Коротко

Новости

Подробно

Любовь-кровь

Наталья Радулова знает, что такое быть преследуемой

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Что такое сталкинг


Наталья Радулова


Когда я стала журналистом, у меня появился свой преследователь. Он первым комментировал мои статьи, писал на почту, сочинял обо мне небылицы в интернете, создавал страницы с моей вымышленной биографией. "Да он просто влюблен!" — говорили все вокруг, посмеиваясь. Никого не смущало, что гражданин донимает меня, несмотря на многократные просьбы не делать этого.

Потом он начал присылать цветы и диковатые картинки, к примеру изображения того, как инквизиторы пытают женщин, обвиняемых в колдовстве. Он публиковал у себя в блоге эротические рассказы обо мне. Пытался найти моих родных. Поджидал у редакции и присылал фото "Вот стою у таблички "Огонек", жду вас". Мне было не по себе, а знакомые продолжали веселиться: "Да, Наташ, разбила ты сердце мужику".

Я решила игнорировать этого типа, уже много лет я бросаю трубку, когда он звонит. Не помогает, но другой защиты у меня нет: российская полиция не считает навязчивость преступлением. И еще я стала искать информацию о сталкинге, об этом странном явлении, когда один человек пытается загнать другого, как зайца, упиваясь его страхом. Сталкинг — от английского stalking, преследование. Сталкинг является формой домогательства и запугивания. Типичное поведение, как отмечают специалисты, включает постоянные звонки, письма, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, угрозы, оскорбления или запугивающие действия. Окружающим такие люди могут казаться вполне нормальными, мой преследователь, к примеру, оказался ученым из Калифорнии, с ним многие в России охотно общались и общаются, когда он приезжает сюда. Но сталкинг — пограничное состояние психики, и никто не знает, когда человек может перейти границу.

Американская актриса Ребекка Шеффер была застрелена своим поклонником, до этого мужчина три года следил за ней, доставал своим вниманием. Актриса Тереза Салдана получила десять ножевых ранений от такого же "влюбленного", выжила и стала основательницей организации Victims for Victims, выступавшей в поддержку принятия закона против сталкинга. Джанет Джексон в течение девяти лет получала письма и звонки от мужчины, который был уверен, что состоит с ней в отношениях, преследователя поймали в студии во время репетиции Джанет, при себе у него был нож.

Когда в наших новостях сообщили, что на журналистку напал с ножом мужчина, какое-то время занимавшийся научной деятельностью в Калифорнии, я вздрогнула. Я была уверена, что это мой псих. Но, оказывается, есть и другие ученые, которые не один год достают журналисток сообщениями в Facebook, пытаются узнать их адрес, связаться с родственниками... И не только ученые. И не только журналисток. Преследователи есть почти у каждой знаменитости. Еще больше их у обычных женщин, хотя сталкингу могут подвергаться как женщины, так и мужчины, но по данным исследований, мужчины составляют в этой "пограничной" категории 83 процента. Около 50 процентов из них — бывшие партнеры, которые начинают выслеживать экс-возлюбленных после расставания или развода. Более 76 процентов женщин, которые были убиты бывшим партнером, подвергались преследованию в течение года перед убийством.

В США еще в 1990-е приняли закон: теперь каждая звезда, страдающая от шпионов-поклонников, каждая домохозяйка, которую донимает свихнувшийся бывший, может получить "охранный ордер", запрещающий к ней приближаться. В России ничего подобного нет. У нас все еще хихикают: "Ого, какая любовь!" Может, хоть теперь это перестанет казаться таким забавным?

Комментарии
Профиль пользователя