Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Небюджетные кандидаты

Почему топ-менеджеры идут в муниципальные депутаты

Топ-менеджеры пошли в муниципальные депутаты. Среди тех, кто участвует в сентябрьских выборах в Москве, больше всего оказалось руководителей компаний и подразделений, подсчитал РБК — доля управленцев составила почти 17%.


На предыдущих муниципальных выборах в столице — в 2008 и 2012 годах — преобладали бюджетники: медицинские, научные работники и представители сферы образования.

«Коммерсантъ FM» спросил у топ-менеджеров и владельцев бизнеса, как они относятся к стремлению руководителей высшего звена получить муниципальные мандаты:

Президент Simple Group Максим Каширин: «Если в выборах реально участвуют нормальные люди, которые хотят сделать что-то лучше, а не просто оказаться во власти для решения своих конкретных коммерческих и других задач — это всегда хорошо. Предприниматели они или кто-то еще — мне не важно. Когда на выборы идут люди, у которых иные цели, вот это плохо».

Президент компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев: «Люди из бизнеса немного с другим мышлением, они привыкли зарабатывать собственным умом и собственным умением. Поэтому чем больше таких людей — тем больше будет в муниципалитетах, во власти людей, которые понимают бизнес, которые будут не просто его доить и делать какие-то запретительные истории. Поэтому, дай бог, чтобы они все победили».

Заместитель председателя правления Ланта-банка Ирина Рысь: «По крайней мере, мы увидим какую-то разницу. С одной стороны, это очень интересно: как действительно они могут применить ту практику, с которой сталкивались, будучи предпринимателями, и смогут улучшить то, что они не могли улучшить, не имея доступа к формированию законотворческой базы. Есть шанс, что будет эффективнее за счет того, что они постараются адресно и фокусно направлять свои усилия на те моменты, которые сдерживали рост экономики страны».

Управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев: «Начинать все реформы надо с нормального местного самоуправления. Есть такая точка зрения, что на эти муниципальные выборы идет больше людей из бизнеса, имеющих управленческий опыт и способных принимать решения. Деятельная муниципальная власть, подконтрольная избирателю — это один из столпов нормальной экономики».

Интерес к муниципальным выборам со стороны образованных и энергичных москвичей — это явный тренд, отметил руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Есть серьезная активность людей в возрасте вокруг 30, которые придерживаются более или менее демократических взглядов, которые профессионально как раз представляют собой нормальный городской образованный средний класс. Очевидный тренд, безусловно, но пока сугубо московский. Это серьезные изменения, произошедшие ввиду того, что московские власти очень сильно сначала давили на паркозащитников и защитников дворов, а потом допустили нарушение прав граждан в ходе процесса реконструкции пятиэтажек. Во многом это ответ на волну, на глухоту власти по отношению к нуждам горожан».

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что муниципальные выборы для многих кандидатов — лишь способ попасть в большую политику. «В Москве место муниципального депутата достаточно привлекательно. Для кого-то это возможность сделать первый шаг в политике, и это рассматривается именно в качестве пробы сил. Второе — это те бизнесмены, которые на самом деле являются активистами политический партий, потому что для партий получить муниципального депутата в Москве крайне важно — это позволяет развивать свою политическую инфраструктуру, постоянно присутствуя в муниципальном собрании конкретного района. Наличие своих представителей в муниципальном корпусе важно для всех политических партий, имея в виду любые другие выборы более высокого уровня, на которых решается большое количество вопросов. Ради этого они готовы выдвигать наиболее сильных кандидатов своих», — рассуждает Костин.

Топ-менеджеры хотят стать муниципальными депутатами, чтобы усилить свой социальный статус для решения насущных проблем, рассказал «Коммерсантъ FM» руководитель отдела в штабе муниципальных депутатов Дмитрия Гудкова Виталий Венедиктов: «Очень много средств у нас расходуется абсолютно нецелесообразно. Люди идут, прежде всего, чтобы распределять средства на те дела, которые необходимы. Муниципальный депутат имеет большой вес, когда, допустим, в СМИ нужно поднять ажиотаж вокруг какой-нибудь проблемы, либо отправить запрос — позиция муниципального депутата имеет статус».

В Единый день голосования 10 сентября в Москве будут выбирать депутатов в собрания муниципальных округов. Нижний порог явки отсутствует. Выборы пройдут в 125 районах — во всех, кроме Щукино. На 1,5 тыс. мандатов претендуют более 7,5 тыс. кандидатов, из них около тысячи — независимые. Депутаты избираются на пять лет. Досрочное голосование было запущено еще 30 августа. Те, кто не сможет прийти на выборы, до 9 сентября могут проголосовать в территориальном избиркоме при наличии уважительной причины. Избиратель может сразу проголосовать за несколько кандидатов: в зависимости от округа, можно выбрать до пяти человек.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение