Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Областные депутаты не терпят промедления

в ответах чиновников на свои запросы и обращения

На этой неделе народные избранники региона рассмотрят законодательную инициативу, касающуюся изменения сроков предоставления ответов на их запросы и обращения. Согласно предложенным правкам, сроки предоставления информации из госорганов и органов местного самоуправления на депутатский запрос должны быть сокращены с тридцати до пяти дней, а ответ на депутатское обращение — прийти не позднее десяти дней вместо нынешнего расплывчатого определения "безотлагательно". Кроме того, парламентарии хотят ввести штрафы за игнорирование их запросов и обращений в размере от 1000 до 3000 рублей.


С инициативой внесения изменений в областной закон "О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области" выступил парламентарий от фракции "Единая Россия" Алексей Ломов. Он предложил сократить сроки предоставления ответов на депутатские запросы (утверждаются большинством парламентариев на заседании ЗакСа) и обращения (не требуют рассмотрения в ЗакСе) из госорганов и органов местного самоуправления. Так, по нынешнему закону информация на запрос народного избранника должна быть предоставлена в течение 30 дней, а при необходимости дополнительной проверки — 60 дней. Господин Ломов предлагает сократить этот срок до пяти рабочих дней, а при проверке — до пятнадцати дней с уведомлением в трехдневный срок о продлении времени предоставления ответа (в нынешней редакции закона срок уведомления не прописан).

Также единоросс считает неопределенной нынешнюю формулировку в законе о безотлагательном предоставлении ответа на депутатское обращение. Ее он предлагает заменить более четкой: получение информации не позднее десяти рабочих дней.

"В своей деятельности я сталкиваюсь с тем, что ответы из муниципальных органов, различных комитетов исполнительной власти приходят с опозданием, а то и вовсе не приходят. К примеру, ответ из комитета жилищного контроля я получил спустя три месяца. Единственные, кто исправно придерживается всех сроков,— это губернатор и прокуратура",— рассказал Алексей Ломов.

По его словам, глава региона Александр Дрозденко в отзыве на законопроект (есть в распоряжении "Ъ") отметил, что подобные поправки не противоречат действующему законодательству. В то же время губернатор предложил "в целях подготовки полного и объективного ответа" сократить срок предоставления информации по депутатскому запросу не до пяти, а до пятнадцати дней с возможностью его продления до тридцати дней. "Согласитесь, пятнадцать дней все же не тридцать!" — прокомментировал предложение руководителя области депутат.

Кроме того, на этой неделе состоится рассмотрение и еще одной депутатской инициативы, касающейся ответов госорганов на депутатские запросы и обращения. Парламентарий от "Справедливой России" Руслан Гайсин предлагает ввести штрафы за ответы с опозданием или за непредоставление информации в целом в размере от 1000 до 3000 рублей.

"Я отправляю сотни обращений и запросов и сталкиваюсь с тем, что ответы на многие из них не получаю, или получаю с большим опозданием. Я разослал письма всем своим коллегам-депутатам с просьбой предоставить статистику по ответам на их запросы и обращения. Уверен, у них похожая ситуация",— сообщил депутат.

Оба народных избранника убеждены, что получат поддержку коллег. Стоит отметить, что предложение господина Гайсина аналогично инициативе петербургских коллег, которые в сентябре в первом чтении поддержали изменения закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", по которому чиновников будут штрафовать за воспрепятствование деятельности депутата. Согласно изменениям, за невыполнение должностным лицом законных требований депутата ЗакСа грозит штраф от 2000 до 3000 рублей, а за несоблюдение сроков предоставления информации будет предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей.

Марина Костюкевич


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 09.10.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение