих двух базовых аэропортов (Ростов-на-Дону и Платов в Ростовской области.— „Ъ“). Держать низкие цены им позволят субсидии. Но важно понимать, что 888 руб. за билет — это промотариф без багажа, по которому продается ограниченное число мест. А остальное дороже»,— пояснил Илья Шатилин.

PR-директор туристического поисковика Aviasales Янис Дзенис считает, что сейчас вообще нет никакого смысла маркировать перевозчика как бюджетного или наоборот. «Даже у классической авиакомпании вроде British Airways могут быть дополнительные платные услуги вроде тех, что предлагает компания Ryanair (лоукостер.— „Ъ“), от этого деления точно стоит избавляться. Мне как пассажиру пока непонятно, чем отличается рейс А4-204 авиакомпании „Азимут“ в Ростов-на-Дону от рейса DP-521 „Победы“. Конечно, отличается время вылета, но обе компании играют в низком ценовом сегменте и набор сервисов едва ли различим. Для новичка на сложившемся рынке важно быть другим, отличаться от конкурентов, но каким в дальнейшем будет „Азимут“, пока сказать сложно. Впрочем, появление нового перевозчика поможет путешественникам сэкономить. В Aviasales не раз отмечали, что выход новой авиакомпании снижал средний чек на 5–10%»,— прокомментировал эксперт.

Лидия Горборукова


Коммерсантъ (Ростов) от 12.10.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение