Коротко


Подробно

6

Вечнозеленые

Panerai вышли в новой окраске

Рита Русакова


Марка Officine Panerai — одна из немногих счастливых марок в мире, которым приходится тщательно дозировать новшества. Основная ценность часов Panerai — стопроцентная узнаваемость. Обе главные линии — Radiomir и Luminor — в течение десятилетий остаются такими же, какими они были придуманы. И все равно за то, чтобы получить знаменитую "подушку" Radiomir или круглые часы Luminor с прижимной скобкой люди готовы идти хоть на дно морское.

Часы Panerai рождены итальянским дизайном и итальянской военной промышленностью в годы, предшествовавшие Второй мировой. Изначально это были военные модели для ныряльщиков. Огромные светящиеся цифры и стрелки, видные в темноте под водой, широкий ремень с крупной пряжкой (чтобы было легче надевать на гидрокостюм) и появившаяся позже прижимная скоба, блокирующая заводную головку, рождены не искусством, а функцией.

Для команды подводных пловцов князя Валерио Боргезе были разработаны миниатюрные подводные лодки, прозванные maiali ("свиноматки"). Надев часы Panerai и оседлав своих боевых свиноматок, коммандос потопили в декабре 1941 года в порту Александрии два английских корабля. "Шесть итальянцев в хрупких скафандрах со своим копеечным оборудованием опрокинули все военное равновесие в Средиземном море",— сказал тогда английский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Часы Panerai были придуманы для диверсантов итальянского ВМФ

Фото: предоставлено Panerai

Когда на рубеже 2000-х Panerai вернулись на рынок, из "военных" часов они превратились в художественное произведение. Один из создателей обновленной марки, ее нынешний президент Анджело Бонатти, рассказывал: "Современные часы Panerai были созданы Officine Panerai в 1993-м просто потому, что тогда, во время кризиса, никто не знал, что делать. Однажды Сильвестр Сталлоне приехал в Рим, чтобы сниматься в фильме "Дневной свет". Ему, не знаю уж как, принесли эти часы. Сталлоне тогда решил, что они будто созданы специально для него. Во-первых, они были достаточно большими, чтобы хорошо выглядеть на его могучих руках, а во-вторых, супермен плохо видел: крупные цифры позволяли ему разбирать время, не надевая очки. Он заказал себе несколько таких часов. Одна из моделей попала на стол к владельцу Richemont Group господину Руперту. Тот хотел поручить выпуск часов одной из своих марок, о Panerai даже речь не шла. Но та марка отказалась, и тогда он вызвал двух человек, меня и Франко Колони, и сказал нам: "Вот, делайте что хотите". В этот вечер началась история, начался миф".

Основная ценность часов Panerai — стопроцентная узнаваемость. Обе главные линии — Radiomir и Luminor — в течение десятилетий остаются такими же, какими они были придуманы

Часы Panerai — изумительный пример того, что может дать марке понятный, легко объяснимый дизайн и красивая легенда. Чтобы ее не разрушить, надо придерживаться традиций — в общей форме моделей. Что же касается новаторства, возможности его проявить представляет техника. Не только механизмы, которые теперь производятся в Швейцарии на специальной фабрике Panerai, но и новые материалы корпуса, дизайн и цвета циферблатов.

Механизм Radiomir 8 Days Titanio под прозрачной крышкой корпуса с указателем резерва хода

Новая серия Panerai вышла в зеленом цвете. В ней две модели в корпусе Radiomir (с завинчивающейся заводной головкой) и одна в корпусе Luminor (c прижимной скобкой над заводной головкой). Конечно, главная "икона" Panerai — Radiomir, ее очертания почти не менялись с 1936 года. Но есть "подушки" и "подушки". Две модели различаются механизмами, материалами корпуса и деталями дизайна. Radiomir 1940 3 Days Acciaio, снабженная калибром PAM00736 с ручным заводом, обладает, как и следует из названия, запасом хода в 72 часа. На отметке "три часа" расположилось окошко даты. Корпус 47 мм — полированная сталь, причем продолжением корпуса являются "ушки" — держатели ремешка. Задняя крышка — прозрачная, открывающая балансовое колесо.

В модели Radiomir 8 Days Titanio "подушка" 45 мм сделана не из привычной нержавеющей стали, а из матового титана, который намного легче на руке. Но его и труднее обрабатывать, отчасти поэтому вместо современных "ушек" здесь для ремешка использованы прочные проволочные скобки — как в исторических моделях Officine Panerai. Благодаря этому общая форма ближе 1930-м, однако мощный и совершенный механизм PAM00735 с восьмидневным запасом хода, конечно, принадлежит нашему времени. Им можно полюбоваться через стекло задней крышки, под которой находится и указатель запаса хода. Маленькая секундная стрелка в обеих моделях расположена на "девяти часах". Есть функция обнуления секундной стрелки, а также возможность переставлять часовую стрелку независимо от минутной вперед и назад с шагом в один час. Эта привычная функция часов с "домашним временем" делает Radiomir 8 Days Titanio моделью не только для подводных, но и для воздушных путешественников, перемещающихся из одного часового пояса в другой. Новость и в том, что над окошком даты, расположенным так же, как и в Radiomir 1940 3 Days Acciaio, на "трех часах", здесь установлена маленькая линза.

В линии Luminor выпущены часы 1950 Chrono Monopulsante 8 Days GMT Titanio. В 44-миллиметровом корпусе из матового титана — механизм однокнопочного хронографа PAM00737 с функцией мирового времени. Для нее использована дополнительная стрелка GMT на главном циферблате и индикаторы am/pm у секундного циферблата на "девяти часах". Механизм хронографа запускается специальной кнопкой сбоку корпуса на "восьми часах". У хронографа есть функция обнуления секунд в момент выдвижения заводной головки. Линейная шкала восьмидневного запаса хода расположена на сей раз не под задней крышкой, а прямо на циферблате у отметки "шесть часов". Три новых модели с темно-зелеными циферблатами продаются только в бутиках Officine Panerai.

"Стиль Часы". Приложение от 11.10.2017, стр. 50
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение