Коротко


Подробно

Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

Новая фигура

Кто такой Джон Хантсман и чего от него ожидать на посту посла США в России

Новый посол США в России Джон Хантсман официально приступил к работе: сегодня он встретился с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и вручил ему копии верительных грамот, сообщили в МИД России. На встрече дипломаты обсуждали ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня российско-американских отношений, отметили в ведомстве. На прошлой неделе сенат США единогласно проголосовал за кандидатуру Хантсмана на пост посла США, его предшественник Джон Теффт уже покинул Россию. Кто такой Джон Хантсман и чего от него ожидать на посту посла в России, разбирался Александр Ляпин.


Биографию Джона Хантсмана без преувеличения можно назвать очень яркой: он родился в семье мормонов, в юношестве бросил школу и увлекся рок-музыкой. Затем поступил в университет штата Юта, однако бросил и его и в течение двух лет был миссионером мормонов на Тайване. В 1987 году окончил университет штата Пенсильвания, получив степень бакалавра в области международной политики.

У посла США в России за плечами внушительный послужной список: он начинал карьеру в администрации Рональда Рейгана, был дипломатом в Сингапуре и Китае, во второй половине нулевых занимал пост губернатора штата Юта. Помимо этого, он успешно работал в компании своего отца Huntsman Corporation в должности вице-президента, а в настоящее время входит в совет директоров компаний Chevron, Caterpillar и Ford Motor Company.

Его отношения с действующим американским президентом нельзя назвать идеальными: после скандала с высказываниями Дональда Трампа о женщинах Хантсман даже призывал политика сойти с дистанции. Но это не помешает его работе в новой должности, президент будет считаться с мнением Хантсмана, уверен руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов:

«У Хантсмана довольно хорошая политическая позиция внутри американского истеблишмента: для Трампа он не обычный подчиненный, а человек, с которым можно вести себя если не на равных, то близко к этому, и таких людей президент США уважает. Кроме того, у Хантсмана в послужном списке служба в условно разделенных нациях: он был послом в Сингапуре и занимался китайским портфолио. Его склонность к работе с такими сложными и крупными партнерами должна проявить себя».

Джон Хантсман неоднократно подвергал Россию критике, но вместе с тем всегда подчеркивал роль Москвы в решении важнейших международных проблем и говорил о необходимости диалога с Кремлем. Несмотря на это, политический обозреватель телеканала «Дождь» Константин Эггерт считает, что для Москвы Хантсман скорее неудобная фигура:

«Хантсман слишком независимый человек для того, чтобы с ним было легко иметь дело, он едва ли будет идти на большое сближение со своими партнерами в Москве. Для него очень важно будет не сделать шагов, которые потом плохо скажутся на его репутации в Соединенных Штатах. Хантсман очень богатый человек, и для него не будет стоять никаких вопросов после работы в Москве».

В ходе своей предыдущей внешнеполитической деятельности Хантсман никак не взаимодействовал с Москвой, но у него есть определенные бизнес-связи с Россией. В 2007 году химический концерн его отца Huntsman Corporation вышел на российский рынок и зарегистрировал «дочку» Huntsman-NMG: по данным СПАРК, в 2015-м выручка компании превысила 1,5 млрд руб., а чистая прибыль составила около 250 млн.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение