Коротко


Подробно

6

Seiko достигли величия

Grand Seiko стали независимой маркой

Тимур Бараев


Когда владелец Seiko Синдзи Хаттори объявил на Базельской выставке, что отныне Grand Seiko будет развиваться как самостоятельный независимый бренд, многие эксперты недоуменно переглянулись: "А что? Разве раньше было иначе?" Марка была основана в 1960 году, и вплоть до недавнего времени Grand Seiko продавались только в Японии. Японцы сомневались в способности иностранцев по достоинству оценить замечательные часы, которые производились элитным часовым подразделением Seiko из лучших материалов и сплавов, не использовавшихся в обычных моделях. Впрочем, Синдзи Хаттори тут же попытался доказать свою правоту. Он представил сразу десять новых моделей под маркой Grand Seiko. Тут все наконец-то вспомнили, что, по сути, марки не существовало, только отдельные часы, которые появлялись весьма нерегулярно.

Были представлены сразу три новые линии Grand Seiko: классическая, дизайнерская и спортивная. Для нового бренда налажено производство сразу трех типов механизмов, так называемых "девяток": механических 9S, мехатронных Spring Drive 9R и сверхточных кварцевых 9F c максимальной погрешностью хода плюс-минус 10 секунд в год.

Другими отличительными чертами часов Grand Seiko станут полировка корпусов древней техникой зарацу (отделка наждачным камнем, применяемая в производстве самурайских мечей катана), а также фирменные стрелки и метки. Балансовые спирали механических моделей и пружины заводных барабанов будут производиться исключительно из запатентованного сплава Spron, который превосходит аналоги швейцарского Nivarox.

Grand Seiko Spring Drive (точность хода плюс-минус 1 секунда в сутки) в корпусе 41 мм из высокопрочного титана. Циферблат Snow Flakes

Главной новостью года можно назвать появление точной копии самых первых часов Grand Seiko 1960 года с логотипом у отметки "12" и современной версии этой модели. Реплики, правда, вышли в 38-миллиметровом (оригинал имел диаметр 36 мм) корпусе из платины (лимитированная серия в 136 экземпляров), желтого золота (353 штуки) и стали (1960 моделей).

Все версии оснащены калибром 9S64 с ручным подзаводом, частотой 28 800 пк/ч и трехсуточным запасом хода, но платиновая модель отрегулирована особым способом и обеспечивает выдающуюся точность: -1/+5 секунд в сутки. Часы поступят в продажу ограниченной серией с особыми сертификатами соответствия стандартам Grand Seiko. Диски циферблатов и символ модели — скульптурный лев на металлической задней крышке — сделаны из золота даже у стальной модели.

Современная версия часов Grand Seiko 1960 имеет корпус диаметром 40,5 мм из фирменного материала Brilliant Hard Titanium, легкого, как титан, и вдвое более прочного по сравнению со сталью. Стрелки у этой модели более длинные, а задняя крышка — сапфировая, чтобы владелец мог оценить красоту и безупречную отделку автоматического калибра 9S68 с аналогичным 72-часовым запасом хода.

Grand Seiko Hi-Beat 36000 Professional 600m Diver's в монолитном титановом корпусе без использования гелевого клапана, с повышенной антимагнитной защитой

Вплоть до недавнего времени Grand Seiko продавались только на родине. Японцы сомневались в способности иностранцев по достоинству оценить замечательные часы

В один из самых востребованных часовых классов — sport de lux — Grand Seiko вторгается с коллекцией Black Ceramic. Корпуса этих четырех часов сделаны из титана и керамики черного цвета. Что корпус, что браслет практически невозможно поцарапать. Керамика необычная, по шкале Виккерса она тверже нержавеющей стали в семь раз. Она отполирована до зеркального состояния, в то время как стрелки и метки подверглись бриллиантовой огранке. Кроме того, они окрашены фирменным люминесцентным составом Lumibrite, обеспечивающим яркое свечение.

В этом году хронографу Grand Seiko Spring Drive GMT исполнилось десять лет, и в честь круглой даты выпущена серия (всего — 500 экземпляров) на базе механизма 9R96. Он автоматический, но его можно завести и вручную. Калибр отрегулирован особым образом для большей точности хода, которая составляет рекордные 0,5 секунды в сутки. Синий цвет циферблата впервые дополнен стрелками и индексами из розового золота, а ротор автоподзавода украшен фирменной эмблемой с изображением льва. Лев также украшает браслетную застежку с функцией регулятора длины.

Что касается новой коллекции Grand Seiko Black Ceramic, то она включила в себя три модели на базе автоматического калибра 9R86 с запасом хода 3 суток и точностью плюс-минус 1 секунда в сутки (плюс-минус 15 секунд в месяц).

Мануфактурный автоматический калибр 9S85 HI-BEAT 36 000 c частотой 36 тыс. полуколебаний в час. Точность хода -3/+5 секунд в сутки

Кроме того, новый бренд представил профессиональные дайверские часы Grand Seiko Hi-Beat 36000 Professional 600m Diver's. Это первые механические модели под маркой Grand Seiko в титановом корпусе диаметром 46,9 мм и высотой 17 мм. Корпус и браслет здесь тоже отполированы техникой зарацу. Безель — это придумано ради безопасности — можно повернуть только по часовой стрелке. Разумеется, есть здесь и автоматический клапан декомпрессии, и браслетная застежка с регулятором длины и блокиратором, предотвращающим случайное расстегивание. Автоматический калибр 9585 работает с частотой 36 000 пк/ч, защищен от воздействия электромагнитного поля силой до 16 000 а/м. Запас его хода составляет 55 часов, а точность -3/+5 секунд в сутки.

Дайверские часы предлагаются в двух вариантах. Первый — модель, которая поступит в продажу со сверхпрочным силиконовым ремешком и браслетом из высокопрочного титана. Ремешок имеет насыщенный синий цвет в тон циферблата. У второй версии черный циферблат, она будет регулярной моделью коллекции Grand Seiko.

"Стиль Часы". Приложение от 11.10.2017, стр. 44
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение