Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Блокировка обжалованию не подлежит

Возможно ли исполнить требования Роскомнадзора

Роскомнадзор добрался до интернет-поисковиков — ведомство не устраивает, что они выдают пользователям ссылки на заблокированные сайт, например, RuTracker, несмотря на то, что с 1 октября закон запрещает это делать. Полностью выполняет требование только Mail.ru, а остальные поисковики его игнорируют, выяснили в Роскомнадзоре. Как ссылки в поисковой выдаче влияют на посещаемость заблокированных ресурсов? И чего в действительности добивается ведомство? Разбирался Александр Ляпин.


Практика последних полутора лет показала, что блокировки Роскомнадзора не очень эффективны. Например, по данным статистического портала LiveInternet, посещаемость знаменитого RuTracker после его блокировки в январе 2016 года сократилась всего на 13% и сейчас составляет около 1 млн человек в день. Отчасти это стало возможно благодаря тому, что администрация ресурса заранее подготовилась к блокировке и опубликовала инструкцию по ее обходу. Но есть и другая причина. Как отмечают эксперты, около 70% новых пользователей приходят на запрещенные сайты через поисковики, поскольку они до сих пор выдают ссылки на заблокированные ресурсы, — именно с этим и намерен бороться Роскомнадзор.

Однако эта мера ведомства, как и многие другие в этой сфере, вряд ли будет эффективна, считает представитель «Пиратской партии России» Павел Рассудов. По его мнению, пользователи продолжат посещать такие ресурсы, а вот для интернет-компаний требование властей создаст дополнительные трудности: «У большинства пользователей адреса RuTracker и подобных сайтов находятся в закладках, и поэтому их посещаемость вряд ли снизится. Конечно, это дополнительная нагрузка на интернет-компании, на поисковые системы, — им придется в ручном режиме модерировать поисковую выдачу. Сама же информация из интернета удалена не будет, поэтому данная мера, кажется мне абсурдной».

За последние пять лет в России заблокировано порядка 300 тыс. сайтов. Из них навечно — свыше 250. Бессрочно запрещен доступ не только к RuTracker, но и другим файлообменникам — Rutor, NNM-Club, а также к популярной онлайн-библиотеке FLibusta и некоторым интернет-кинотеатрам. Кроме того, российские пользователи не могут посещать сайты Kasparov.ru, Grani.ru и «Ежедневный журнал». По мнению Генпрокуратуры, эти порталы содержали призывы к противоправной деятельности.

В своих требованиях к поисковым системам Роскомнадзор, скорее, решает политические задачи, нежели борется с «пиратством», уверен управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко: «Все-таки речь идет о создании механизма, позволяющего «вырезать» из российского интернета и защититься от других социально-политически опасных материалов на случай, если ситуация будет дестабилизироваться, и власти потребуется срочно ограничить доступ миллионов пользователей к каким-то ресурсам. Но обкатываться, конечно, это должно на каких-то более благовидных поводах, поэтому были выбраны "пиратские сайты"».

На этой неделе RuTracker разослал своим пользователям инструкции по обходу блокировок Роскомназдора и подчеркнул, что «остается крупнейшим файлообменников в рунете, несмотря ни на что».

Ранее сообщалось, что ведомство создало специальное подразделение для работы над блокировками различных интернет-сервисов. Новая структура будет проводить исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам, а также изучать поведение нарушителей, использующих анонимайзеры и другие способы для обхода блокировок.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение