Коротко


Подробно

7

Достояние республики

На площади Согласия открылся отель de Crillon

Антонина Плахина


После четырехлетней реставрации на площади Согласия в Париже вновь открылся отель de Crillon. Великолепный неоклассический фасад городского дворца, взятый сегодня под охрану государства, был создан по заказу короля Людовика XV во второй половине XVIII века знаменитым архитектором того времени Жаком-Анжем Габриэлем. На площади перед дворцом в 1770 году состоялось бракосочетание Марии-Антуанетты и Людовика XVI, здесь же спустя 23 года королевская чета была казнена на волне революции. В 1778 году в одном из залов дворца было подписано признание Францией Декларации независимости Соединенных Американских Штатов. Дворец был приобретен графом де Крийоном в 1788 году и принадлежал его потомкам вплоть до 1909 года, когда здание было выкуплено гостиничным бизнесом и стало отелем.

В 1919 году здесь было подписано соглашение о создании Лиги наций. В отеле в разные годы останавливались монархи, политики, деятели культуры и шоу-бизнеса. Здесь бывали короли Георг V и Георг VI, будущая королева Великобритании юная принцесса Елизавета, здесь жили Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Айседора Дункан, шах Ирана, испанская королева София, Артур Конан Дойл, Чарли Чаплин, Пегги Гуггенхайм, Леонард Бернстайн, Уинстон Черчилль, Софи Лорен и Джеки Кеннеди, Энди Уорхол, Майкл Джексон и Мадонна. В 2010 году отель de Crillon купил саудовский принц Митеб бин Абдулла бин Абдулазиз, он передал предприятие в менеджмент известной управляющей компании Rosewood Hotels & Resorts, работающей с эксклюзивными пятизвездными отелями по всему миру. В 2013 году отель закрыли на реновацию и реставрацию, в которых de Crillon уже давно нуждался, чтобы оставаться на прежней высоте.

По некоторым данным, работы, продолжавшиеся до лета 2017-го, обошлись в $500 млн. Они велись под руководством архитектора Ричарда Мартине и при участии четырех парижских дизайнеров, пользующихся мировой славой. Это Тристан Оэр, Шахан Минасян, Сирил Верньоль и Алин Асмар д'Амман, которая выступала в качестве арт-директора проекта. Внутренние дворы оформлял французский ландшафтный дизайнер Луис Бинош. Униформу для сотрудников, более 80 различных предметов одежды, создавал модельер Хьюго Мата. Дизайнеры стремились сохранить исторический дух этого места, но вместе с тем превратить его в настоящий люксовый отель XXI века, сочетать приметы и артефакты XVIII столетия и современный парижский шик. Вся старинная мебель и аксессуары были отреставрированы, новые — выполнены вручную французскими ремесленниками. Всего к процессу реновации было привлечено 147 мастеров, владеющих старинными техниками изготовления мебели и аксессуаров. В отделке отеля использовалось 40 сортов мрамора.

Спа. Оформлением этой зоны занимался декоратор Шахан Минасян. Стены облицованы керамическими панелями, художник — Питер Лейн

Количество номеров уменьшилось за счет того, что площадь некоторых была увеличена. Вместо 147 их стало 124, из них 36 обычных сьютов и десять именных. Для оформления двух именных сьютов — Les Grandes suites — был приглашен известный знаток и поклонник эстетики XVIII века Карл Лагерфельд. В его интерьерах кровати под шикарными балдахинами, полностью облицованные мрамором ванные комнаты, на стенах — собственные фотоработы. При желании оба сьюта, оформленные Лагерфельдом, можно объединить в один большой апартамент, при этом самая маленькая комната в этом ансамбле — она самая маленькая и во всем отеле — посвящена любимой кошке маэстро: на стенах висят ее фотопортреты, на полу — напоминающий кошачий мех ковер.

Очень камерный сьют Марии-Антуанетты оформлен в нежной жемчужно-серой гамме и имеет террасу, выходящую во внутренний двор отеля. В трех сьютах Atelier d'Artistes, расположенных в мансардном этаже, можно проникнуться духом парижской богемы начала ХХ века. Самые шикарные виды — на Эйфелеву башню и Гран-Пале — открываются с террас именных сьютов Bernstein и Людовика XV. С ними могут поспорить лишь виды на те же самые достопримечательности, открывающиеся с террас трех исторических салонов на втором этаже здания: Salon Marie-Antoinette, Salon des Batailles, Salon des Aigles. Историческая обстановка сохранена здесь по максимуму, так как салоны взяты под охрану государства как памятники, а их шестиметровые потолки с росписями и лепниной, созданные в 1775-1776 годах, как настоящие произведения искусства, проходили серьезную реставрацию. Именно в Salon des Aigles (Салоне орлов) было подписано признание Декларации независимости и пакт о создании Лиги наций, а в салоне Марии-Антуанетты королева брала уроки игры на фортепиано. Сегодня эти памятные для истории помещения можно арендовать для проведения мероприятий.

Ресторан Les Ambassadeurs, интерьер от декоратора Шахана Минасяна

За эти четыре года появились и совершенно новые части здания: было вырыто два подземных этажа, на которых размещены бассейн — стены украшают авторские керамические панно американского керамиста Питера Лейна — спа- и фитнес-центр, салон красоты для дам и барбершоп для мужчин.

Большим изменениям подверглась и система ресторанов в отеле. Бывший главный ресторан Les Ambassadeurs с роскошным потолком, который взят под охрану как историческое достояние, теперь стал баром — приветливым и просторным. Винная карта в числе прочего предлагает до ста видов шампанского. Ресторан отеля теперь называется L'Ecrin — ларец, шкатулка,— он рассчитан всего на 22 гостя, которые могут поужинать в очень камерной, почти приватной обстановке в интерьерах XVIII века. Заведует рестораном владелец мишленовской звезды шеф Кристофер Аш, проходивший повышение квалификации в лучших ресторанах мира, пока отель был закрыт. Кроме того, отель de Crillon предлагает посетить отличную брассери d'Aumont и кондитерскую Jardin d'Hiver, где работает Жером Шосесс, носящий титул лучшего кондитера Франции. Винотека La Cave предлагает обширную карту вин, в том числе и начала ХХ века.

Стоимость стандартного номера на двоих в отеле de Crillon от €1 тыс., именного сьюта — от €3 тыс. за ночь.

www.hoteldecrillon.grandluxuryhotels.com, www.rosewoodhotels.com/en/hotel-de-crillon

"Стиль Интерьеры". Приложение от 09.10.2017, стр. 40
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение