Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

На Южный Урал пал рутений подозрений

Германия предполагает, что в повышении радиационного фона в Европе виноват источник в регионе

Федеральное ведомство Германии по защите от радиации (Bundesamt für Strahlenschutz) установило, что вероятный источник рутения-106, увеличенное содержание которого было зафиксировано в атмосфере ряда европейских государств, находится на Южном Урале. При этом не исключаются и другие южные регионы России. Ведомство сообщает, что причина повышенного радиационного фона до сих пор остается неясной. В госкорпорации «Росатом» заявляют, что никаких происшествий на подведомственных предприятиях не фиксировалось, все АЭС работают в штатном режиме. По данным министерства общественной безопасности Челябинской области, повышения уровня радиоактивных веществ на Южном Урале не наблюдается.


Власти Германии установили место нахождения предполагаемого источника радиоактивного изотопа рутений-106, повышение уровня которого было зафиксировано в последнюю неделю сентября в ряде стран Европы.

«Причина недавно обнаруженного небольшого превышения значений радиоактивного рутения-106 остается неясной. Однако расчеты Федерального ведомства по защите от радиации свидетельствуют о том, что вероятный источник находится на Южном Урале. Другие районы на юге России по-прежнему исключать нельзя»,— говорится в совместном заявлении Федерального ведомства по защите от радиации и Федерального министерства по охране окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов ФРГ. Аварию на атомной электростанции представители Германии исключают, поскольку в этом случае помимо рутения-106 выросла бы концентрация других радиоактивных веществ. «Федеральное министерство по охране окружающей среды ожидает, что российские власти, а также МАГАТЭ как можно скорее предоставят информацию для прояснения причин повышения уровня рутения»,— говорится в официальном пресс-релизе бундесведомств.

Увеличение показателей присутствия изотопа рутений-106 было одновременно зафиксировано 29 сентября в Германии, Австрии и Италии. Из-за очень низкой концентрации вещества опасности для здоровья жителей европейских государств нет. По информации Deutsche Welle, наибольшая в Германии концентрация изотопа составила лишь около 5 миллибеккерелей на кубический метр воздуха (Бк/м3): «Даже при постоянном вдыхании воздуха с таким содержанием рутения в течение недели его доза окажется ниже, чем естественное фоновое излучение за один час».

Рутений — 44-й элемент таблицы Менделеева, металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам. Инертен, не растворяется в кислотах. Способен образовывать ряд металлоорганических соединений, активный катализатор. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук Карл Клаус, открывший рутений в 1844 г., назвал его в честь России (Ruthenia — латинское название Руси). Радиоактивных изотопов рутения в природе не существует, они образуются в результате деления ядер урана в реакторах атомных электростанций, подводных лодок или во время ядерного взрыва. Рутений-106 используется, в том числе, как источник излучения для лечения онкологических заболеваний. Также он может возникать при переработке ядерных топливных элементов. Период полураспада рутения-106 составляет 368 суток.

В департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом» сообщили “Ъ-Южный Урал”, что аварийных ситуаций на подведомственных учреждениях не возникало. «Все энергоблоки российских АЭС работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. На предприятиях "Росатома" никаких происшествий или нештатных ситуаций не фиксировалось. С радиационной обстановкой на всех АЭС России можно ознакомиться в режиме on-line на сайте www.russianatom.ru»,— прокомментировали в госкорпорации.

По данным министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, радиационный фон на Южном Урале в норме. «На территории Челябинской области организован системный мониторинг радиационного фона, он проводится силами нашего министерства и Росатома. Информация еженедельно поступает с наблюдательных пунктов. Никакого повышения фона недопустимого уровня не зафиксировано. Эта возня, как ни странно, совпала с периодом, когда отмечается 60 лет аварии на ПО "Маяк". Не исключаю, что эта политическая многоходовка: сначала устроить панику, потом затребовать дополнительную информацию, это уже попахивает промышленным шпионажем, но это лишь мои предположения»,— сказал министр.

Директор ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ) Михаил Железнов, отвечая на вопрос “Ъ-Южный Урал” о вероятности нахождения источника рутения-106 в Челябинской области, сказал, что пока не готов это комментировать, поскольку находится в Москве в приемной у замминистра.

Представители ФГУП «ПО "Маяк"» оказались недоступны: телефоны информационного центра в течение дня не отвечали. 10 октября в Озерске, где находится «Маяк», стартовала трехдневная научная конференция «Зарождение, развитие и роль радиоэкологии в обеспечении радиационной безопасности природной среды и человека».

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 11.10.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение