Коротко

Новости

Подробно

Американские отходы вместо иранского реактора

ядерные переговоры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера в Вене открылась 46-я сессия МАГАТЭ. Солировали на сессии Россия и США: они обменивались комплиментами в адрес друг друга. А вот Иран пригласил к сотрудничеству в ядерной сфере "все индустриально развитые государства, обладающие продвинутыми ядерными технологиями", а Россию не упомянул вовсе.


       Генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей (Mohamed El-Baradei) отметил, что за прошедший год доля ядерной энергетики в мировом производстве электроэнергии выросла до 16,2%, в мае парламент Финляндии принял принципиальное решение о строительстве пятой АЭС, а конгресс США впервые с конца 70-х годов одобрил план по строительству хранилища для отработанного ядерного топлива (ОЯТ). МАГАТЭ собирается повышать контроль за безопасностью в ядерной сфере. Самые неблагополучные с этой точки зрения государства — Ирак и Северная Корея. Поэтому господин Эль-Барадей обратился за помощью к ООН, чтобы та обязала Ирак пустить к себе экспертов агентства. Он напомнил, что последний раз эксперты МАГАТЭ инспектировали объекты в Ираке в 1998 году, поэтому на составление отчета для ООН о нынешнем положении дел понадобится не меньше года.
       Его намек тут же был услышан министром энергетики США Спенсером Абрахамом (Spencer Abraham). Он развил тему Ирака по-своему, заметив, что после событий 11 сентября МАГАТЭ доказало всем свою исключительную важность: стало ясно, что террористы не остановятся перед применением ядерной бомбы, если, конечно, доберутся до ядерных материалов. Чтобы этого не произошло, господин Абрахам объявил о том, что США решили выделить агентству дополнительно $3 млн. А дальше господин Абрахам говорил почти исключительно о набирающем темпы российско-американском ядерном сотрудничестве. "И министр Румянцев, и я — мы день за днем контролируем растущие усилия двух стран по усилению защиты радиоактивных материалов от несанкционированного доступа",— подчеркнул он. И уточнил, что Россия и Америка работают "в тесном контакте" по всем аспектам ядерной тематики.
       Российский министр атомной энергетики Александр Румянцев ответил коллеге взаимностью. Особо он отметил совместную работу над новым ядерным топливным циклом и российско-американскую инициативу по контролю, поиску, демонтажу и утилизации представляющих опасность радиоактивных источников в сопредельных с Россией странах. Эта программа будет реализовываться на американские деньги под эгидой МАГАТЭ.
       Российско-американскую идиллию нарушил Иран. Выступивший на сессии вице-президент Ирана, председатель комиссии по атомной энергии этой страны Реза Ага-Заде (Reza Aga-Zade) ни словом не упомянул в своей речи о России, которой еще недавно доставалось от США за решение достраивать Бушерскую АЭС в Иране. Зато господин Ага-Заде объявил об "амбициозных планах" своей страны по строительству в ближайшие 20 лет шести АЭС общей мощностью в 6 тыс. мегаватт (эта программа в точности совпадает с долгосрочной программой сотрудничества России и Ирана, рассчитанной до 2012 года и одобренной российским правительством) и пригласил принять участие в строительстве всех обладающих продвинутыми технологиями членов МАГАТЭ, хотя еще в воскресенье утром господин Ага-Заде обсуждал этот вопрос на переговорах с господином Румянцевым. Возможно, этот разговор разочаровал иранского вице-президента. В итоге Иран может и вовсе остаться с недостроенным бушерским реактором: США намекают России о готовности обменять иранские контракты на американские — по переработке ОЯТ. Это сделал за день до начала конференции Спенсер Абрахам на двусторонних переговорах с Александром Румянцевым, а заодно в очередной раз напомнил об озабоченности администрации США сотрудничеством России и Ирана в ядерной сфере.
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Вена
       
Комментарии
Профиль пользователя