Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Авиаторов выкатывают из ангаров

Росимущество вновь отсуживает права на имущество аэродрома Фролово

У Некоммерческого парт­нерства «Аэродром Фролово ДОСААФ России», ведущего борьбу с Росимуществом за одноименный аэродром, обнаружилась недвижимость на площадке. НП заявило о праве собственности на два авиационных ангара, что позволяет партнерству претендовать на земельные участки под ними. Акты о введении этих зданий в эксплуатацию подписаны администрацией Пермского района. Наличие частной недвижимости на аэродроме, находящемся в федеральной собственности, идет вразрез с планами Росимущества по использованию Фролово. Ведомство считает действия администрации незаконными и оспаривает их в суде.


Конфликт вокруг имущественного комплекса аэродрома Фролово вышел на новую стадию. 29 августа теруправление Росимущества в Пермском крае обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим некого ненормативного акта администрации Пермского района. В качестве третьих лиц по делу привлечены НП «Аэродром Фролово ДОСААФ России», а также Управление Росреестра по Пермскому краю. Как рассказали „Ъ-Прикамье“ знакомые с ситуацией источники, Росимущество оспаривает акты администрации, согласно которым были введены в эксплуатацию два ангара на территории аэродрома Фролово.

«На основании этого Росреестр зарегистрировал их как объекты недвижимости за третьим лицом, — рассказал собеседник „Ъ-Прикамье“. — Заявитель считает, что администрация не имела на это права, муниципалитет превысил свои полномочия». По его словам, акты были подписаны в июне. «Согласно земельному законодательству, объект недвижимости неотделим от земельного участка, таким образом, на объекте, находящемся в федеральной собственности, могут появиться сторонние организации», — отметил источник. При этом истец считает, что ангары были построены еще во времена Советского Союза, Некоммерческое партнерство их не строило и прав на эти объекты, а также участки под ними, не имеет. В тер­управлении Росимущества от комментариев отказались.

Аэродром Фролово расположен в 12 км южнее Перми, в 1,5 км юго-западнее населенного пункта Фролы. Земельный участок площадью 186 га занят государственным аэродромом III класса с 1988 года. Относится к категории неклассифицированных. Предназначен для полетов самолетов категории «А», всех видов вертолетов и планеров, моторных и безмоторных СЛА. По данным публичной кадастровой карты, территория предназначена для размещения иных объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального использования. Аэродром — единственная точка в Прикамье, где проходят тренировки спортсменов из федерации парашютного спорта. Также во Фролово базируется около десятка частных воздушных судов.

Заявление в суд стало продолжением спора вокруг имущества аэродрома Фролово и права пользования указанным объектом. На момент начала конфликта НП «Аэродром Фролово» арендовало земельный участок у администрации Двуреченского сельского поселения Пермского района. В итоге суд признал, что земельный участок находится в федеральной собственности, и муниципалитет не вправе взимать арендную плату с НП. После этого теруправление обратилось в суд с заявлением о признании недействующим договора аренды. 16 августа требования ведомства были удовлетворены. Ранее Росимущество заявляло, что намерено использовать аэродром Фролово для нужд федеральных ведомств. Взять на баланс его предлагали региональному ГУ МЧС, а также Росгвардии, но объект их не заинтересовал. Сейчас обсуждается возможность передачи аэродрома в краевую собственность.

Получить комментарии от представителей НП не удалось. Источник, близкий к партнерству, говорит, что ему об исковых требованиях Росимущества пока ничего неизвестно. При этом он пояснил, что два «спорных» ангара были построены достаточно давно, но «партнерство выкупило их у ДОСААФ и в установленном законом порядке оформило на них право собственности».

Дмитрий Астахов


Коммерсантъ (Пермь) от 08.09.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение