Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ   |  купить фото

За беспорядки в Симферополе дали восемь лет

Суд огласил приговор зампреду Меджлиса крымскотатарского народа

Верховный суд (ВС) Крыма признал виновным в организации массовых беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года, в ходе которых погибли два человека, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана в РФ экстремистской и запрещена судом) Ахтема Чийгоза. Он приговорен к восьми годам лишения свободы. Защита настаивает на невиновности Ахтема Чийгоза и намерена обжаловать приговор в ВС РФ.


Здание ВС Крыма утром в понедельник было оцеплено сотрудниками полиции. На парковке возле администрации Симферопольского района, которая расположена напротив суда, стояли несколько автобусов и автомобилей с правоохранителями. Внутрь здания впускали только после прохождения двух рамок металлоискателей и личного досмотра. Приговор Ахтему Чийгозу оглашали в небольшом зале суда, где присутствовали несколько журналистов, а также чуть больше десяти родственников и друзей обвиняемого. Сам господин Чийгоз и его адвокат Николай Полозов слушали оглашение приговора по видеосвязи в специальной комнате в СИЗО Симферополя. Судья Виктор Зиньков зачитал, что Ахтем Чийгоз признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). Суд приговорил его к восьми годам колонии общего режима.

Напомним, 26 февраля 2014 года на площади возле Госсовета Крыма прошли два митинга — пророссийский (партии «Русское единство», которую возглавлял Сергей Аксенов) и Меджлиса крымскотатарского народа. Из-за потасовки между участниками акций началась давка, в которой погибли два человека, еще 79 получили травмы различной степени тяжести. Несколько десятков сторонников Меджлиса ворвались в здание Госсовета, где разнесли несколько кабинетов и сломали мебель на первом этаже. Дело о массовых беспорядках было возбуждено весной 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Крыму. Обвиненного в их организации зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза арестовали 29 января 2015 года и поместили в СИЗО в Симферополе. Позже были задержаны еще шесть человек, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Один из них — Эскендер Небиев — был приговорен к двум с половиной годам условно с испытательным сроком.

Следствие пришло к выводу, что Ахтем Чийгоз давал команды людям, участвовавшим в массовых беспорядках. Суд длился больше года. Обвинение по делу зампреда Меджлиса лично поддерживала экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. В 2016 году беспорядки 26 февраля упоминались в качестве одного из доказательств экстремистской деятельности Меджлиса на суде о запрете этой организации. Среди десятков свидетелей по делу Ахтема Чийгоза в суде были опрошены глава Крыма Сергей Аксенов и спикер Госсовета Владимир Константинов. Обвинение просило приговорить зампреда Меджлиса к восьми годам колонии.

Адвокат Николай Полозов сообщил “Ъ”, что защита будет обжаловать приговор и требовать оправдания Ахтема Чийгоза, который не признал свою вину. По его словам, российские власти не имели права расследовать события, которые произошли «на территории Украины». «Кроме того, в ходе суда выяснилось, что массовые беспорядки спровоцировали участники пророссийского митинга. Они имели четкое руководство, имели специальную амуницию»,— сказал господин Полозов, по мнению которого ответственность за массовые беспорядки лежит на Сергее Аксенове и Владимире Константинове. Копию приговора защита и Ахтем Чийгоз получат 14 сентября. На улице у здания суда собралось около 150 человек, преимущественно крымских татар. Информацию о приговоре Ахтема Чийгоза они встретили криками «позор», но вскоре после встречи с адвокатом Полозовым разошлись.

Сергей Аксенов на своей странице в Facebook назвал приговор суда «справедливым и обоснованным». Он уверен, что после него «главари меджлиса и его покровители в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне начнут сыпать дежурными обвинениями» в политических репрессиях и нарушениях прав крымскотатарского народа в Крыму. «Однако на самом деле Чийгоз ответил за вполне конкретные уголовные преступления. А для членов меджлиса, привыкших к абсолютной безнаказанности за 23 украинских года, это непривычная ситуация»,— написал глава Крыма.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение