Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Чартерным перевозкам перепишут ценник

Эксперты прогнозируют подорожание из-за банкротства «ВИМ-Авиа»

Банкротство «ВИМ-Авиа» на 20% увеличит цены на туры в Крым и Турцию. По данным газеты «Ведомости», рост стоимости ожидается летом 2018 года, причем по всем направлениям, которые обслуживал перевозчик, а это, помимо Крыма и Турции, также Греция, Кипр и Сочи. В чартерных перевозках проблемная авиакомпания занимала около 15% рынка, при этом цены были значительно ниже конкурентов. Скажем, если в среднем перелет из Москвы в Анталью стоит $250, то у «ВИМ-Авиа» цена составляла $180. Могут ли подорожать поездки на самые популярные курорты?


Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что у туристов есть повод для беспокойства по поводу стоимости туров: «Надо посмотреть, как будет складываться договорная кампания этой зимой. Я напомню, что все документы на чартерную перевозку подписываются примерно за семь месяцев до начала сезона. Понятно, что отсутствие такого объема перевозки и по таким ценам не может не повлиять на стоимость. Насколько повысятся цены, пока сложно сказать. Пока наши эксперты называют цифру в пределах 10-15%».

Серьезное подорожание турпакетов россиянам не грозит, но некоторый дефицит рейсов в южных направлениях следующим летом исключать нельзя, заметил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин: «Демпинговых цен будет меньше, ведь такая политика уже не в первый раз приводит к банкротству. Поэтому это сигнал и для потребителей, и для туроператоров к тому, что не стоит заключать договоры с компанией, которая продает билеты по заведомо заниженной цене. Но я думаю, что существенного повышения стоимости путевок не будет. Другой вопрос, что в следующем сезоне возникнет некая сложность в наличии свободных мест у авиакомпаний, если другие перевозчики не увеличат свое присутствие на этом рынке».

Сейчас ситуация вокруг «ВИМ-Авиа» подогревается искусственно, уверен вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин: «Исполнение обязательств в том формате, который выбрала «ВИМ-Авиа», приносило туроператорам очень большие не только экономические, но и репутационные убытки. После июньских проблем, когда начались бесконечные задержки, отмены рейсов «ВИМ-Авиа», никто из туроператоров не планировал сотрудничать с перевозчиком в рамках зимних программ. Конечно, снижение количества бортов влияет на стоимость путевок. Но в данном случае такую ситуацию можно спрогнозировать заранее, и туроператоры смогут зарезервировать борты, так что я не разделяю этой оценки».

Летом и осенью у авиакомпании «ВИМ-Авиа» возникли серьезные финансовые трудности, которые привели к массовым задержкам и отмене рейсов. 25 сентября компания официально признала, что не имеет средств для продолжения работы. С проблемами столкнулись несколько десятков тысяч клиентов «ВИМ-Авиа» как в России, так и за рубежом. К вывозу пассажиров под контролем Минтранса и Росавиации подключились другие авиакомпании. Он был полностью завершен 8 октября. Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Андрей Загорский


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение