Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Кубанские прокуроры вынули из сети «мертвые души»

Надзорное ведомство зачищает интернет от публикаций о способах фальсификации выборов

Коммерсантъ (Ростов) от

Прокуратура Краснодарского края сообщила, что в преддверии выборов в Заксобрание региона (10 сентября) она обнаружила пять сайтов, информирующих о способах их фальсификации. Надзорное ведомство ходатайствовало о запрете размещенной информации, и суд удовлетворил его просьбу. В свою очередь Роскомнадзор заблокировал страницы новостных и социальных сайтов, где была опубликована данная информация.


Мостовской райсуд Краснодарского края удовлетворил заявление районного прокурора о признании запрещенной в России информации, распространяемой в сети Интернет. В документе (есть в распоряжении „Ъ-Юг“) говорится, что прокурор в ходе мониторинга сети Интернет выявил пять сайтов, как новостных, так и социальных (newsland.com, maxpark.com, otvet.mail.ru), на страницах которых была размещена информация о способах фальсификации выборов. По решению суда эти страницы были удалены из сети.

Как рассказал „Ъ-Юг“ один из специалистов управления, в данных материалах сообщалось, что фальсификации на выборах обычно проходят при содействии членов участковых избирательных комиссий или с их молчаливого согласия. Приводилась также информация о вбросах в урны нескольких бюллетеней за одного кандидата, а также о покупке незаполненных бюллетеней у избирателей. Отмечалось, что особенно много вбросов производится при выезде членов УИК на дом, поскольку эффективно проконтролировать все выездные группы невозможно. Также рассказывалось о порче бюллетеней при подсчете результатов голосования, когда член УИК намерено ставит в бюллетени избирателя несколько галочек, чтобы документ стал недействительным. Описаны случаи, когда во время подсчета бюллетени, поданные за одного кандидата, подкладываются в стопку к другому. Сообщалось о «фальшивом» голосовании по открепительным удостоверениям и о «каруселях», когда автобусы с «голосующими» за день объезжают несколько избирательных участков, на каждом из которых они принимают участие в выборах бюллетенями, полученными от членов УИК. Упоминалась также фальсификация на этапе составления списков избирателей, когда в них включались «мертвые души».

Прокурор посчитал содержание этих материалов запрещенным законодательством РФ, сославшись на ст. 4 Конституции России, а также на ч. 1, 5, 7 ст. 3 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», где прописаны принципы выборов и референдумов, в частности, участие в них граждан и деятельность избирательных комиссий при подготовке, проведении и подсчете итоговых голосов.

Дмитрий Абросимов, кандидат политических наук ЮФУ, считает, что действия прокуратуры бессмысленны и больше похожи на выполнение плана отчетности о профилактике фальсификаций на выборах. «На тему способов фальсификации выпущено большое количество монографий, которые находятся в открытом доступе в интернете, к тому же на сайтах политических партий подробно описаны различные вероятные злоупотребления членов УИК»,— недоумевает собеседник „Ъ-Юг“.

Представитель Роскомнадзора заметил в разговоре с „Ъ-Юг“, что даже при несогласии с действиями надзорного ведомства управление по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не имеет возможности оспорить представление прокурора — оно лишь выполняет решение суда, вступившее в законную силу. «С этого момента мы вносим первичную запись в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой запрещено в РФ, затем центральный аппарат Роскомнадзора утверждает эту запись, и региональное управление направляет запросы владельцам сайтов об удалении информации. Если они этого не делают добровольно, то мы обращаемся к операторам связи, которые блокируют страницы сайтов или сайты полностью»,— уточнил собеседник.

Олег Горяев, „Ъ-Юг“


Комментарии

обсуждение

Партнерский проект

Профиль пользователя