Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскомнадзор дойдет до конечного пользователя

Как ведомство будет бороться с анонимайзерами

Роскомнадзор будет искать пользователей, которые обходят блокировки сайтов: в ведомстве даже создали специальный департамент. Он должен будет анализировать поведение россиян, которые активно пользуются анонимайзерами. Специалисты уже тренируются блокировать различные интернет-ресурсы, на которых можно скачать специальные программы для обхода блокировок. Сможет ли новое подразделение найти всех россиян, пользующихся анонимайзерами?


Глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян считает, что блокировка каждого отдельного пользователя — очень дорогая процедура, которая потребует больших усилий. Однако со временем Роскомнадзор заблокирует все известные анонимайзеры, и большая часть пользователей просто смирится с таким порядком. Так случилось с запретом торрентов, чья аудитория сократилась вдвое после вступления закона в силу, добавил эксперт:

«На Роскомнадзор возлагается все больше функций по блокировкам: туда добавляются мессенджеры, скорее всего, это будут и социальные сети после принятия «пакета Яровой», и огромный пласт работы, связанный с ограничением доступа к инструментам вроде Tor, proxy. Это требует серьезных технических знаний, финансирования. Вопрос этот сложный, и далеко не все операторы связи смогут исполнить требования российского законодательства, при этом не нарушив права миллионов граждан на доступ к разрешенной законной информации. Все еще открыт вопрос, как получить доступ к переписке, которую провайдеры должны хранить. Конечно, Роскомнадзор не может отрегулировать отдельные каналы в Telegram, и это, скорее, будут общие требования, связанные с работой сервисов в России. В случае неисполнения требований регулятора они могут быть полностью заблокированы».

Меньше чем через месяц вступит в силу закон о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров. Документ также регулирует работу мессенджеров — пользователей будут опознавать по номеру телефона, а сообщения, нарушающие российское законодательство, должны будут удаляться.

Сейчас есть всего два способа, с помощью которых можно заблокировать VPN-сервисы в стране. Можно пойти по пути Китая, который блокирует такие приложения на уровне протоколов, но Роскомнадзор решил действовать адресно, отметил независимый эксперт по информационной безопасности Михаил Дьяков:

«Они будут обнаруживать VPN-сервисы, которые используются для обхода блокировок сайтов, пытаться договориться с ними о соблюдении правил — присылать им списки сайтов, заблокированных на территории России, чтобы они это тоже отслеживали. Если VPN-сервис находится где-нибудь в Австралии, его не очень волнуют эти заботы Роскомнадзора, и если он не подчинится, то его заблокирует точно так же, как и любой другой ресурс, в соответствии с черными списками. Но проблема в том, что все их надо найти, а их тысячи, и все время появляются новые. Нужно потратить на каждый время, чтобы как-то договориться и внести вручную в список блокировки — это работа на годы, малоэффективный труд, но, в принципе, он может привести к тому, что найти незаблокированный общественный VPN будет гораздо сложнее. Большинство пользователей сделают пару попыток и предпочтут подчиниться — это логика Роскомнадзора, и она имеет право на жизнь».

Также в пятницу в своем Twitter Роскомнадзор пообещал 9 октября рассказать некую «страшную тайну»: ведомство опубликовало видео, в конце которого звучит фраза «Бегите, пока можете».

Пользователи соцсетей предположили, что речь идет о возможной блокировке Telegram, но после бурной реакции на ролик представители Роскомнадзора уточнили, что не имели этого в виду и еще раз попросили дождаться понедельника.

Виктория Феофанова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение