Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Не все в порядке у нас с культурой»

Дмитрий Дризе — о прогрессирующих скандалах

В Кремле ждут премьеры «Матильды», сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Между тем, в РПЦ назвали историю вокруг картины о Николае II ошибкой министра культуры Владимира Мединского. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что на сегодня окончательно успокоить ситуацию способен разве что глава государства.


Владимир Путин пока не смотрел фильм «Матильда», но в Кремле ожидают премьеры картины — это заявление пресс-секретаря Дмитрия Пескова можно считать больше поддержкой картины, нежели резким ее осуждением. Главный посыл ясен: кино должен увидеть президент, и своим последующим комментарием он способен окончательно снять тему с повестки дня. В этом и есть специфика нынешнего российского политического момента — Кремль главный судья во всех острых вопросах.

Конечно, Путин вряд выскажется однозначно, глава государства — над схваткой. Но сам факт просмотра уже успокоит горячие головы. Такой намек можно прочитать и в словах Дмитрия Пескова — «успокойтесь»:

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Пока президент этот фильм не смотрел. Вместе с тем, скоро фильм выходит в прокат — мы все ждем этого. Фильм разрекламированный, поэтому посмотрим. Пока каких-либо встреч с творческим коллективом не запланировано

И вот уже в Екатеринбурге казаки готовы выйти на охрану кинотеатров во время демонстрации «Матильды» — им важно защитить невинных граждан от посягательств экстремистов, вне зависимости от художественных предпочтений. Кстати, судя по сообщениям из столицы Урала, там буквально нет отбоя от желающих посмотреть фильм Алексея Учителя.

Между тем, во всей этой истории явно не хватает виноватого: почему все-таки так получилось? Наталья Поклонская вроде бы по зову сердца — она часть общественного среза, чьи чувства оскорблены. Но кто допустил, не просчитал последствий? Опять же, фильм снимался и за государственные деньги.

Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков называет «Матильду» политической ошибкой Владимира Мединского:

Александр Щипков, первый зампред отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ :

Ситуация этой дуэли Учитель — Поклонская, которая вылилась в некоторое напряжение в обществе, за нее есть ответственная организация — эта организация называется Министерство культуры. Собственно, и фильм поддерживался, сейчас министр прямо встал на одну из противоборствующих сторон. Вся ситуация с «Матильдой» — это политическая ошибка Мединского. Ее надо было предвидеть, предусмотреть и вести так культурную политику, чтобы всей этой ситуации не произошло

Источник: ТВЦ

Вопросов к министру всегда было немало, а здесь еще и скандал на всю страну. Почему именно таким фильмом решено отметить 100-летнюю годовщину русской революции?

Кстати, очень похоже, что Владимир Мединский нажил себе оппонентов на так называемом консервативном фланге, хотя сам причисляет себя к данному общественному срезу, а либералы им вечно недовольны.

Экстремисты угрожают жечь кинотеатры, а в Москве возбуждено уголовное дело против всемирно известного режиссера Кирилла Серебренникова. Получается, не все в порядке у нас с культурой — слишком уж много конфликтов и скандалов развелось в последнее время. Не может же президент все время вмешиваться.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение