Доля Смольного

Правительственный бизнес

Санкт-Петербург является совладельцем более чем 170 компаний. Полный перечень фирм с участием города в открытом доступе отсутствует. Впрочем, известно, что большинство из них убыточны, а участие администрации продиктовано необходимостью обеспечить население теми или иными услугами. Но среди этих активов есть и ряд крупных предприятий, получающих реальную прибыль.

Ранее гостиница «Прибалтийская» тоже принадлежала городу. В 2007 году она получила «приставку» Park Inn, перейдя под управление известной отельной группы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Анастасия Цыбина

Согласно ответу из комитета имущественных отношений Смольного (через КИО город владеет имуществом) на запрос BG, "в настоящее время Санкт-Петербург является участником (акционером) более 150 хозяйственных обществ". КИО не предоставил их перечень. В отчете об основных итогах деятельности комитета за 2016 год значится, что на начало отчетного периода существовало 165 обществ, в уставном капитале которых есть доля города, и 173 — на начало 2017 года.

В системе "СПАРК-Интерфакс" содержится информация о 52 компаниях, где Санкт-Петербург является соучредителем. Однако на поверку большая часть этих данных оказалась неактуальной. "В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения об учредителях акционерного общества, а не о его акционерах. Сведения об акционерах общества отражаются в реестре акционеров, держателем которого является регистратор. Система "СПАРК" и аналогичные ей системы содержат информацию обо всех обществах, в том числе и о ликвидированных или не ведущих деятельность",— поясняет юрист корпоративной практики Capital Legal Services Глеб Апёнкин. Регистратор предоставляет информацию об акционерах общества только самим акционерам, и установить полный перечень организаций только на основании информации, содержащейся в открытых источниках, невозможно, комментирует господин Апёнкин.

Планово убыточны

Львиная доля компаний, в которых Санкт-Петербург когда-либо являлся участником, была учреждена в 1990-е годы. "Большая часть компаний создавалась при приватизации, когда ГУП преобразовывалось в ОАО для последующей продажи части акций инвесторам,— говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.— В ряде предприятий город мог сохранять доли, чтобы иметь возможность влиять на процесс управления. Также часть компаний в госсобственности появилась для получения имущественного комплекса и последующей его эксплуатации с целью финансирования каких-то задач за счет извлекаемой прибыли".

Большинство городских компаний убыточно из-за специальных функций, которыми они наделены и зачастую невыгодны частному инвестору. "Например, рецептурный бизнес в аптеках является социальной, невыгодной аптеке функцией, но необходим для социально незащищенных слоев горожан, которые не могут купить современные инновационные и дорогие лекарства со схожим действием,— рассуждает Дмитрий Кумановский.— Плюс наценка на лекарства невелика, что делает сеть городских аптек планово убыточными. Аналогичная ситуация с жилкомсервисами, стадионами, кинотеатрами и прочим городским имуществом, перепрофилирование которых может ухудшить обеспечение горожан какими-то услугами. Поэтому сохранение владения частью компаний целесообразно и даже необходимо для нормальной жизнедеятельности мегаполиса".

В Смольном эту информацию подтверждают: в ответе за подписью заместителя председателя КИО Марины Янкиной говорится, что "создание организаций с участием Санкт-Петербурга осуществляется в случаях, если их деятельность осуществляется в целях обеспечения исполнения органами государственной власти города полномочий Санкт-Петербурга по предметам ведения Петербурга и по предметам совместного ведения РФ и Петербурга, предусмотренных законодательством".

Разносторонние интересы

В перечне системы "СПАРК-Интерфакс" действительно много организаций (большинство из которых ликвидировано или продано) типа "Агентство по приватизации жилищного фонда Калининского района", районных жилкомсервисов, отдельных аптек, ремонтно-строительных управлений (РСУ), гостиниц (в том числе "Нева" и "Прибалтийская"), "Ресторан Витебского вокзала", "Центр правопорядка Василеостровского района" (частная охранная служба), а также ОАО "Лотерейный центр Санкт-Петербурга". Петербург также владел долями в ряде производственных предприятий. Например, он выступал собственником 20,01% производителя судовой арматуры ОАОТ "Армалит". Как сообщили на заводе, сейчас АО "Машиностроительный завод "Армалит"" — частное предприятие, акционерами являются физические лица.

"Целью участия города в хозяйственных обществах является не извлечение прибыли, а контроль за деятельностью социально значимых направлений. Однако отсутствие прибыли еще не говорит о нецелесообразности участия Санкт-Петербурга в таких обществах, либо о том, что город является неэффективным собственником",— полагает Глеб Апёнкин. Аналитики считают, что в случае если участие города является действительно экономически нецелесообразным, социально неэффективным, то доли такой компании могут попасть в программу приватизации имущества Санкт-Петербурга. "В конкурентных отраслях (кроме аптек) имеет смысл продавать доли, чтобы не поддерживать неэффективный бизнес, дав инвесторам возможность за счет диверсификации и сокращения издержек добиться выхода в прибыль бывших госкомпаний",— считает господин Кумановский.

Деловая тяга

Помимо этого, город владеет долями в нескольких крупных компаниях, в основном инфраструктурного толка — АО "Аэропорт Пулково" (100%), АО "Авиакомпания "Россия"" (25%) и ПАО "Ленэнерго" (29,11%). Эти хозяйственные общества, в свою очередь, могут создавать дочерние компании, в которых участие Петербурга будет косвенным, например, авиакомпания "Россия" имеет несколько дочерних обществ. В АО "Аэропорт Пулково" отказались от комментариев, посоветовав обратиться за выпиской из ЕГРЮЛ. В пресс-службе "Ленэнерго" сообщили, что в составе совета директоров компании шесть представителей города.

Среди наиболее крупных и действующих компаний, в которых город принял участие в последние годы, господин Апёнкин выделяет АО "ОЭЗ "Санкт-Петербург"", созданное в 2017 году, и АО "СПБ ПТП "Медтехника"", созданное в 2015 году. На сайте последней компании указано, что это современное предприятие, полностью интегрированное в рыночную экономику. Компания занимается сервисным обслуживанием и ремонтом медицинской техники в медучреждениях города. Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", предприятие на 100% принадлежит КИО, в 2016 году его чистая прибыль составила 11,5 млн рублей (в 2015 году — 14,3 млн рублей).

Соучредителем АО "ОЭЗ "Санкт-Петербург"" Смольный стал в связи с инициированной президентом передачей полномочий по управлению особых экономических зон от Минэкономразвития РФ (и полностью подведомственного ему АО "ОЭЗ") региональному руководству субъектов РФ. "Город курирует деятельность экспертного совета, ведет контроль за исполнением соглашений резидентов, выполняет функции госзаказчика по подготовке документации по планировке территории в границах особой экономической зоны,— рассказывает генеральный директор АО "ОЭЗ "Санкт-Петербург"" Тамара Рондалева.— Ключевые задачи компании — привлечение инвесторов на территорию ОЭЗ, разработка проекта планировки территории зоны, создание объектов инфраструктуры ОЭЗ, эксплуатация построенных объектов". По ее словам, распределение прибыли среди акционеров будет осуществляться на основании дивидендной политики, которая будет утверждаться на совете директоров (пока документ находится в стадии разработки).

Акционеры некоторых компаний с участием Петербурга в 2016 году получали дивиденды пропорционально своим долям, проверили в Capital Legal Services. В КИО не раскрывают информацию о прибыли, полученной городскими компаниями. Известно лишь, что в прошлом году доход бюджета от участия в хозяйственных обществах составил более 960 млн рублей, платежи от государственных унитарных предприятий составили еще около 240 млн рублей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...