Коротко


Подробно

Фото: Сергей Грачев

Удмуртия отличилась предсказуемостью

Итоги выборов на пост главы республики и депутатов госсовета

10 сентября в Удмуртии прошли двойные выборы — главы региона и депутатов государственного совета. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики признала народное голосование состоявшимся. После обработки 100% бюллетеней победителем на выборах главы Удмуртии стал Александр Бречалов, на выборах в госсовет большинство голосов получила партия «Единая Россия». Эксперты отмечают отсутствие интриги в ходе кампаний, а также предсказуемость результатов как политологами, так и избирателями.


10 сентября стал единым днем голосования для 16 регионов страны. В Удмуртии проходили двойные выборы — внеочередные главы региона и очередные депутатов государственного совета. Ход голосования в республике был спокойным, в воскресенье зафиксировали незначительные нарушения, которые не послужили основанием для признания выборов несостоявшимися, сообщил утром 11 сентября руководитель республиканской центральной избирательной комиссии Виктор Кушко. «Если в прошлой кампании на выборах главы Удмуртии мы получали обращения по использованию административного ресурса, в этот раз ни одного сообщения в наш адрес на эту тему не поступало»,— рассказал господин Кушко. В этом году явка в день голосования стала рекордно низкой — 34,55% на досрочных выборах главы республики и 34,54% на выборах депутатов госсовета. Для сравнения: по итогам парламентских выборов 2012 года она составила 41,22%, по итогам губернаторских выборов в 2014 году — 43,09%, по итогам выборов депутатов Государственной думы РФ в 2016 году — 44,09%. Глава регионального ЦИКа объясняет эту ситуацию снижением интереса граждан к народному голосованию. По мнению политолога, руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, в республике не такая низкая явка, как о ней говорят. Господин Калачев отмечает, что любой результат выше 6% нормален. «Это очень хорошо, что никто не гнал на выборы бюджетников, очень хорошо, что голоса не покупались и не продавались. Аномально высокая явка — это, как правило, результат работы административного ресурса. В Мордовии явка за 80%. Кто в это поверит? Можно говорить, что выборы — это праздник. Но даже на праздник пойдут далеко не все. Явка в Удмуртии вполне реальная»,— сообщил Константин Калачев.

После обработки 100% бюллетеней для голосования по определению высшего должностного лица республики врио главы Удмуртии, представитель партии «Единая Россия» Александр Бречалов одержал победу, набрав 78,16%. Далее места распределились следующим образом: второй — коммунист Владимир Бодров (8,73%), третий — справедливоросс Фарид Юнусов (4,82%), четвертый — либерал-демократ Тимур Ягафаров (3,17%), замыкает пятерку кандидат от партии КПСС Андрей Иванов (2,5%). Отметим, что господин Бречалов не превзошел результат бывшего главы республики Александра Соловьева, который на губернаторских выборах 2014 года получил 84,84% голосов поддержки. Ранее эксперты отмечали, что перед Александром Бречаловым не ставили задачи опередить результаты своего предшественника по итогам голосования, так как высокий процент голосов не спас господина Соловьева от задержания и увольнения. «Впереди президентские выборы. Слишком высокий процент создаст дополнительные проблемы, ибо самый популярный политик в стране — Владимир Путин. Будет неудобно, если Владимир Владимирович наберет в Удмуртии меньше голосов, чем Александр Бречалов. То есть результат господина Бречалова — это нижняя планка для будущего гипотетического результата Владимира Путина»,— делился с "Ъ-Удмуртия" руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Конкуренты Александра Бречалова объяснили свои результаты низкой явкой. «Наши кандидаты показывают один и тот же результат в пределах 3–3,5%»,— сообщил кандидат от партии ЛДПР Тимур Ягафаров. Коммунист Владимир Бодров добавил, что партия будет учиться договариваться и отстаивать свое мнение с новой властью. Представитель «Справедливой России» Фарид Юнусов сообщил "Ъ-Удмуртия", что доволен своим третьим местом.

Что касается выборов депутатов госсовета Удмуртии, то по их итогам большинство парламентских кресел получили представители партии «Единая Россия» — 24 по одномандатным округам и 23 по партийным спискам благодаря поддержке избирателей в 63,16%. Как сообщил руководитель регионального отделения партии Владимир Невоструев, распределение мандатов между списочниками начнется через неделю, после 18 сентября. Тогда же будет определено, кто из единороссов будет работать на постоянной и на непостоянной основе в местном парламенте. Следующий по численности фракцией в госсовете станет партия КПРФ с пятью мандатами — один по одномандатному округу и четыре по партийному списку по результату голосования 14,86%. У ЛДПР (8,95%) и «Справедливой России» (6,57%) по два мандата. Две партии не смогли преодолеть пятипроцентный порог для прохождения в госсовет — «Родина» с 1,94% и КПСС с 1,44%. Довольным результатом голосования оказался только Фарид Юнусов, который отметил, что возглавляет местное отделение партии «Справедливая Россия» менее года и за это время смог добиться прироста к одобрению избирателей в 1,5% по сравнению с прошлыми парламентскими выборами. Руководитель регионального исполкома КПРФ Владимир Бодров считает, что на выборы пришли чиновники, которые «избирали власть сами себе». «С учетом вялотекущей кампании и низкой явки мы свой неплохой результат получили. Он сравним с прошлым годом»,— рассказал господин Бодров.

В республиканский парламент также прошли четверо самовыдвиженцев — два депутата госсовета пятого созыва, проигравшие в мае праймериз «Единой России» Владимир Варламов и Софья Широбокова, директор Чепецкого механического завода Денис Анищук и бывший начальник службы наркоконтроля Удмуртии, депутат Воткинской городской думы, член партии «Единая Россия» Сергей Зуев.

Политолог Александр Балицкий отмечает, что нынешние выборы не несли интриги, так как предсказуемость результатов была отмечена как экспертами, так и избирателями. «Партии, которые выдвигали своих лидеров, не строили избирательную кампанию на критике. И они не могли этого делать по той причине, что пафос, заданный врио главы Удмуртии, был четкий и ясный: мы пришли сюда работать, а выборы вторичны. Кроме того, его дистанцированность от каких-либо партий мешала строить оппонентам кампанию на критике. А критика могла бы привлечь больше людей»,— считает господин Балицкий.

Юлия Стерхова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение