Коротко


Подробно

18

Феномен Брианцы

Семейные ценности по-итальянски

Антонина Плахина


Брианца, район севернее Милана, славится мебельным производством. С тех пор как еще в XVII веке итальянская знать начала строить на фоне местных живописных пейзажей роскошные виллы, которые надо было обставлять соответствующей мебелью, здесь существуют сотни маленьких семейных мастерских. В середине 1950-х на эту благодатную почву упали еще несколько важных факторов: Миланский политех выпустил целую плеяду дипломированных архитекторов, которые за неимением возможности заниматься проектированием стали реализовывать свои таланты в дизайне. Послевоенный потребительский бум и рост благосостояния тоже способствовали развитию мебельной индустрии. Но главным оказалось неудержимое стремление руководителей некоторых местных фабрик выйти на международную арену (а заодно потеснить господствовавших там на тот момент немцев и скандинавов). Именно в те годы в Брианце появились компании, принесшие мировую славу итальянскому мебельному дизайну. Они и сегодня лидеры и главные законодатели моды в индустрии. И действительно, любопытно, что большая их часть выросла из скромных семейных предприятий и до сих пор находится в семейном управлении.

B&B Italia


Утенок и революция

Полвека назад Пьеро Амброджо Бузнелли, преследуя самые честолюбивые планы, отделился от своего родного брата, напополам с которым вел мебельный бизнес, и решил, что его собственная фирма станет большой и знаменитой. Так оно и случилось позже, а сначала он долго и упорно искал новые способы массового производства мебели, потому что всеми силами хотел вырваться за узкие рамки маленькой мануфактуры. С этой целью Бузнелли путешествовал по миру и, будучи в Лондоне, посетил фабрику игрушек. Когда он наблюдал, как изготавливают резиновых утят-пищалок для ванной — автомат заливал полиуретан в готовую форму, его осенило, что подобную технологию можно использовать для производства диванов.

Идеей заинтересовался Чезаре Кассина — его компания Cassina на тот момент лидировала в отрасли. Открытие оказалось революционным: металлический каркас помещали в форму, аппарат заливал все полиуретаном, за 25-30 минут диван был готов. Фирма стала называться C&B, что означало "Кассина и Бузнелли". С самого начала она заявляла о себе громко и дерзко. Кресло Up, созданное Гаэтано Пеше в 1969-м, поставлялось в плоской вакуумной упаковке и приобретало форму, только когда ее вскрывали. Марко Дзанузо создал для C&B диван Lombrico, который можно было продолжать бесконечно, как цепочку. Для рекламной кампании кресла Bambole в 1972-м снялась топлес любимая модель Энди Уорхола Донна Джордан.

В начале 1970-х стало ясно, что "дочка" переросла материнскую фирму — Кассина выходит из бизнеса, и тогда на помощь Бузнелли пришли... банкиры. Именно так — "Бузнелли и банкиры" — расшифровывалось новое название фирмы B&B. Теперь, когда доля банкиров давно выкуплена, две буквы B означают "Бузнелли и Бузнелли". У руля стоят сыновья отца-основателя. Оборот компании — €154 млн, и 86,6% этой суммы дает экспорт. За 50 лет выпущено более 1 тыс. предметов. С B&B Italia в разные годы сотрудничали виднейшие дизайнеры: Антонио Читтерио, Марио Беллини, Патрисия Уркиола, Наото Фукасава, Заха Хадид.

www.bebitalia.com

Flexform


Все дело в глубине

Итальянская семья во главе этого бизнеса — редкий пример того, как ладно может спориться дело у большого количества родственников: до сих пор никто не перессорился, и компания процветает. У истоков Flexform в 1959 году стояли потомственные краснодеревщики, три брата Галимберти, которые вскоре передали управление семерым своим сыновьям. Сегодня фирмой управляют сразу десять членов все той же семьи. В середине 1960-х на Flexform начали внедрять промышленные методы производства мебели, а первым культовым предметом этой марки стало спроектированное Джо Коломбо кресло Tube, которое сегодня находится в постоянной коллекции нью-йоркского Музея современного искусства (МоМА) и музея Метрополитен. Правда, креслом это произведение можно было назвать лишь условно: по сути, это была комбинация из четырех трубок из ПВХ разного диаметра, которые получали путем ротационного формования. Естественно, ни одному добропорядочному итальянскому столяру и в страшном сне не могло бы привидеться такое новшество. Но братья Галимберти, кстати, не только краснодеревщики, но и мастера золочения и вообще специалисты по мебели в стиле Людовика XV, смогли преодолеть эти стереотипы. Tube и сейчас находится в производстве, правда, уже в другой компании — Cappellini.

Более 40 лет с маркой Flexform сотрудничает знаменитый итальянский дизайнер Антонио Читтерио, который пришел сюда еще будучи студентом, а сегодня отвечает за стилистику всей продукции фирмы. В 2001 году он спроектировал для компании знаковую вещь — диван Groundpiece, глубина которого была 120 см, вместо принятых повсеместно 97 см. Это было новшество: глубокие диваны, на которых можно полулежать, с того момента вошли в моду. В наши дни Flexform стала символом респектабельного, но при этом современного стиля. В ассортименте все, что нужно для спальни и гостиной, но коньком для этого бренда остаются диваны. Вся мебель изготавливается исключительно на фабрике в Брианце и официально продается более чем в 70 странах мира.

www.flexform.it

Kartell


Супергерои пластика

С момента основания в 1949 году в сферу интересов этой компании входил только пластик — в самых разных консистенциях и составах, но никогда ничего, кроме этого материала. Kartell поднял пластик в общественном мнении до невероятных высот: именно здесь доказали, что пластиковый стул, в котором воплотилась необычная идея, может стать культовым арт-объектом. Так и произошло с первой коллекцией предметов для дома, созданных для Kartell Джино Коломбини в конце 1950-х: его подставки для зонтиков и ручные соковыжималки вошли в постоянную коллекцию МоМА — такие они были изящные, непривычные, делавшие бытовую повседневность более праздничной.

Основатель компании Джулио Кастелли, химик по образованию, рано понял, какой богатый потенциал у нового для той поры и мало изученного материала — пластмассы. Сначала Kartell выпускал запчасти для автомобилей и лабораторную посуду, но очень скоро в ассортимент прочно входят товары для дома, а потом и мебель. Некоторые из созданных в 1960-х предметы сегодня с успехом переиздаются, например кресла Джо Коломбо или цветные контейнеры Componibili Анны Кастелли Ферьери, празднующие в нынешнем году 50-летие.

В 1980-е компании пришлось пережить жестокий кризис. Реноме пластика в те годы упало до нуля: изделия из него считались непрестижными. В 1988-м президентом Kartell становится пасынок основателя Клаудио Лути. Человек из мира высокой моды (ранее он работал в Versace), он приводит компанию к новому взлету, сделав ставку на звезд. Первой и главной звездой стал Филипп Старк: за долгую карьеру он создал для Kartell серию предметов, в том числе знаменитое кресло а-ля Людовик XVI из прозрачного поликарбоната. Список продолжили Вико Маджистретти, Рон Арад, Антонио Читтерио, Патрисия Уркиола... Kartell сегодня можно назвать фабрикой бестселлеров — парадоксальных, ярких, ироничных. Собственно говоря, у Клаудио Лути нет права на ошибку: изготовление каждой преформы может стоить до €100 тыс., и, чтобы расходы окупились, любой товар, будь то светильник, диван или всего лишь маленький контейнер, должен продаваться на ура.

www.kartell.com

Minotti


Традиции мужского клуба

Основатель бренда Альберто Минотти оставил дело сыновьям Роберто и Ренато. Все начиналось в 1948 году с мастерской, которая быстро выросла до небольшой фабрики. Но идеей выхода на международный рынок братья занялись значительно позже: в начале 1980-х. Сегодня семейная империя представлена более чем в 70 странах, в крупнейших городах мира открыт 31 флагманский шоу-рум. Секрет успеха братья объясняют умением соблюдать баланс между традицией и современностью. С 1997-го стилевые решения бренда координирует на должности арт-директора известный итальянский дизайнер и архитектор Родольфо Дордони, при этом на фабрике сохраняются многие традиционные ручные техники, их используют наряду с высокотехнологичным оборудованием. Стиль Minotti — отточенные силуэты, дорогая выделка кожи, сдержанная, благородная гамма. Достаточно сказать, что их мебелью оформляются бутики Louis Vuitton. Эта фабрика не выпускает вещи-сенсации от звезд дизайна. Маркетинговая тактика иная: компания поставляет уже собранные интерьеры, в которых каждый элемент, от ковра до гардероба, на своем месте, продуманном штатными декораторами. В пандан каждой коллекции ежегодно выпускается отдельная линия тканей и кожи, из которых заказчик делает выбор. Шоу-румы компании оформлены в виде комнат на некой условной вилле. Самый большой из салонов Minotti — нью-йоркский, площадью 5 квадратных километров. Девиз, которым руководствуются братья Ренато и Роберто: "Удивлять, но не шокировать, никаких революций, только эволюция". "Мы говорим друг с другом на одном дизайнерском языке. Один раз мы встретились, чтобы поделиться впечатлениями после отпуска, и оказалось, что мы привезли из путешествия один и тот же журнал по архитектуре и дизайну. И даже закладку сделали на одной и той же странице!" Их старшие дети уже проходят практику при фабрике, готовясь со временем продолжить успехи семейного дела.

www.minotti.com

Molteni & C


Идеи в наследство

Компания выросла из маленькой ремесленной мастерской, которую краснодеревщик Анжело Мольтени основал в 1930-е годы в окрестностях Милана. В 1950-е семья Мольтени уже открыла фабрику, и ее продукция пользовалась устойчивым спросом на внутреннем рынке — делали тяжеловесную классику. Лишь в 1968-м сын основателя, Карло Мольтени, решает полностью изменить семейный бизнес: сделать ставку на современный дизайн и выйти на международную арену. Он приглашает на должность арт-директора архитектора Луку Меду, который вместе со своим другом Альдо Росси, лауреатом высшей архитектурной награды — Притцкеровской премии, создал для Molteni & C множество знаковых для итальянского дизайна предметов. Это мебель для гостиных, кухни и офисные комплексы. Спроектированные Медой модульные системы хранения 505, 7volte7, Pass совершенствуются и выпускаются до сих пор. Molteni & C славится системами хранения — это целые мебельные ландшафты из полок, закрытых и открытых модулей, раздвижных и распашных дверей. В 1970-е руководство фабрики развело производство по трем направлениям: под маркой Dada стали выпускать кухни, офисную мебель — под маркой Unifor, а собственно у Molteni & C осталось "все для дома". Сегодня фабрика по-прежнему сотрудничает со звездами дизайна и архитектуры. Притцкеровские лауреаты Жан Нувель и Норман Фостер уже давно успешно проектируют столы, диваны и кресла для этой марки. Немало призов за лучший дизайн принесли Molteni работы Патрисии Уркиолы, Родольфо Дордони, Рона Гилада. Художественное руководство компанией сейчас осуществляет бельгиец Винсент ван Дуйсен. В честь 80-летия предприятия в 2014 году Molteni & C запустила линию мебели Heritage ("Наследие"). Большая ее часть реализуется совместно с архивом великого итальянского дизайнера Джо Понти: в коллекции воссозданы столики и кресла, спроектированные им в 1950-е годы для различных частных заказов. Это уникальные предметы, никогда раньше не выходившие в тираж, а теперь доступные благодаря наследникам семьи Мольтени, владеющей компанией уже в третьем поколении.

www.molteni.it

1 Оригинальную версию настольной лампы Bourgie ("Буржуа") от Феруччо Лавиани предложил французский дизайнер Филипп Старк в 2014 году. В рамках спецпроекта в честь десятилетия этого бестселлера Kartell goes Bourgie он украсил корпус светильника яркой бижутерией, объяснив это тем, что пародирует буржуазный шик

2 Клаудио Лути, президент компании Kartell

3 Кресла Matrix, дизайн Токудзина Есиоки, новинка 2017 года

4 Коллекция посуды Jellies Family из тонированного рифленого пластика, проект Kartell in Tavola, дизайн Патрисии Уркиолы, 2014 года

5 Настольные лампы Aledin, дизайн Альберто и Франческо Меда

6 Коллекция для ванных комнат Kartell by Laufen, дизайн Роберто и Людовики Паломбы. Справа — стул Masters Chair, дизайн Филиппа Старка совместно с Евгением Квилле (впервые модель была выпущена в 2009 году, а в 2014-м появились версии с металлизированной поверхностью под золото)

7 Подсвечник Abbracciaio, дизайн Филиппа Старка, 2012 год

8 Проект Kartell Meets Sottsass, 2015 год. Марка выпускает капсульную коллекцию, навеянную творчеством дизайн-группы Memphis

9 Стол Multiplo, дизайн Антонио Читтерио

1 Комод Piuma, дизайн Антонио Читтерио, отделка — шпон красного дерева, 2014 год

2 Джулиано Галимберти, владелец компании Flexform

3 Шезлонг A.B.C.D., дизайн Антонио Читтерио, 2014 год

4 Диван Lysandre (2013 год), столики Eaton (2009 год), дизайн Роберто Лаццерони, Flexform Mood

5 Стол Crown (2014 год), дизайн Роберто Лаццерони, Flexform Mood

6 Пуфы Bangkok, плетеная кожа, 2008 год

7 Кресло Icaro, дизайн Роберто Лаццерони, Flexform Mood, 2017 год

8 Журнальный столик Marmaduke, дизайн Роберто Лаццерони, 2017 год

9 Диван Groundpiece со встроенными в подлокотники книжными полками, дизайн Антонио Читтерио 2001 года - по-прежнему один из главных бестселлеров марки

10 Диван Este — новинка Salone del Mobile 2017, дизайн Антонио Читтерио

1 Братья Роберто и Ренато Минотти и арт-директор марки Родольфо Дордони

2 Столики Joy Jut Out, дизайн Родольфо Дордони, 2015 год

3 Кресло Colette — новинка этого года от Родольфо Дордони

4 Стол Lou, столешница из тонированного стекла, дизайн Кристофа Делькура, 2017 год

5 Диван Leonard, дизайн Родольфо Дордони, 2014 год

6 Уличная версия столиков Elliot, дизайн Родольфо Дордони, 2015 год

7 Столики Cesar, дизайн Родольфо Дордони, 2012 год

8 Стул Fil Noir, дизайн Кристофа Делькура, 2017 год

9 Образцы, шоу-рум Minotti в Меде

10 Журнальный столик Song, столешница из мрамора, дизайн Родольфо Дордони, новая коллекция

1 Книжная полка D.355.1, дизайн архитектора и дизайнера Джо Понти, модель перевыпущена совместно с Gio Ponti Archives

2 Джулия Молтени на стуле Glove Up, дизайн Патрисии Уркиолы

3 Кухня Hi-Line VVD, Molteni Dada, дизайн креативного директора бренда, архитектора Винсента ван Дуйсена

4 Кресла по проекту Джо Понти, перевыпущенные совместно с Gio Ponti Archives

5 Стол Asterias, дизайн Патрисии Уркиолы

6 Столики и пуф Domino Next, дизайн Николы Галлиции

7 Помимо мебели Molteni & C выпускает и аксессуары для дома, в том числе ковры. На фото — Random, дизайн Патрисии Уркиолы, 2016 год

8 Столик Belsize, дизайн Родольфо Дордони, 2017 год

9 Секретер Secretello, дизайн Микеле де Лукки, 2016 год

"Стиль Интерьеры". Приложение от 09.10.2017, стр. 30
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение