Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Угрозы по поводу проявлений экстремизма мы слышим только от Алексея Учителя и его адвоката»

заявила в эфире «Ъ FM» депутат ГД Наталья Поклонская

Скандал вокруг фильма «Матильда» обернулся очередным пожаром: противники картины сожгли в центре Москвы две машины, которые были припаркованы возле офиса Константина Добрынина —
адвоката режиссера Алексея Учителя. Рядом с автомобилями были найдены листовки с надписью «За Матильду гореть». Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая добивается запрета фильма о Николае II, в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко назвала произошедшее провокацией.


— Как вы прокомментируете события, связанные с поджогом автомобилей?

— Я могу не только прокомментировать, я могу и сообщить о том, что мной уже направлено в правоохранительные органы депутатское обращение в порядке статьи 14-ой Федерального закона о статусе члена Совета федерации, статусе депутата Госдумы, с требованием провести полную проверку, тщательным образом расследовать случившийся инцидент с поджогом машин, а также провести расследование по предыдущим фактам, установить, с чем связано такое обострение, что явилось причиной, не является ли причиной фильм «Матильда». В соответствии с заключением экспертиз, которые проведены были в рамках изучения сценария, трейлеров, материалов к фильму, специалисты — эксперты, ученые, доктора наук — уже говорили, что такие последствия будут. Они предвещали это и указывали, что проявления радикализма будут именно на фоне того, что этот фильм разжигает рознь, является провокативным материалом. Он ни в коем случае не должен был получить прокатного удостоверения без определенной процедуры прохождения обсуждения при общественном совете, при соответствующих заключениях специалистов. Поэтому я попросила установить, кому выгодно, кто является главным инициатором таких провокаций, кому выгодно отвлечь внимание от правовой ситуации…

Константин Добрынин, адвокат режиссера Алексея Учителя:

Юридическая война депутата Поклонской и ее сторонников против кинофильма «Матильда» юридически, похоже, себя исчерпала и перешла, как мы видим, в несколько иное качество. Я бы назвал ее экстремистским и уличным. Сегодня машины обычных людей горят, завтра они сожгут машину министра культуры, который выдал прокатное удостоверение фильму, а послезавтра они возьмут и сожгут Успенский собор Кремля вместе со всеми посетителями.

Источник: Ъ FM

— Вы обвиняете создателей фильма, а создатели фильма обвиняют вас. Как отреагируете?

— Как я могу отреагировать? Господин Добрынин публично уже не впервые делает подобные заявления, он привык обвинять именно Поклонскую и православных людей. Угрозы по поводу проявлений экстремизма и терроризма мы слышим только от господина Добрынина и Учителя. Впереди будет еще хуже, будут еще какие-то проявления экстремизма. Я на сегодняшний день слышала такие предсказания о проявлении экстремизма, терроризма и хулиганских действий только из уст Добрынина и Учителя. Так вот хочу сказать, что такие противоправные, клеветнические заявления, заведомо ложные обвинения в совершении мной каких-то деяний противоправного характера имеют цель оказания неправомерного воздействия и давления на меня как на депутата Государственной думы, в связи с осуществлением мной должностных полномочий по рассмотрению обращений граждан, а их немало.

— А вы будете каким-то образом в юридической плоскости на это реагировать?

— Я уже отреагировала, соответствующий запрос ушел на имя генерального прокурора Российской Федерации.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение