Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Продукты пришли на смену одежде

Как «Моя улица» изменила стрит-ритейл

Московский бизнес приходит в себя после «Моей улицы»: собственники помещений на участках, реконструированных в этом году, уже подняли ставки. Сами торговые площади все чаще занимают арендаторы нового типа. Как изменился облик стрит-ритейла после «Моей улицы», выясняла Альбина Хазеева.


Почти все работы по программе «Моя улица», запланированные на этот год, завершились ко Дню города. Всего были благоустроены около ста улиц и площадей — в том числе участки Садового кольца, улицы Большая Лубянка, Тверская и Петровка. Пешеходный трафик после ремонта вырос, доля свободной коммерческой недвижимости начала сокращаться, и владельцы помещений подняли цены: в среднем — на 10–20%, а в некоторых случаях и выше. Среди самых востребованных и дорогих улиц, в частности, Мясницкая, отметила директор Colliers International Екатерина Подлесных:

«Ситуация для стрит-ритейла на сегодня выровнялась, мы видим праздно гуляющих туристов и москвичей по приятным широким улицам, где открылись или открываются красивые рестораны и кафе. Лидерами я бы назвала Мясницкую улицу, Кузнецкий мост, куски Петровки, Никольской. Расценки на Мясницкой — 100–150 тыс. руб. за кв. м в год; на Никольской — от 90 до 140 тыс.

Ограничение парковки в центре, расширение пешеходных зон и масштабный ремонт серьезно меняют стрит-ритейл в центре Москвы. Ранее Сергей Собянин отмечал, что поток проходящих по благоустроенным участкам людей увеличивается в два-четыре раза, а спрос на магазины и кафе в этих районах растет на 20-25%. При этом бутиков одежды и обуви на улицах становится меньше — они перемещаются в торговые центры. Состав арендаторов существенно обновляется, в лидеры выходят продуктовые магазины и общепит, заявила руководитель направления стрит-ритейла компании «Магазин магазинов» Марина Маркова:

«Среди наиболее активных — в первую очередь специализированные магазины продуктов, кулинария, все, что связано с кофейнями, ресторанами, новые концепции. По итогам третьего квартала, по нашим данным, более 30% аренды помещений на стрит-ритейле как раз-таки приходится на предприятия общественного питания, ну, и где-то примерно процентов 20% на магазины продуктов питания, потому что очень много сейчас запросов на магазины у дома типа «Азбука Daily». Посмотрите, если раньше такие продуктовые магазины открывались в основном в спальных районах, то сейчас очень активно они идут на центральные улицы».

Сильнее всего программа «Моя улица» ударила по арендаторам и собственникам помещений на Садовом кольце: доля вакантных площадей на нем увеличивалась в последние несколько лет, но после начала ремонта выросла вдвое. Летом на отдельных участках Садового пустовало более 20% коммерческой недвижимости. Специалисты уверены: вскоре и здесь на местах, которые раньше занимали дорогие бутики и рестораны, разрастутся булочные, винные магазины и небольшие продуктовые.

В этом году, по подсчетам СМИ, у «Моей улицы» был рекордный бюджет — около 40 млрд руб. Программа рассчитана до 2018 года, при этом в июле заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что она «не закончится никогда».

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение